РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 349 >> Первая полоса
 

А. Зябрев
Российская "демократия" ниже плинтуса
Журнал The Economist в мировом рейтинге демократии поставил Россию на 107 место из 167 возможных

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3444



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Британский журнал опубликовал очередной "Индекс демократии" - общемировое исследование политических режимов. Рейтинг составлен на основе оценок, полученных каждой страной в нескольких категориях: избирательный процесс, действия правительства, участие граждан в политической жизни, гражданские свободы. Страны разделили на 3 группы в зависимости от типа власти:

- полная демократия,

- демократия с недостатками,

- гибридные и авторитарные режимы.

Россия попала в категорию стран с "гибридными режимами", между Киргизией и Непалом. "Хотя формальные атрибуты демократии присутствуют, Россия представляет собой так называемую "управляемую" демократию. Все основные решения принимаются небольшой группой лиц", - делает выводы The Economist. Госдуму РФ издание называет не самостоятельным парламентом, а органом, штампующим законы. В докладе с неодобрением отмечают, что губернаторов в РФ назначают, основные СМИ и общественные организации являются подконтрольными. Авторы рейтинга констатируют также давление государства на экономику. (Главное давление, надо полагать, в глобальном воровстве и взяточничестве. Только за прошлый год Счётная палата выявила финансовых нарушений, как деликатно именуют хищения, на сумму 580 млрд рублей).

Интересно отметить, что в рейтинге выявлена общемировая тенденция "к снижению демократических институтов". То есть к усилению буржуазной диктатуры в условиях кризиса капитализма.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".