РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 348 >> Рабочее движение
 

Борьба - дело общее

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3422



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В Ивангороде Ленинградской области на корейском предприятии, поставляющем проводку для производителя "Hyundai", создана первичная организация Межрегионального Профсоюза Работников Автопрома (МПРА). За 2 последних месяца 2010 г. в профсоюз вступило около 200 работников. Председателем первички избран контролер отдела качества, член РОТ ФРОНТа Виктор Махнов.

Толчком для создания профсоюза послужила необходимость борьбы за улучшение условий труда и повышение заработной платы рабочих, которая на декабрь 2010 г. составила в среднем 11-12 тыс. руб. Некорректное обращением менеджеров с работниками и несоблюдение начальством норм трудового законодательства также послужили причинами законного возмущения рабочих и ускорили их самоорганизацию.

Профсоюзная организация на заводе "Йура" фактически существует с октября 2010 г. Рабочие действовали грамотно, поэтому уведомление о создании профорганизации было направлено руководству завода лишь после окончания этапа предварительной подготовки в январе 2011г.

Товарищи по борьбе, рабочие профсоюзы и политические организации трудящихся солидарно поддержали организующихся в борьбе за свои права работников "Йура Корпорейшн Рус". К примеру, в письме Петербургского регионального отделения РОТ ФРОНТа, отправленном в адрес профсоюзного комитета говорится: "Приветствуем ваши действия по созданию первичной организации рабочего профсоюза. В братстве организованных и борющихся трудящихся России прибавление! Борьба - дело общее!"

12 января началось массированное давление администрации предприятия на коллектив с целью принуждения к выходу из профсоюза. Представители администрации в ультимативном порядке потребовали от рабочих выйти из МПРА и вступить в директорский корпоративный "профсоюз". Против рабочих начальники пытались также использовать и такой прием: заявляли, что в противном случае "Йура", якобы, будет вынуждена ликвидировать предприятие в Ивангороде.

Однако, несмотря на угрозы начальства, на собрании рабочие "Йура" единогласно (при одном воздержавшемся) отвергли незаконные притязания "работодателя".

13 января менеджмент продолжил антипрофсоюзную кампанию. За членами профкома на заводе установлено постоянное наблюдение с целью не допускать контактов с работниками (что незаконно). От одного из представителей администрации стало известно, что генеральный директор "Йуры" г-н Ли Он Сог "обиделся" на коллектив и не желает разговаривать с профсоюзом. Директор не переносит профсоюзов! (А какой капиталист "переносит" организацию, ставящую своей целью защиту интересов рабочих?) Рабочих поодиночке вызывают в администрацию и предлагают подписать заявление о выходе из профсоюза. Менеджментом распространяются слухи о готовящемся "сокращении" всех нелояльных. Объявляются явно преувеличенные данные о числе написавших заявление о выходе из профорганизации. Одновременно активисты профсоюза сообщают, что, несмотря на старания господ управляющих, рабочие продолжают вступать в профсоюз.

Оказали рабочую поддержку новой организации работники автомобильных заводов "Форд" и "Ниссан". 16 января они встретились с работниками "Йура Корпорейшн". Рабочие "Форда" делились опытом, в частности, рассказали, что разговоры о закрытии завода - "старая песенка" работодателей. К примеру, фордовское руководство заявляло о ликвидации производства всякий раз, когда профсоюз начинал активную борьбу. Рабочие, у которых за спиной немалый стаж профсоюзной борьбы, убеждены: закрытие "Йуре" в ближайшее время "не светит".

22 января рабочие предприятия при поддержке товарищей с Всеволожского автозавода "Форд" и активистов профцентра из Петербурга, коммунистов и ротфронтовцев из Кингисеппа в ответ на давление со стороны господ капиталистов и их холуев из администрации провели пикет в поддержку сражающегося за свои права профсоюза.

Пикет получился боевым. Раздавались листовки с призывом к классовой солидарности, газеты "Трудовая Россия" и "Авторабочий". Товарищи из Всеволожска прямо говорили о ситуации в Ивангороде как примере борьбы Труда против Капитала. К участникам пикета обратился член РКРП-РПК и РОТ ФРОНТа Александр Ставицкий: "Двадцать лет капитализма отбросили нас на столетие с лишним назад. Ко времени, когда рабочие России поднимались на борьбу против царского самодержавия и буржуазии за 8-часовой рабочий день, за зарплату, за отмену штрафов и притеснений. Сейчас рабочим во многом приходится решать те же задачи. Болтовня о демократии и свободах отлетела, как мишура. Перед нами только две противостоящие силы: живущие трудом своих рук рабочие люди и стремящиеся содрать с них три шкуры капиталисты. В лице профсоюза на южнокорейском заводе мы видим один из первых ростков сопротивления рабочих эксплуатации и произволу. Такие ростки нам необходимо всемерно защищать. В них наше общее будущее".

Товарищам были переданы письма поддержки от Ленинградского комитета Российской коммунистической рабочей партии и региональной организации РОТ ФРОНТа со словами поддержки и предупреждением в адрес генерального директора и его не в меру ретивой администрации: "...Предлагаем администрации предприятия незамедлительно прекратить какие-либо репрессии в отношении рабочих и вступить в переговоры с представителями профсоюза на принципах равноправия и добросовестности. В противном случае оставляем за собой право и свободу выбора средств и методов для организации эффективной защиты работников и профсоюзных активистов от произвола и незаконных действий менеджмента".

Борьба продолжается. Рот Фронт!

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".