РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 345 >> Первая полоса
 

Александр СТАВИЦКИЙ
У кого успехи, а у кого только шанс?

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3350



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Возникшему в результате убийства Советского Союза и Советской власти российскому капитализму почти два десятка лет. Пора что-то предъявить обществу из достигнутого. А предъявлять-то, оказывается, нечего. То есть достигнутого через край, но оно не из той серии, которую можно подавать под овации и звон литавр. Воплями капитализаторов первой волны "наконец-то мы свободны!" нынче никого не проймёшь, а материальной ощутимой основы под "освобождением" не наблюдается.

При Советской власти 20 лет это ого-го что такое. Между Россией, вышедшей из гражданской войны, по выражению Ленина, в состоянии избитого до полусмерти человека и индустриально-колхозным Советским Союзом 1940 года разница гигантская. А тут что? Радостный рапорт министра сельского хозяйства - "По мясу птицы мы превзошли уровень 1990 года". (Благоразумно помалкивая про урожаи и объемы животноводческой продукции). Или восторг премьера российского правительства - "Инфляция в первом полугодии 2010 года составила всего 4,5%!" (А почему она вообще должна быть? Хотя с их точки зрения должна, поскольку они исповедуют принцип - "Инфляция есть дар, ниспосланный небом для сокращения государственного долга". Под государственным же долгом понимаются ассигнования на все социальные программы и вообще доходы трудящихся). Открытие очередного отверточного производства на Дальнем Востоке сопровождается гордым заявлением, что все крупные иностранные автоконцерны готовы забросить свои филиалы к нам, уповая на дешевизну рабочей силы. (СССР за пятилетку превратился из страны, ввозящей машины, в машиностроительную державу. Эти "прагматики" и "модернизаторы" за два десятка лет совершили обратный процесс).

Ну, а что же пришлось на долю большинства населения после двадцатилетия российского капитализма? Когда подводили итоги весенней сессии Госдумы нынешнего года, в прямом эфире прозвучало: "Мы получили шанс на модернизацию и шанс на борьбу с коррупцией". Два десятка лет растащиловки, официально именуемой приватизацией, миновало, а у трудящихся до сих пор только шанс! Как тут не вспомнить изречение бессмертного Остапа Бендера - "Шансы всё растут, а денег ни копейки". Впрочем, у тех, ради кого затевалась приватизация, копейки образовались, да ещё какие.

А насчёт озвученных шансов для большинства президент РФ нынешним летом бодро заявил, подводя итоги своей навязшей в зубах борьбы с коррупцией: "Значимых успехов нет, но хорошо, что об этом (о воровстве, надо полагать - ред.) стали говорить вслух". Ну, значимых успехов тут и не предполагалось. Способ создания российских капиталов это исключает. Капиталы-то возникли либо в результате разворовывания общественной собственности, принадлежавшей советскому народу, либо как непосредственный итог криминальной деятельности. Капитал в своей основе всегда имеет грабёж. Но на Западе бандиты, пираты и работорговцы пересаживались в офисы и банки несколько столетий, а в России захотели всё провернуть за 20 лет. Провернули, но вор свою "масть" так быстро сменить не может. Он так и будет воровать самым наглым образом, не заботясь о внешних приличиях. Как раз в те дни, когда Медведев толковал о своей битве с коррупцией, в Москве задержали мошенника, который всего-то за 250 тысяч рублей продавал всякие ответственные должности, в том числе в Генеральной прокуратуре, призванной пресечь коррупцию на корню. Очень символично!

Ну, ладно. Значимые успехи у российской власти, как сказал президент, отсутствуют. А каковы незначимые? Хочется говорить о них вслух, раз Медведев считает, что это хорошо.

Не касаясь глобального, возьмём что-нибудь из последних "достижений". Допустим, "блестящую" практику борьбы со стихийными бедствиями, пожарами, например, слизнувшими летом в России полсотни деревень и поселков. Когда населению рекомендуют проводить молебны о ниспослании дождя, а по поводу реальной техники и технологий тушения следует разъяснение, что при Советской власти что-то такое было, но "с развалом Союза проект забросили". Не менее впечатляющие результаты даёт неистребимый оптимизм власти. Стоило ей успокоить народ насчёт погибшего от засухи урожая что, дескать, старых запасов вдоволь и нет оснований для подорожаний, как цены на муку немедленно рванули вверх. (Лучше бы вообще рот не раскрывали).

К "незначимым успехам" припишем и "научное прогнозирование" буржуазного государства. Скоро Новый год и вместо Деда Мороза уже объявили трудящимся, что коммунальные тарифы в 2011-м подрастут лишь на 15%. ("Ты не бойся, мы тебя небольно зарежем", - фраза главаря банды из фильма "Место встречи изменить нельзя"). Учитывая, что в реальности эти тарифы взлетают и на 50%, становится всё-таки боязно. Как боязно и того, что даже баня теперь станет недоступным для простого человека удовольствием. Любящая чем-нибудь "порадовать" народ власть сообщила, что, дескать, санитарная служба вводит к бане "ряд требований", т.е. жди новых неприятностей, например, установки счетчиков на пар.

Но что мы всё про отдельного маленького человека. Может, на его несчастьях взошло большое государственное счастье, и страна стала могучей и процветающей? Да, тут тоже в наличии "незначимые успехи". Например, когда советские вертолёты разработки 80-х годов выдают за новинку и свидетельство модернизации России. Когда премьер открывает задвижку очередного нефтепровода, на сей раз в сторону Китая, при туманном обещании слезть с "нефтяной иглы" к 2030 году. (Потом, после нас). Или когда в качестве "научного прорыва" сообщается: "Мы упростили доступ американским специалистам к нашим космическим объектам".

Возможно, не преуспев по части материальных условий жизни и независимости государства, буржуазная система породила крепкое сплоченное общество, где установились гармоничные отношения? Да уж. В нынешнем году в Петербурге пожилая супружеская пара была убита во сне. Заказчик убийства - их сын, которому захотелось иметь собственную квартиру, и побыстрее. Он таким способом осуществлял правительственную программу "Доступное жильё". Случай по нынешним временам достаточно типичный. Как и регулярно гремящие по всей стране взрывы террористов. Как и бесчинства молодежных националистических группировок, убивающих людей не за тот цвет кожи и не за тот разрез глаз.

А глава буржуазного государства при этом всё сокрушается, что российская Фемида до сих пор не навела "диктатуру закона", поскольку живёт с оглядкой на власть и на бизнес. Изображает этакого "мальчика на траве", не ведающего, что происходит в действительности. Как раз трагедия в станице Кущевская, где вырезали 3 семьи из 12 человек, включая малых детей, показала ему реалии российской демократии, гарантом которой он является.

Так вот какой шанс предоставлен трудовому народу российским капитализмом! Шанс оказаться в стране, где никто тебя не защищает ни от внешних, ни от внутренних угроз. Где никто тебе не гарантирует ни социальное положение, ни достаток, ни развитие. Где можешь рассчитывать лишь на ту кость, что бросит тебе (или не бросит) капиталист, и на то, что убережешь от чиновника-взяточника. Вот когда столкнёшься с таким шансом для трудящегося большинства, никаких уж сомнений у тебя не остаётся насчёт ненавистной "демократам" 58-й сталинской статьи. Той самой, что карала за антисоветскую пропаганду. Насколько она необходима! Была, есть и останется необходимой в течение всего времени, пока идёт противостояние сил социализма и капитализма. Столь страшной мерзостью является капиталистический строй и столь много бедствий несёт он людям, что всякое его насаждение есть тяжкое преступление.

Справедливости ради, скажем, что при этом строе существуют всё-таки свои "значимые успехи". У тех, на кого система и рассчитана. На международном экономическом форуме в Петербурге этим летом президент РФ обозначил цель деятельности российской власти - "Мы хотим создать много миллионеров в результате нашей работы". И ведь создали! Даже миллиардеров наплодили. Уверенно вывели буржуазную Россию в число мировых лидеров по числу богатеев. Только этой цифрой бедность, упадок и коррозию общества не прикроешь. И никаких тёплых чувств к государству, сотворившему "миллионерское чудо", не вызовешь.

"Уровень поддержки населением не тот", - объяснили представители правящей "Единой России" причину, по которой не стали выдвигать на новый срок прежнего губернатора Калининградской области. А если уровень поддержки населением капиталистической системы в целом не тот? Если сочувствие и поддержку вызывают любые действия, против неё направленные. Любые протесты и перекрытия дорог, забастовки, "Стратегия 31", парни, бросающие в администрацию "дымовушки", дерущиеся с милицией на митингах, при защите Химкинского леса и т.д. Тогда, по логике вещей, нельзя и капитализм выдвигать на новый срок для России.

Только сигнал "хватит!" тут может подать лишь сам трудовой народ. В избавлении от губительной, заживо гниющей капиталистической системы есть его единственный шанс на действительно значимый успех.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".