РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 344 >> Их нравы
 

Владимир ГРЕЧАНИНОВ
Не взятки, а "коррупционная составляющая"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3344



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В старые годы был, помнится, такой тост с грузинским акцентом: "Ты не смотри, дорогой, что всего два этажа вверх, там еще и три вниз ". Это хозяин дома намекал гостю, что мог бы развернуться куда шире, да только зачем светиться, дорогой. То есть человек, живущий, мягко говоря, не по средствам, боялся обнародовать свои сомнительные доходы. И это правильно, вор и должен бояться государства, потому что нормальное государство воров сажает в тюрьму.

Но то раньше. Теперь у нас кругом сплошная толерантность и галантерейность, потому изъясняться принято изящно, дабы не обидеть. Взятки, воровство, мошенничество, хищения в особо крупных - такие выражения теперь не приветствуются, теперь принято говорить деликатно - коррупционная составляющая.

А еще у нас теперь презумпция добропорядочности. Вот едет какой-нибудь добропорядочный гражданин на своем джипике ($ 150 000) из своей скромненькой квартирки с видом на Кремль ($ 4 000 000) в свой скромненький дачный особнячок ($ 6 000 000). Может он уже 20 лет как безработный, может скромный муниципальный чиновник с окладом по штатному расписанию, а спросить неловко. Презумпция. Еще обидится, не дай бог, расстроится, да и переведет свои активчики туда, где не спросишь.

А еще есть нецелевое использование. Звучит тоже красиво и благородно.

- Скажите, а вот особнячок в Ницце вы, извините, не на взятки ли?

- Ну что вы, как можно! Просто, знаете ли, не совсем целевым образом использовал денежки на детскую больницу.

Чувствуете, совсем другое дело, никакой грубости и вульгарности. И сразу ясно - речь идёт о вполне приличном человеке. Раньше говорили как? Говорили вульгарно, что этот закон, мол, позволяет разным мерзавцам брать взятки. Теперь дело обстоит куда лучше. Скажем просто, что в этом законе есть маленькая такая коррупционная составляющая, позволяющая нецелевое использование. Скажем и сразу почувствуем, что живем почти в цивилизованном обществе. И отпадают неприличные вопросы про третью квартиру или четвертый Порш.

Когда-то в "Крокодиле" была замечательная рубрика "Взятки - гадки". Теперь таких рубрик нет. Так ведь и взяток нет, есть одна только коррупционная составляющая, а к ней и рифму не придумать.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".