РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 344 >> Листовка
 

К российской интеллигенции

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3343



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Федот: "Что касается ума, он светлёхонек весьма, слава богу, отличаем незабудку от дерьма".

Л.Филатов. "Сказка про стрельца..."

Александр Ципко - бывший работник ЦК КПСС, помощник и соратник Михаила Горбачёва не так давно, выступая в очередном телешоу и рисуя облик ужасного Ленина, со слезой в голосе привёл такой убийственный, с его точки зрения, аргумент, что Ленин назвал интеллигенцию... говном. Заметим, что господин Ципко почему-то не привёл полностью цитаты Владимира Ильича и уж тем более не раскрыл контекста, в котором было применено это весьма сильное выражение.

Ленин действительно так высказывался в отношении буржуазных интеллигентов, при этом подчёркивал, что нельзя смешивать интеллектуальные силы народа с этими интеллектуальными мещанами, обслуживающими имущие классы. Гнев Ленина был направлен на тех пленённых буржуазными предрассудками интеллигентов, которые готовы поддерживать буржуазное правительство в империалистической войне, на которой убивают 10 миллионов солдат, а вот гибель сотен тысяч в справедливой Гражданской войне против помещиков и капиталистов, вызывает у них охи, ахи, вздохи, истерики. Поэтому Владимир Ильич высказался таким суровым образом в одном из писем А.М. Горькому (15 сентября 1919 г.): "Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и её пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На самом деле это не мозг, а г...". Далее Ленин высказался о различии между интеллигентиками и истинными интеллигентами: ""Интеллектуальным силам", желающим нести науку народу (а не прислужничать капиталу), мы платим жалование выше среднего. Это факт. Мы их бережём. Это факт. Десятки тысяч офицеров у нас служат Красной армии и побеждают вопреки сотням изменников. Это факт".

Ленин и ранее в переписке с Горьким весьма жёстко высказывался на эту же тему. Так, в письме от 7 февраля 1908 г. в ситуации, когда после поражения революции 1905 г. реакция наступала и разного рода примазавшаяся к партии интеллигенция побежала из неё, Ленин писал: "Значение интеллигентской публики в нашей партии падает: отовсюду вести, что интеллигенция бежит из партии. Туда и дорога этой сволочи. Партия очищается от мещанского сора. Рабочие больше берутся за дело".

Сегодня, когда вокруг себя мы сплошь и рядом видим бывших секретарей КПСС, партийных и комсомольских работников, которые звали народ строить светлое коммунистическое завтра, а сегодня поют славу частному предпринимательству и свободе рынка, когда мы слышим известных деятелей культуры и артистов, которые когда-то с придыханием произносили "Наш дорогой Леонид Ильич" и пели "Ленин всегда живой", а сегодня с таким же упоением обслуживают на вечеринках абрамовичей и прохоровых, мы всё больше убеждаемся, что Владимир Ильич определил по сути верно: никакой это не мозг и, тем более, не совесть нации. Настоящие интеллигенты те, кто несёт свои знания трудовому народу, кто понимает нравственность как служение борьбе трудящихся против всякой эксплуатации, против того, чтобы созданные трудом всего общества блага присваивались кучкой олигархов.

РОТ ФРОНТ зовёт в свои ряды российскую интеллигенцию и презирает отходы нации. Российские интеллигенты, вставайте в ряды борющихся вместе со своим народом!

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".