РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 344 >> Общество
 

А. Зябрев
Доколе бунтовать будем "на коленях"?

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3339



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Сначала общая картина "в цветах и красках". Более тысячи работников горно-химического комплекса "Бор" в Приморье не получают вовремя зарплату. На митинге, прошедшем 28 октября на центральной площади Дальнегорска, они в который раз заявили о своих требованиях к правительству России и работодателю - погасить долги по зарплате, национализировать предприятие, соблюдать безопасные условия труда на производстве.

Проблемы на единственном в России предприятии, выпускающем борную кислоту и другие боросодержащие продукты, тянутся на протяжении нескольких лет. По словам старшего помощника прокурора Приморского края Елены Телегиной, ее ведомство исчерпало все меры воздействия на руководство предприятия: дисквалифицировали ныне уволенного директора предприятия С. Родионова; возбудили четыре административных дела, закончившихся наложением штрафов; рассмотрели жалобы в прокуратуру 668 работников. Как сетует Елена Телегина, сейчас зарплату работникам выплачивают с задержками, которые не превышают двух месяцев, а потому в отношении директора невозможно возбудить уголовное дело. (До чего ж грамотный директор!)

На сегодняшний день работники предприятия не получили от владельцев "Бора" 47 миллионов рублей. Люди едва наскребают на продукты. Многие отказываются от центрального отопления в квартирах. Выручают взрослые дети и пенсионеры - пенсии у нас пока выплачиваются регулярно.

В этой связи есть смысл поднять вопрос об эффективности действий рабочих по защите своей зарплаты. Люди обмануты, и это бесспорно. Но так случилось, что главным и единственным оружием обманутого пролетариата стал не "булыжник" (хотя недостатка в булыгах у нас не наблюдается), а всевозможные совещания, заседания, переговоры с последующими протоколами. И митинги, которые проводятся в Дальнегорске чуть ли не по расписанию, где осерчавший горняк традиционно может потребовать заработанное в полном объеме, где он может наговориться и накричаться вдоволь.

Кроме жалоб устных, активно идут в ход и жалобы, изложенные на бумаге. Председатель профсоюза химического комплекса "Бор" С.Матвеев накатал в инстанции уже столько обращений, что не хватит ни сил, ни времени перечитать. Писал президенту России Медведеву, Генеральному прокурору Чайке и его заму Гулягину, полпреду Ишаеву, депутату Госдумы Янакову и далее по чиновничьему списку: Во всех посланиях одна песня: про утлую жизнь на зарплату 7-10 тысяч рублей (со всеми северными надбавками и районными коэффициентами), про то, что бесстыдно задерживают и эти крохи. Спецодежда не выдается, средствами индивидуальной защиты рабочие обеспечены лишь на треть, техника безопасности не соблюдается (это на вредном химическом производстве!), обещания руководства "всё исправить" и "всё выплатить" остаются пустым сотрясением воздуха. А само предприятие собственниками попросту уничтожается.

Понятно, что это всё не про Францию, где на улицу с протестами выходят миллионы, - это про нас. Но доколе? Доколе даже то, что ему принадлежит по любому праву, рабочий в России будет выпрашивать челобитными?

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".