РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 344 >> Их нравы
 

Вот такой "триумф свободного рынка"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3338



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Сразу два влиятельных в США издания, отражающие взгляды правящей верхушки, поместили редакционные статьи, где провозгласили, что недавнее спасение 33 чилийских горняков - "триумф свободного рынка и капитализма". Статья в "Wall Street Journal" так и называлась - "Капитализм спас шахтеров". А "Washington Post" утверждала, что это "награда Чили за двадцатилетний рекорд самой свободной страны в Латинской Америке". Одновременно газета расхвалила президента Пиньеру как ответственного политика, давшего Чили "открытость миру и свободу предпринимательства". Цель буржуазных писак - использовать в классовых интересах ту эйфорию, с которой в мире встретили успешную операцию по спасению 33 горняков, 69 дней проведших в подземной ловушке в пустыне Атакама. Бедственное положение шахтеров превратили в своего рода реалити-шоу. А вот об условиях, которые привели к аварии, о вине правительственных чиновников и владельцев шахты ни слова.

Возникает закономерный вопрос: если капитализм занимался спасением чилийских шахтеров, то какая экономическая система отвечает за то, что эти шахтеры оказались заваленными под землей? Какая система привела в прошлом году к смерти 30 чилийских шахтеров и 12 тысяч горняков по всему миру? Ответ прост и очевиден - капитализм, система, основанная на безжалостном стремлении к максимальной прибыли, в том числе за счет сокращения расходов на технику безопасности и охрану жизни рабочих.

Буржуазные пропагандисты, рекламируя "свободный рыночный капитализм", сознательно умалчивают, что спасате-льная операция направлялась и в значительной степени финансировалась государственным медедобывающим предприятием "Codelco", созданным еще президентом-социалистом Альенде в ходе национализации. Владельцы шахты "Сан-Хосе" не выделили ничего. Еще более важным для выживания шахтеров было их собственное поведение, отличавшееся коллективизмом и рабочей солидарностью, что резко контрастировало с жестким индивидуализмом свободного рынка.

Для самих участников событий нет никакой тайны в том, какую роль сыграл капитализм в аварии на "Сан Хосе. "Мы не герои, мы - жертвы. - рассказал в интервью один из шахтеров, Франклин Лобос. - Мы - жертвы бизнесменов, которые зарабатывают миллионы и не думают о страданиях бедняков". "Сан-Хосе" - типичное приватизированное горнопромышленное предприятие, и его многие годы буквально преследуют смерти и увечья среди шахтеров. Однако правительство всегда смотрело в другую сторону, пока владельцы шахты набивали карманы прибылями от сверхэксплуатации. "Сан-Хосе" - это кошмар! - сказал журналистам еще один тамошний шахтер. - На этой шахте опасно, как все знают. Но у начальства есть только один девиз - "производительность".

Такова суровая для рабочего класса реальность "капиталистического предпринимательства", столь превозносимого буржуазными СМИ. Они ничего не скажут, как Чили стала "самой свободной страной" в Латинской Америке и раем для "свободного рынка". Нынешний президент Пиньера и его партия - политические наследники фашистской диктатуры генерала Пиночета. При диктатуре президент Пиньера сколотил свое крупное состояние. Естественно, с благословения диктатора, пока хунта убивала, пытала, бросала без суда в тюрьму десятки тысяч чилийских рабочих, трудящихся, студентов, интеллигентов. Такой вот подарок от "свободного капитализма". В тот же период брат нынешнего президента занимал пост министра горной промышленности и осуществлял политику приватизации, создавая такие условия труда, которые уже унесли жизни сотен и сотен шахтеров.

Сами шахтёры и их семьи очень хорошо знают эту кровавую историю. Пока Чили была "самой свободной страной в Латинской Америке", сотни женщин -матерей и жен исчезнувших без вести рабочих и профсоюзных активистов искали в пустыне Атакама тайные могилы своих родных и близких. Так что у многих чилийцев подземное заточение шахтеров "Сан-Хосе" и их последующее спасение вызвали страшные воспоминания о рабочих, убитых на той же земле военными во имя защиты "капиталистического рынка".

Источник: "Рабочая Информационная Служба"

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".