РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 344 >> История
 

А. Широков
Перекоп. Последняя страница Гражданской войны

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3337



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

90 лет назад, в 22 часа 7 ноября 1920 года, бойцы Красной Армии вступили в ледяную воду залива Сиваш (Гнилого моря), чтобы уничтожить последнее гнездо контрреволюции на территории Советской России - засевшую в Крыму белую армию барона Врангеля.

Об этом можно сказать скупыми строчками из книги "История СССР":

"В сентябре 1920 года был образован Южный фронт под командованием М.В.Фрунзе. 28 октября войска фронта перешли в наступление. В период боёв, которые длились до 3 ноября, армия генерала Врангеля была в основном разгромлена, но часть её отступила в Крым за мощные перекопские и чонгарские укрепления.

Фрунзе решил нанести главный удар через Сиваш. Когда ветер угнал воды залива в море, войска Красной Армии в ночь с 7 на 8 ноября двинулись через Сиваш и к 8 часам утра выбили белых с Литовского полуострова. В этих боях своим героизмом прославилась специально созданная штурмовая колонна, почти полностью состоявшая из коммунистов.

8 ноября 51-я дивизия под командованием В.К.Блюхера четыре раза штурмовала перекопские укрепления и, преодолев сопротивление врага, овладела ими. 12 ноября был преодолен и Чонгар. В этот день Фрунзе сообщил Ленину: "Свидетельствую о высочайшей доблести, проявленной геройской пехотой при штурмах Сиваша и Перекопа. Части шли по узким переходам под убийственным огнём на проволоку противника. Наши потери чрезвычайно тяжелы. Некоторые дивизии потеряли три четверти состава. Общая убыль убитыми и ранеными при штурмах перешейков не менее 10 тысяч человек. Армия фронта свой долг перед Республикой выполнила. Последнее гнездо российской контрреволюции разорено, и Крым станет советским".

Советские войска вышли на просторы крымских степей и повели преследование противника. 15 ноября заняли Севастополь. Остатки врангелевцев эвакуировались на судах Антанты, а также 130 судах Черноморского флота, которые Врангель увёл во Францию. 16 ноября Фрунзе телеграфировал Ленину: "Сегодня нашей конницей взята Керчь. Южный фронт ликвидирован". Это был конец иностранной военной интервенции и гражданской войны".

Точное указание дат и чисел, что свидетельствует о скоротечности боёв. Но каких боёв! Их напряжение, их исключительный героизм, их значение для судеб революции можно почувствовать, взглянув на них глазами очевидца. Что представляли из себя укрывшиеся в Крыму войска Врангеля? В боевом отношении очень значительную силу, поскольку состояли, в основном, из офицеров и унтер-офицеров и качественно стояли выше всех других белых армий, которые прежде сражались против Советской власти. Как говорил о врангелевцах герой посвященного тем событиям советского фильма "Служили два товарища", красный комполка: "Погон к погону стоит". Державы Антанты, организаторы и вдохновители гражданской войны в России, не жалели сил и средств для оснащения этого воинства. Американские, английские, французские пароходы везли и везли в Крым танки, аэропланы, орудия, пулеметы, винтовки, боеприпасы. По оснащению техникой врангелевские войска также превосходили предыдущих противников Советской республики. Французские и английские инженеры построили мощные, казавшиеся непреодолимыми укрепления, что преградили дорогу в Крым.

Два коридора соединяют Крымский полуостров с остальной Россией - Перекопский перешеек шириной до 8 километров и узкая лента железной дороги по дамбе через Чонгарский пролив. Главным препятствием на пути наступающих стал Турецкий вал, перекрывший Перекоп и весь опутанный колючей проволокой, весь ощетинившийся сотнями орудий и пулемётов. Ширина вала у основания составляла 15 метров, высота до 8 метров, глубина рва перед валом до 10 метров, ширина рва более 20 метров. С вершины вала вся местность на глубину 5-7 километров простреливалась обороняющимися. Не только днём, но и ночью под лучами прожекторов было не поднять голову. Не менее прочно был укреплен и Чонгарский полуостров, пересеченный окопами с шестью рядами проволочных заграждений, изрытый "лисьими норами" и блиндажами. Вот такая дышащая смертью махина стояла перед Красной Армией. Последний оплот белых был так близок и в то же время почти недосягаем. Но его надо было непременно взять! В кратчайший срок, до зимы.

Свой план прорыва обороны белых Фрунзе составил на основе идеи обойти Перекопские укрепления через Сиваш. Больше недели тщательно готовились к штурму. В Кремле беспокоился Ленин, напоминавший Фрунзе: "Помните, что надо во что бы то ни стало на плечах противника войти в Крым. Готовьтесь обстоятельней. Проверьте, изучены ли все переходы вброд для взятия Крыма". И вот изготовились. Изготовились 51-я Московская дивизия Василия Блюхера, 30-я Иркутская дивизия Ивана Грязнова, 52-я дивизия белоруса Маркиана Германовича, 15-я дивизия эстонца Юхана Раудмеца, 6-я кавалерийская дивизия легендарной Первой Конной, 2-я Конная армия Миронова, Латышская дивизия.

В темноте начали переход через Сиваш. Шли молча, с трудом отрывая ноги от илистого дна Гнилого моря. Стояла не по-южному ранняя и суровая зима. Холодный, пронизывающий до костей ветер, мороз 12-15 градусов. Не только враг, но и природа словно испытывала большевиков. Сапоги полны солёной жижи, одежду схватывает морозом и она дубеет. Прошли тяжелые бесконечные километры и в утреннем тумане вышли на Литовский полуостров. Проволоку резали ножницами, голыми руками выдирали колья из земли. И всё молча, сосредоточенно. А потом - "Вперёд, товарищи! Добьём Врангеля!" Навстречу хлестнули пулемёты, посыпались один за другим снаряды. Но уже поздно. Несётся "Бей гадов!" В едином порыве разметав беляков, красные бойцы зацепились за крымский берег. Врангелевцы отчаянно сопротивлялись, не раз переходили в контратаки, стремясь сбросить красные дивизии назад в Сиваш. Но красноармейцы не отступили ни на шаг, а пришедшая им на выручку 2-я Конная армия опрокинула белых.

Спустя сутки пошли на последний и решительный штурм Турецкого вала. Это был стремительный, неудержимый бросок, когда даже убитые "..прежде чем упасть, делают шаг вперёд", как сказал о героях Перекопа Николай Тихонов. Никакой заградительный огонь не смог остановить атакующие цепи. Около 3 часов 30 минут ночи Блюхер доложил Фрунзе: "Перекоп взят".

Следующей ночью атаковали последние позиции белых на Чонгарском полуострове у Юшуни. Бой шёл ожесточеннейший, переходивший в штыковые схватки. Врангель бросил свои последние резервы. В лицо красным бойцам смотрел сплошной частокол орудий и пулемётов. Но никто не дрогнул, все устремлялись только вперёд. Добежали до окопов белых. Вот она, колючая проволока. Разрубают её топорами, рвут лопатами, сбивают с кольев прикладами, набрасывают на неё шинели и замертво повисают. Но новые и новые волны захлёстывают окопы врангелевцев. Сплошные схватки на брустверах и в чёрных расщелинах земли. Сопротивление врага сломлено, и со станции Юшунь летит сообщение: "Доблестные части 51-й Московской дивизии прорвали последние позиции белых и твёрдой ногой вступили в чистое поле Крыма. Противник в панике бежит". О них писал Ленин: "Необыкновенный героизм проявила Красная Армия, одолев такие препятствия и такие укрепления, которые даже военные специалисты и авторитеты считали неприступными". А три слова, - Перекоп, Сиваш, Чонгар, - были навсегда вписаны в историю гражданской войны и стали символом героизма красных войск.

Есть в этой славной победе ещё один особый смысл. Перекоп с его бетонными укреплениями и километрами колючей проволоки словно воплощение старого мира господ и рабов, решившего плотиной огня и свинца сдержать и отбросить революцию. Но не устояла и развалилась плотина. Перекоп воплотил в себе самую суть гражданской войны в России. Казалось, никак не могли разутые, раздетые, голодные, испытывающие нехватку абсолютно во всём люди разбить отлично экипированные и снаряженные армии белогвардейцев и интервентов. Никак не могли победить. Но разбили и победили! Одолели неприступную твердыню. Потому что их вела и силу им придавала идея великой революции, гласившая, что хозяином и владетелем всех богатств мира станет человек с мозолистыми руками. Потому что, как сказал Ленин: "Никогда не победят того народа, в котором рабочие и крестьяне в большинстве своём узнали, почувствовали и увидели, что они отстаивают свою, Советскую власть - власть трудящихся, что они отстаивают то дело, победа которого им и их детям обеспечит возможность пользоваться всеми благами культуры, всеми созданиями человеческого труда". Не только не смогут победить такого народа, но и всегда биты будут таким народом. А вот если это понимание и чувство исчезает, тогда, как показали события последних лет, с народом справятся любые негодяи.

Они поставили такую яркую победную точку в гражданской войне! И тем самым дали возможность Советской республике в мирном труде строить социализм. Ведь революция совершалась не ради того, чтобы пострелять, а ради того, чтобы созидать. Созидать социалистическое общество, где каждый труженик, поднимая страну, поднимается сам. О таком значении великой победы трудового народа Михаил Васильевич Фрунзе написал: "Пусть вспомнит каждый из нас о тех десятках тысяч бойцов, которые закрыли глаза навсегда в дни славных сражений, которые жизнью и кровью своей закрепили торжество труда". А поэт революции Владимир Маяковский об этом же в рождённом благодарной любовью народа к своим краснозвёздным сынам стихотворении "Последняя страничка гражданской войны":

Слава тебе,
краснозвездный герой!
Землю кровью вымыв,
во славу коммуны,
К горе за горой
Шедший твердынями Крыма.
Они проползали танками рвы
Выпятив пушек шеи -
Телами рвы заполняли вы,
По трупам пройдя перешеек.
Они за окопами взрыли окоп,
Хлестали свинцовой рекою, -
А вы отобрали у них Перекоп
Чуть не голой рукою.
Не только тобой завоёван
Крым и белых разбита орава,
Удар твой двойной:
Завоёвано им
трудиться великое право.
И если в солнце
жизнь суждена
За этими днями хмурыми,
Мы знаем - вашей отвагой
Она взята
в перекопском штурме.
В одну благодарность
сливаем слова
Тебе, краснозвёздная лава.
Во веки веков, товарищи,
Вам - слава, слава, слава!

Совершённый 90 лет назад Красной Армией подвиг по взятию Крыма вдохновляет и будет вдохновлять новых бойцов революции на штурм твердынь капитализма. Потому что тот Перекоп не был последним.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".