РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 344 >> Первая полоса
 

Ирина ВОРОБЬЁВА
В театре четырёх актёров

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3332



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

10 октября в России в шести регионах прошли выборы в местные представительные органы. Власть на федеральном уровне в последние годы напринимала такие законы, по которым выдвигать своих кандидатов имеют право только официально зарегистрированные политические партии. А механизм регистрации и его практическое применение таковы, что не оставляют никакой надежды зарегистрироваться ни одной партии, не угодной власти. Доказательство - трехкратный в этом году отказ Минюста в регистрации партии РОТ ФРОНТ, объединившей коммунистов РКРП-РПК, радикальных левых активистов Левого фронта и ряд независимых рабочих профсоюзов.

В России сейчас только 7 официально зарегистрированных политических партий. Но даже из их числа только четыре партии, допущенные в Государственную думу - это "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР - могут выставлять своих кандидатов без сбора подписей избирателей. А сбор подписей, точнее, их "проверка" избирательными комиссиями - это еще один способ для буржуазной власти не допустить на выборы неугодные избирательные блоки и кандидатов-самовыдвиженцев (на местных выборах возможность самовыдвижения формально еще осталась, в отличие от выборов в Госдуму).

По результатам выборов 10 октября во всех регионах впереди "Единая Россия", партия крупного капитала и коррумпированной бюрократии. Вот только победа её очень похожа на пиррову. У нас в Новосибирске, например, за такую "победу" слетел с должности главный единоросс области Беспаликов. Несмотря на административный ресурс, фальсификации, наглую и навязчивую рекламу (например, новосибирские власти одели дорожных рабочих в форму с символикой ЕР и приписали "Единой России" проект "Новые дороги", хотя все дорожные работы велись на государственные деньги), вместо обещанных 60% единороссы в Новосибирске набрали только 45%. Учитывая явку в 30 с небольшим процентов, даже по официальным данным, "Единую Россию" поддерживает не более 15 % населения. Хотя в целом ЕР получила в региональном парламенте прочное большинство, в преддверии будущих думских и президентских выборов в Москве посчитали такой результат провальным, за что и поплатилось своими головами местное единороссовское руководство.

В нынешнем Новосибирском законодательном собрании 84 % депутатов - руководители предприятий, 10 % - служащие, 4 % - пенсионеры. Естественно, ни одного рабочего и вообще ни одного эксплуатируемого наемного работника. Практически все де-путаты - представители крупного бизнеса и власти, а также партийной бюрократии. Кем же являются депутаты от правящей "Единой России"?

Вот единоросс Александр Хамидуллин - 83 миллиона рублей годового дохода, рекордсмен автомобилизации - ему принадлежат 19 личных автомобилей. Обладатель другого рекорда - совладелец агрохолдинга "Половинновский элеватор" единоросс Денис Субботин. Крупнейший землевладелец, которому принадлежат 5500 га сельскохозяйственных наделов. Наконец, самый "бережливый" представитель ЕР, председатель совета директоров ОАО "Новосибирскавтодор" Дмитрий Пингасов, - почти 57 млн руб. на банковских счетах. Крупнейший владелец недвижимости - директор "Энергомонтажа" единоросс Леонид Сидоренко. Общая площадь принадлежащих лично ему строений превышает 10 тыс. кв. метров. Нетрудно понять, чьи ин-тересы будут защищать такие "народные избранники".

А кто им будет оппонировать? По логике вещей, КПРФ, которая у нас выступила неплохо. А другой левой партии на выборах власть народу не предоставила. В центре Новосибирска (особенно отличился Железнодорожный район) кандидаты КПРФ вчистую победили ЕР. Также КПРФ удалось победить в 6 одномандатных округах из 38 в Новосибирской области. Можно сказать, что мы возвращаемся к старой доброй традиции, когда крупные городские центры поддерживают левые идеи (насколько политика КПРФ действительно левая - это уже отдельный вопрос).

Но далее происходило то, что уже отмечено как типичное в поведении КПРФ в сообщении пресс-центра РКРП-РПК относительно выборов главы администрации в городе Ангарске Иркутской области. Там находившиеся в большинстве депутаты зюгановской партии дружно проголосовали за единственного единоросса-кандидата на пост мэра. Вспомним, что таким же фиаско завершилась недавно другая "громкая победа" КПРФ в самом Иркутске, когда выбранный от этой партии мэр города чуть ли не на следующий день после выборов вступил в "Единую Россию".

А у нас Первый секретарь новосибирской КПРФ Анатолий Локоть заявил, что "теперь, когда в заксобрании присутствуют 4 партии и ни одна из них не может монопольно продвигать свои инициативы, необходимо заключить пакетное соглашение и садиться за стол переговоров".Пояснил, что всё, к чему стремится "конструктивная оппозиция" в лице КПРФ, так это сесть с властью за стол переговоров и выторговать несколько постов в областном парламенте.

Тем не менее, на данных выборах произошла и одна небольшая победа коммунистов без кавычек. Главой поселка Мурыгино Кировской области избран член РОТФРОНТа и РКРП-РПК 22-летний Алексей Кальсин.

Хотя российские выборы путинского покроя представляют собой пародию даже на буржуазную демократию, есть смысл выработать относительно них свою позицию. Достойна ли какая-то из участвующих в выборах партий поддержки сознательных трудящихся?

С "Единой Россией" все понятно. Это партия, настоящее которой - интересы олигархов и распил бюджета, а прошлое - это ельцинское предательство страны и путинский докризисный "стабилизец". "Справедливая Россия" - псевдоппозиционная партия, фактически "Единая Россия" № 2. СР, как и ЛДПР, - это такие же, подобные ЕР, буржуазные, проправительственные партии, глубоко чуждые интересам трудящихся России.

На роль единственной оппозиции, представляющей интересы трудового народа, претендует КПРФ. Но именно эта роль и отведена КПРФ в рамках буржуазного политического "театра с четырьмя актерами" - представленными в парламенте политическими партиями. КПРФ, коммунистическая по названию, оппортунистическая и соглашательская на деле, никогда не была коммунистической ни в своей теории, ни тем более практике. Всю свою работу и пропаганду сосредоточила на бесконечных выборах, но панически боится реальной борьбы народных масс. Очень хорошо подходит на то, чтобы изображать левую оппозицию в буржуазной политической системе. Правда, одно время в условиях роста цен на нефть путинское правительство настолько уверилось в своей силе, что даже КПРФ показалась ему слишком "красной" для роли левой оппозиции, и был изобретен новый проект "Справедливая Россия", о котором мы уже говорили. Но эта откровенная "подстава", которую видно невооруженным глазом, не оправдала возлагавшихся на нее надежд, поэтому КПРФ сохранили в рамках действующей официальной политической системы.

Но официально дозволенную "оппозиционность" КПРФ даже в такой форме, как голосование в представительных органах различного уровня, не стоит переоценивать. Сейчас, когда фракции КПРФ и в Госдуме, и в большинстве местных парламентов в явном меньшинстве и их голосование не влияет на результат, они могут позволить себе голосовать "против". Но в 90-ых годах, когда КПРФ имела значительно больше депутатов и от ее позиции зависел исход голосования, она постоянно шла на "компромиссы" с властью. Фракция КПРФ в Госдуме голосовала за всех ельцинских премьеров, в том числе и за Путина в 1999 году. А что происходит сейчас, когда КПРФ получает на выборах большинство, мы можем видеть на примере Ангарска.

В осуждение КПРФ зададимся вопросом, а может ли вообще что-то полезное сделать действительно народный депутат в областном Собрании, если он туда каким-то чудом попадет? Такие возможности, хоть и небольшие, есть. Добиться большего, чем жалкие подачки со стола нынешних "хозяев жизни", можно не голосованиями, а реальной борьбой народных масс. Поэтому депутат- коммунист (без кавычек) способен сделать все возможное для развития в своем округе и во всей области боевых, классовых профсоюзов. Для создания движения в защиту зеленых зон от коммерческой застройки, жилищного движения и других форм самоорганизации граждан для отстаивания своих интересов. Определенные средства для этого у депутата имеются - он может добиться выделения помещения инициативной группе граждан, инициировать широкое обсуждение проблемы, дать общественному активисту ставку помощника депутата, обратиться с депутатским запросом в прокуратуру, в администрацию, выступить с депутатским протестом против преследования активистов. Наконец, если впереди протестующих перед рядами ОМОНа будет стоять депутат, то "силовики" еще подумают перед тем, как отдать приказ "изметелить и разогнать". Но именно такой борьбы КПРФ и избегает.

Поэтому главное при таких негодных четырёх актерах в театре буржуазных выборов добиваться выхода на политическую арену самих трудящихся. Всего важнее развивать реальную борьбу с капиталом на предприятиях, на улицах, в парках и скверах. А задача реальной коммунистической организации - всячески стимулировать активность народных масс и объединять пролетариат, другие слои трудящихся для грядущей социалистической революции.

Такова была позиция на этих выборах Новосибирской организации РКРП-РПК и местного отделения АКМ.

От редакции:

Насчёт того, какого толка "оппозицию" представляет в путинско-медведевской выборной колоде КПРФ, ещё два примера. Красноярский крайком КПРФ обязал специальным постановлением свою фракцию в краевом Законодательном Собрании единогласно голосовать за бюджет, предусматривающий повышение квартплаты и тарифов, и за выдвинутого единоросами губернатора. А в отношении возможных несогласных Красноярский крайком заранее издал окрик, что "сильно грамотных" надо из партии выгонять. Действительно, в такой партии "сильно грамотным", то есть помнящим, что такое марксизм-ленинизм и борьба за интересы трудящихся, не место.

А на выборах в Дзержинске, втором по численности населения городе Нижегородской области, КПРФ получила 25,74% голосов. Но после этого пять её оказавшихся в городской Думе представителей дружно и в едином порыве подписали отказы от депутатских полномочий. И депутатом от "зюгановских коммунистов" стал местный олигарх, директор холдинга "ДЛМ" Олег Аранович. Осталось только гадать, за какое такое "спасибо" выдвиженцы КПРФ провернули подобную операцию. Поистине, предательство границ не знает.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".