РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 343 >> История
 

Геннадий ТУРЕЦКИЙ
Поэма о Зое

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3313



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

От редакции:

Сегодня, когда российское телевидение прокручивает новое продолжение сериала про похождения "Соньки - Золотой ручки", мы публикуем материал о героине иных - советских времён.

Зоя Космодемьянская. Зоя... Имя - легенда. Человек - символ. Символ эпохи, образ поколения.

Она могла бы еще быть нашей современницей, жить среди нас. 13 сентября могла бы отмечать свой 87-й день рождения. Конечно, это уже глубоко пожилой возраст, но вполне реальный. И еще много Зоиных ровесниц сидят у наших домов на лавочках, ходят в магазин за продуктами, получают на почте пенсии. Среди них могла быть и она.

Но сегодня на лавочках не сидит, в магазины не ходит, внуков и правнуков не воспитывает. Потому что нет ее сегодня среди нас! Уже давно нет. И отмерено ей жизнью было не 87, а чуть больше 18. В 1941-м 29 ноября ёе - комсомолки, Героя Советского Союза Зои Космодемьянской - не стало. Мученической смертью не стало. Юной - не стало. Вся ее огромная нерастраченная любовь без остатка досталась Советской Родине. Которую она горячо, всем сердцем любила больше всего на свете.

Но уйдя, она навечно осталась в истории, в сердцах и памяти миллионов. В чем, собственно, величие ее подвига? Ведь в войну погибли сотни тысяч таких мечтавших 18-летних советских девушек и юношей. Уже любивших, или только ждущих любви. Имена огромного большинства из них остались только в памяти их матерей, людей близких. А величие подвига Зои в том, что он как бы вобрал в себя подвиги всех этих безымянных героев и героинь. Он стал символом Подвига всего поколения восемнадцатилетних!

В советское время об этом знали все. На подвиге Зои воспитывались следующие поколения. Но времена изменились. Появилось немалое число "правдоискателей", которые поставили задачей взять под сомнение, бросить тень, а еще лучше - вообще извратить и опровергнуть саму идею и реальный факт великой жертвенности за Родину. "А что она, собственно, такого сделала? Обыкновенная поджигательница. Жгла дома в ущерб жителям деревни. И "диверсанткой"-то оказалась неумелой, раз попалась. Да и была ли такая Космодемьянская вообще?"

Хочется всем этим поганцам-"правдоискателям" пожелать только одного: оказаться тогда, зимним ноябрьским вечером в лапах фашистов и попытаться примерить на себя хотя бы малую часть тех изуверств, что выпало претерпеть Зое. И понаблюдать за их поведением. Чего бы они там наговорили и кого повыдавали. Ведь для них, этих нынешних "прагматиков", вопрос может стоять только так: а в чем здесь мой личный интерес? И для них - вовремя предать - это вовсе не предать, а просто предвидеть последствия. А последствия - это возможная мученическая казнь. Вот и остается, по их логике, только одно - предавать.

Им невозможно понять, что двигало идущими на подвиг. Перед каждым стоял нравственный выбор. И эти восемнадцатилетние советские юноши и девушки, безусые и нерожавшие в свои последние часы свой ВЫБОР в большинстве делали такой: Родину, друзей, близких, народ свой - НЕ ПРЕДАВАТЬ! И шли на смерть. Шли святыми. Шли героями! Зоя - только одна из них.

А ведь Зоя не родилась героиней. Была обычной советской школьницей с обычной биографией своего поколения. Родилась в деревне Осиновые Гаи Тамбовской области 13 сентября 1923 г. С 1930 г. с родителями и младшим братом Шурой - тоже будущим Героем Советского Союза - жила в Москве. Училась в 201-й школе Октябрьского района. Училась хорошо, увлекалась историей, литературой, любила театр, мечтала поступить в Литературный институт.

Росла натурой сложной, утонченной, романтически - возвышенной. Максималисткой, обостренно реагирующей на несправедливость. Не воспринимавшей ни малейшей нечестности. Не терпящей бездуховности. Для нее примерами внутреннего самосовершенствования были Овод, Рахметов, Чернышевский, Николай Островский, герои книг Аркадия Гайдара. Знакомство со знаменитым писателем в 1940 г. в санатории стало для юной девушки огромным событием.

Вела дневник. Записывала в конспект фрагменты из выступлений И. Сталина. В 14 лет прочла очерк о героине гражданской войны - молодой сельской учительнице Татьяне Соломахе. Её пытали враги в надежде, что выдаст своих, но она не кричала, не просила, а только смело смотрела в лицо палачам. Наутро ее и ее товарищей порубали белые. Трагическая гибель и подвиг Татьяны оставили в сердце Зои неизгладимый след.

21 июня 1941г. был выпускной вечер их десятого класса. А 22-ого началась война.

И с первых же ее дней тысячи, сотни тысяч этих обычных советских юношей и девушек с обычными биографиями пошли в военкоматы с заявлениями - хочу защищать Родину! Зоя Космодемьянская - в их числе. Пошла работать контролером ОТК на завод "Борец". Во время налетов фашистской авиации несла вахту на крыше своего дома. 31 октября 41-го по путевке МК комсомола в числе 2000 комсомольцев - добровольцев была зачислена в разведывательно-диверсионную группу штаба Западного фронта. А уже 4 ноября в составе группы минировала дорогу под Волоколамском.

17 ноября вышел Приказ № 428 Ставки Верховного Главнокомандования о том, чтобы "лишать германскую армию возможности располагаться в селах и населенных пунктах за линией фронта на 40 - 60 км в глубину от переднего края. Лишать их теплых помещений, заставлять мерзнуть под открытым небом".

Вот с этим заданием Зоя в составе группы из 3-х человек - у каждого было по 3 бутылки с зажигательной смесью и пистолет - 27 ноября пересекла линию фронта и оказалась в деревне Петрищево (Рузский р-н Московской области). Там в 2 часа ночи они подожгли 3 дома, где квартировали немцы, и конюшню.

При отходе группа рассеялась, а Зоя к 7 часам вечера 28-го уже одна вернулась в деревню и попыталась поджечь еще один дом, где жил немецкий прислужник. Была им замечена, выстрелить не успела - он выбил пистолет и позвал немцев. За предате-льство те наградили его бутылкой водки, советский суд после освобождения деревни приговорил его к расстрелу.

Озверевшие фашисты раздели девушку догола, пороли ремнями, нанесли до 200 ударов, но Зоя не издала ни звука. Только искусала губы, чтобы не кричать. Подносили к подбородку зажженные спички, кто-то провел пилой по спине. При пытках вырвали ногти. Себя не назвала, сказала только, что она - Таня (всегда хранила в сердце подвиг Татьяны Соломахи). Ответила на единственный вопрос: - Какова ваша цель? Уничтожать вас! А далее на все вопросы было только нет, не скажу. Затем с 10 вечера до 2-х часов ночи - каждый час по 10 - 15 минут - ее водили босой, в одном белье по улице на морозе. Две местные жительницы (из погорельцев) бросили в нее котел с помоями. (И их потом настигло возмездие советского суда - расстрел).

В 10 утра 29-ого пришел офицер. Спросил: - Скажи, где находится Сталин? Сталин находится на своем месте - ответила героиня. А в 10.30 ее вывели на улицу. На шею повесили табличку с надписью ПОДЖИГАТЕЛЬ, подвесили бутылки и под руки повели к виселице. Шла ровно, с поднятой головой, молча, гордо. Собралось много немцев и местных жителей. Подвели, стали фотографировать.

Она крикнула сельчанам: - Граждане! Не стойте, не смотрите! Будьте смелыми, боритесь. Жгите, травите! Надо помогать Красной Армии! И далее: - Мне не стра-шно умирать. Это счастье - умереть за свой народ. Моя смерть - это мое достижение. Один из фашистов замахнулся на нее, другие злобно заорали. Но Зоя продолжала: - Товарищи, победа будет за нами! Немецкие солдаты, сдавайтесь в плен! Её фотографировали, а она кричала: - Советский Союз непобедим и не будет побежден!

Когда-то в своей школьной тетрадке она написала об Илье Муромце: "Когда его одолевает злой "нахвальщик", то сама земля русская вливает в него силы". И в те роковые страшные минуты словно сама земля любимой Родины давала ей могучую недевичью силу.

Она сама стала на поставленный ящик. Подошел немец, стал надевать петлю. Она крикнула: - Сколько нас не вешайте - всех не перевешаете. Нас - 200 миллионов!

И уже с петлей на шее: - За меня вам наши товарищи отомстят. С нами Сталин. Сталин придет! Хотела еще что-то сказать, но ящик выбили, и она повисла.

Тело провисело около месяца, подвергаясь надругательствам немцев. Под Новый 1942-й год пьяные фашисты сорвали с повешенной одежду и в очередной раз надругались над телом, исколов штыками и отрезав грудь (ну как же без этого, ведь там, на Западе, по мнению сегодняшних "демократов", все сплошь "цивилизованные"). На следующий день виселицу убрали, а тело местные жители похоронили за околицей деревни. Впоследствии Зою перезахоронили на Новодевичьем кладбище в Москве.

16 февраля 1942 г. ей было присвоено звание Героя Советского Союза - первой из женщин. А Сталин, узнав об изуверской казни девушки-комсомолки Зои Космодемьянской, приказал солдат и офицеров 332-го пехотного полка, расквартированного в Петрищево, в плен не брать.

Зоя Космодемьянская во-шла в историю великой мученицей за свою Родину и свой народ. Она стала символом эпохи, а ее образ, ее бессмертный подвиг, вобравший в себя подвиги миллионов ее поколения, на долгие годы стал одной из опор нравственного самосознания советского народа. В котором одним из важнейших всегда был вопрос: - А ты бы смог?

Вот его и хочется предложить каждому, кто только посмеет сегодня с нечистыми помыслами коснуться имени Зои. И если нет, то что: Родина для вас стала "не та" или сами измельчали в бездуховном стяжательстве? Или первое - породило второе, а второе - взрастило первое?

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".