РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 342 >> Реформа ЖКХ
 

Марина ВЕРИГИНА
Коммунальщики задолжали москвичам 8,5 миллиардов

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3296



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Моему старенькому папе, ветерану войны и труда, не повезло - он живет в районе Соколиной горы, это Восточный округ Москвы, и у него там не топят. Если бы сегодня было градусов 30, как летом, все было бы хорошо. Но с погодой папе тоже не повезло - с утра градусник за окном показывал почти ноль. В квартире градусов побольше, но все равно холодно.

И еще моему папе не повезло с местными властями, про остальные здесь промолчу. В местном ОДС ему несколько дней врут, что не топят, мол, потому, что город не дает давления в связи с теплой погодой. Москва так разрослась, что климат у нас теперь разный, где-то холод, где-то тропики. А вот плата за отопление от климата не зависит, это святое.

Впрочем, в ОДС врут всегда, и потому я позвонила в управу Соколиная гора дежурному инспектору Шепелевой. Тут стало еще интересней. Оказывается, мерзнет мой папа потому, что не сделал вовремя хорошего ремонта: не поставил пластиковые окна и теплые полы. То есть сам виноват. Вот инспектор Шепелева все это сделала, доходы позволяют, и не жалуется. И еще, добавила инспектор, надо было купить побольше обогревателей, а не названивать занятым людям. То есть схема в Москве теперь такая - сначала ты платишь за отопление московским властям, причем круглый год. Летом тепло и делать ничего не надо, а с 28 сентября (как бы начало отопительного сезона) ты быстренько переходишь на собственные отопители и обогреватели. Сэкономленные московским бюджетом деньги идут на покупку очередных часов Patek Phillipe - ref. 5102 Sky Moon.

Впрочем, все это мелочи, привыкли мы к бедности, вот богатство в голове и не помещается. Это я про богатство наших коммунальщиков. Как показала проверка антимонопольной службы ФАС, горожане переплачивают за тепло по 8,5 миллиардов рублей ежегодно. Это - разница между тем, что мы заплатили за отопление по квитанции и его реальной стоимостью. Счета нам выставляют по нормативам, умножая тариф на площадь квартиры, а на деле мы потребляем его меньше процентов на 25%.

Вот и мой старенький папа внес вклад в эти проценты, зато одним Лексусом в Москве станет больше. Если говорить чисто-конкретно, то коммунальщики задолжали москвичам 8,5 миллиардов за 2008 г., столько же за 2009 г., да и за предыдущие годы, наверное, тоже немало, но этого никто не считал. Да и зачем, они же отдавать ничего не собираются. Как в детской считалке: что упало - то пропало, ко мне на руки попало.

Тут есть несколько объяснений. Традиционное хамство зарвавшихся московских чинуш при традиционно безмолвствующем народе. А теперь еще и сознательный саботаж, типа, вот как вам будет без драгоценного Лужкова, еще наплачетесь.

И то, и другое хорошо лечится методами административного, а лучше прокурорского реагирования. Потому напоминаю для контролирующих организаций - Москва, ВАО, инспектор Шепелева. А еще лучше - Москва, мэрия. А еще лучше - вся Россия.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".