РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 342 >> Общество
 

Два письма из разных миров

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3294



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Перед нами два письма на одну тему. Каждый из написавших высказывает свои соображения, как следует воспитывать его собственного сына. Только огромная разница в том, что в одном случае пишет вождь советского народа и руководитель социалистического государства, а в другом руководитель сре-дней руки (губернатор) находящейся в состоянии упадка и управляемой сворой мошенников и мздоимцев буржуазной России.

Итак, И.В.Сталин, получив от преподавателя школы, где обучался сын, жалобу на его поведение, отвечал следующим:

Ваше письмо о художествах Василия Сталина получил. Отвечаю с большим опозданием ввиду перегруженности работой. Прошу извинения.

Мой совет: требовать построже от Василия и не бояться фальшивых, шантажистских угроз капризника насчет "самоубийства".

Василий - избалованный юноша средних способностей, дикаренок (тип скифа!), не всегда правдив, любит шантажировать "слабеньких" руководителей, нередко нахал, со слабой или, вернее, неорганизованной волей. Его избаловали всякие "кумы" и "кумушки", то и дело подчеркивающие, что он "сын Сталина".

Я рад, что в Вашем лице нашелся хотя бы один уважающий себя преподаватель, который поступает с Василием, как со всеми, и требует от нахала подчинения общему режиму в школе. Василия по-ртят директора, вроде упомянутого Вами, люди-тряпки, которым не место в школе, и если наглец Василий не успел погубить себя, то это потому, что существуют в нашей стране кое-какие преподаватели, которые не дают спуску капризному барчуку. Будете иметь в этом мою поддержку. К сожалению, сам я не имею возможности возиться с Василием. Но обещаю время от времени брать его за шиворот.

Сталин. 8 апреля 1938 г.

У губернатора Кировской области Н.Белых свои мысли насчёт устройства сына. Он их обнародовал в Интернете:

На днях принял очень сложное для себя решение. Как многие знают, мой старший сын Юра учебный год 2008-2009 жил со мной в Кирове и ходил в приготовительный класс Вятской гуманитарной гимназии. Думал, что 1 сентября в этом году он пойдет уже в первый класс гимназии.

Но, как показал прошедший год, у меня просто физически не хватает времени, чтобы заниматься воспитанием сына. Абсолютно типичная ситуация - когда я ухожу на работу, он еще спит, а когда прихожу - уже спит. Это неправильно. Я очень серьезно и ответственно отношусь к отцовству и не хочу пускать процесс воспитания на самотек. Но ни я, ни моя жена сейчас не можем проводить с Юрой столько времени, сколько необходимо в его возрасте.

Кроме того, я хочу, чтобы Юра рос нормальным ребенком, чтобы в школе не было какого-то особого статуса, не было попыток его как-то возвысить, позволять ему все, что угодно и так далее. Если он будет учиться в Кирове - он будет "сыном губернатора" с соответствующим отношением со стороны окружающих. Примерно та же картина будет и в Перми. Я знаю немало примеров, когда положение, которое занимают родители, портило детей. Не хочу, чтобы с Юрой получилось также.

Поэтому я решил отправить сына в школу-пансион в Англию.

Никита Белых. 1 сентября 2010 г.

Вроде бы оба облечённых властью родителя беспокоятся об одном и том же. Чтобы их сын рос нормальным ребёнком и не был избалован никаким особым статусом. Но как по-разному они решают этот вопрос! Сталин - требовать построже и не делать барчуком, Белых - отослать на учёбу за границу. В одном случае стремление, чтобы его отпрыск жил жизнью своей страны и своего народа, в другом - отделить его от этого народа барьером элитарного образования и воспитания. Два мира - два подхода. Один мир утверждал идею социальной справедливости, другой возвел в ранг закона деление людей на господ и слуг.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".