РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 342 >> "Аврора"
 

Дмитрий КУЗЬМИН
Дорогое детство

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3291



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В этом году летом мне вновь довелось поработать в детском оздоровительном лагере (ДОЛ). Собственно, в пионерские лагеря, как раньше и назывались нынешние ДОЛ, я начал ездить с семи лет. И с тех пор отдыхал там каждое лето. А вот современная молодежь, похоже, лишена такой беззаботной возможности.

Нет, детские лагеря, безусловно, есть. Хотя их количество не соизмеримо с тем, что было в советские времена. То и дело, проезжая по пригородным дорогам, видишь либо окончательно развалившиеся строения в некогда принадлежавшем детям уголке природы, либо перепрофилированный под коммерческие нужды бывший пионерский лагерь.

Впрочем, и те летние детско-юношеские учреждение, которые выжили в "лихие девяностые", вынуждены существовать сегодня по рыночным законам. А страдают от этого, конечно же, ребята.

Этим летом я руководил отрядом в одном из детских оздоровительных спортивных лагерей. Отряд сложился интересный, хотя и не- ровный. Но за три недели, которые длилась смена, нам удалось найти взаимопонимание, сдружиться и наладить творческие отношения. А потому вполне логично, что по окончании смены ребячьих слез было немало. И вот две девчушки - Аня и Катя - из моего отряда поделились своими мечтами: "В следующем году летом мы обязательно приедем в этот лагерь!". Естественно, я предложил им не откладывать идею в долгий ящик, а остаться на еще одну смену. Девчушки опустили глаза и грустно произнесли: "Мы бы рады, да у родителей деньги кончились...".

Вот тут-то мне стало стыдно за свою наивность, к которой, очевидно, располагает беззаботная жизнь в детском лагере. Простые математические выкладки быстро вернули меня к суровой реальности нашего капиталистического мира. Я знал, что у Ани и Кати в другом отряде отдыхала еще и младшая сестра. А между тем, путевка на одну только смену, которая длится 21 день, стоила в нашем лагере чуть меньше 20 тысяч рублей. Несложно посчитать, что только за три недели отдыха трех сестер родители должны были изъять из семейного бюджета чуть менее 60 тысяч. А теперь помножим на четыре смены, на которые обычно разбит детский отдых в оздоровительных учреждениях, сумма получится и вовсе запредельной: порядка 230 тысяч рублей. Не знаю, как в других регионах, а в Питере в социальных службах можно получить компенсацию за отдых ребенка. Но только в размере стоимости одной путевки и за одну смену. То есть только 20 тысяч можно будет переложить на плечи государства. А остальные 200 тысяч рублей "с хвостиком" придется изыскивать самим родителям!

Более того, лагерь, на примере которого я рассчитал стоимость детского отдыха, не принадлежит к учреждениям "высокой" ценовой категории. Положа руку на сердце, надо признать, что даже при существующих ценах на путевки он является предприятием убыточным. И если бы не регулярная финансовая поддержка "головной" структуры - одного из петербургских промышленных холдингов, давно бы стал банкротом.

Но вернемся к изучению цен. Прошедшим летом в Ленинградской области легко можно было обнаружить ДОЛы, в которых стоимость путевки на одну смену приближалась и к 30 тысячам, а в некоторых случаях - и к 38 тысячам рублей. Таким образом, рассчитанное нами детское лето в рублевом эквиваленте можно смело умножать на полтора. Получим... 300 тысяч рублей для семьи с тремя подростками! Какой семейный бюджет выдержит такую нагрузку?!

Вот и слоняются летом ребята и подростки по городским дворам без пользы для себя, а зачастую и с риском для жизни. Хорошо, если есть бабушка, которая может "подежурить" в пользу подрастающего поколения на даче или в деревне. Но ведь и этот отдых требует вложений. Да и не у всех имеется даже такая возможность.

Так что, как ни крути, а при всех торжественных реляциях властей предержащих про заботу о будущих поколениях последние становятся жертвой, приносимой в угоду "золотому тельцу". Впрочем, может ли быть иначе при капитализме?

Дмитрий Кузьмин,
секретарь ЛК РКРП-РПК

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".