РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 342 >> Общество
 

Дарья ВОРОНИНА
У Лукашенко получается, а у вас - никак
Президенту Диме про президента Республики Беларусь

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3289



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Я давно наблюдаю за деятельностью президента Беларуси и часто бываю в этой республике. Ну, а в этот раз мне посчастливилось лично участвовать в его пресс-конференции 1 октября, той самой, которая наделала столько шума. И вот что я вам скажу, президент Дима, по поводу очередного интернет-спектакля, который вы закатили и где очень гневались на Лукашенко. Вы или лжёте, или, что называется, неадекватны. Не стоит отождествлять себя и государство, которое вы якобы возглавляете, с Россией.

Президент Республики Беларусь, как всегда подтвердил свою верность России. "Ваша Беларусь", "наша Россия", "мы - один народ" - вот его слова. "Повернуть в сторону от России - это политическая смерть Лукашенко" - вот его кредо. Он считает, что наши народы поссорить невозможно, если только политики не постараются, да и то вряд ли. На уровне человеческих и производственных контактов уже слишком много сделано и делается. Не говоря уже о собственной и постоянной работе Лукашенко с регионами России, которой вы постоянно мешаете. Президент Республики Беларусь справедливо сказал, что президентство - это "жуткая, напряжённая, дикая работа". "И ещё, в ответ злопыхателям: власть в Белоруссии по наследству передаваться не будет... Слово "команда" не люблю. Правительство у нас формируется по профессиональному признаку". Понятно, что такие заявления для вас, Дмитрий, это уж совсем "антироссийская риторика".

Может быть вы не знаете, что 15 млн. человек в России имеют занятость благодаря Беларуси. Российские товары не выдерживают конкуренции с белорусскими, и не только из-за цены. Сегодня по всей России, даже в таком известном вам городе как Петербург, открывается всё больше магазинов с белорусскими продуктами, потому что ... своих всё меньше. Кризис, он, конечно, для всех - кризис, но Беларусь к нему оказалась намного более готовой, чем Россия.

Так что насчёт "дорогостоящей поддержки" белорусской экономики вы явно пальцем в небо. Всем, кто умеет думать, весьма памятна "газовая война" нынешнего лета, когда очень быстро выяснилось, кто, кому и сколько должен. И вам пришлось пойти на условия белорусов, хоть и тогда вы грозно хмурили брови и говорили неправду. Но ведь не уняться никак, и в ваших СМИ опять начинают раскручивать истерию насчёт того, как вы будете "по-братски" и "в полном соответствии с мировой практикой" повышать цены на газ в 2011 г. Кстати, сжиженный газ, который Белоруссия может покупать, как и другие европейские страны, где-то в 1,5 раза дешевле, чем газпромовский. И почему-то, чтобы расплачиваться с "Газпромом", белорусской стороне приходится переводить полученные от России за белорусскую промышленную продукцию рубли в доллары. Только после этого платежи принимают российские партнёры в едином Союзном государстве. Выходит, российский рубль в России - не платёжное средство? Это очень удручает Александра Григорьевича. А вас, Дима?

И в Китае вы, г-н президент, странно пошутили, позволив себе заявить, что "ничего хорошего" от выборов в Беларуси не ждёте. Надо полагать, для вас такие высказывания "в рамках дипломатических правил"? Но в Китае-то к Лукашенко относятся очень серьёзно, поскольку нуждаются в форпосте в Европе и честном партнере. Поэтому у Китая для Беларуси и зарезервировано 15 млрд.долларов льготных кредитов.

А ваше недовольство якобы издаваемыми Лукашенко "проклятиями в адрес российского руководства"? Ну, это громко сказано. Лёгкая ирония насчёт "безмозглого" поведения российского руководства - это да. Лукашенко спросили - он ответил. А вы это лишний раз подтвердили. Поведение, несомненно, безмозглое, поскольку если "не мочить Беларусь, то Россия будет в Беларуси иметь всё ей необходимое". А сегодня "втупую" теряют белорусский рынок для России. "Ну, вот такой у меня старший брат, что поделаешь", - сетовал белорусский лидер. Хотя, если говорить по совести, то в таком вашем "неравнодушии" к Беларуси и белорусскому лидеру проявляется не тупость старшего брата, а злоба российских олигархов к стране, где им не дают так же славно поворовать, как в России. И интересы именно этих олигархов определяют и ваш недобрый взор в сторону Минска, президент Дима.

Белорусская предвыборная кампания - это ваше больное. Потому что если вспомнить о том, кто и как вас выбрал в преемники, то о вашей легитимности как президента говорить весьма сложно. А Лукашенко особая предвыборная кампания не нужна. Люди хотят быть обеспеченными, прежде всего, правом на жизнь, на образование, на труд и на соответствующую зарплату. Это и есть права человека. Вы не в курсе? И в Белоруссии с демократией в таком смысле абсолютно всё в порядке. Только за последнюю пятилетку зарплата там повышалась 18 раз! И на последних выборах Лукашенко реально получил порядка 90% голосов, причём сосчитанных не виртуально. Так что смешны заявления российских СМИ, что белорусский президент боится "прозрачных выборов". Лукашенко не боится собственного народа.

Вы, как известный персонаж с писаной торбой, носитесь с белорусской оппозицией, всё тужась представить дело так, что эти прикормленные долларами группки отражают мнение белорусского народа. Лукашенко, кстати, эта самая оппозиция не волнует. Его волнует ваша позиция, когда на центральных телеканалах России привечают людей, кои "на дух не переносят Россию".

Кстати, об исчезающих в Белоруссии людях, по поводу которых Лукашенко уже давно объяснился со всеми иностранными и отечественными СМИ, и об адресованном ему совете заниматься "внутренними проблемами". Вы не помните такого Шутова, помощника вашего учителя А. Собчака, который брошен гнить заживо в пожизненную зону по надуманному обвинению за то, что одним из первых назвал в своей книге российских прихватизаторов ворьём?

Государственный деятель иногда вынужден вести себя жёстко и неинтеллигентно. Когда, например, принимается решение о защите государственных границ России общей системой ПВО при условии, что Россия не платит Белоруссии за общую ПВО ни копейки. (В то же время заплатила 40 млрд. долларов Украине за базирование Черноморского флота). Вот мы снова вернулись к вопросу о " российских дотациях" в экономику союзной страны.

Скажу откровенно, всё это не ваше, Дима. Путать питерские интриги времён Собчака с управлением огромной и раздираемой противоречиями державой смерти подобно. Один из руководителей Минского тракторного завода во время нашего пресс-тура рассказал нам, как в 2009 г. предприятие попало в тяжелейшее положение из-за устного распоряжения российского премьера, запретившего покупать белорусскую сельхозтехнику в России. Сегодня уже не выглядит странным, что эту антибелорусскую кампанию вы активизировали сразу после продления Б. Обамой экономических санкций против республики Беларусь и вашего летнего визита в США. (Надо же чем-то отчитаться о своём участии в борьбе с "последним диктатором Европы").

Понимаю, вас раздражает, что кличку "крёстный батька" к Лукашенко всё никак прилепить не удаётся. Он как был, так и остаётся Батькой, национальным лидером без кавычек и ближайшие декабрьские выборы, скорее всего, выиграет. При этом президент Беларуси не просил российских журналистов описывать увиденное в республике только в радужных красках. Он рассказал о многих проблемах своей республики, которые ещё далеки от решения. Но в конце однозначно высказал надежду на то, что поведение российского руководства носит всё же тактический характер, поскольку потерять Беларусь - это "моральная и геополитическая катастрофа для России".

Поэтому мой вам совет - уйдите в отставку, Дима, пока ещё не поздно. Ведь впереди в самом ближайшем будущем ещё срыв Олимпиады в Сочи и многие другие непосильные для мальчика "из хорошей семьи" проблемы. И в отношениях с братской Белоруссией, надо полагать, с вашим уходом бессмысленная полоса напряжения закончится, поскольку создаёте её исключительно вы при содействии ваших кураторов. Так что уходите. Ваше место - на какой-нибудь кафедре преподавателем или профессором, а возможно, даже в каком-нибудь Принстоне, если успеете. Поиграли в президента, и хватит!

Специально для "Трудовой России"

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".