РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 342 >> Общество
 

Путина беспокоят "высокие зарплаты" рабочих

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3288



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Глава российского правительства Владимир Путин выступает за "баланс интересов" при определении размера оплаты труда. Так он заявил, выступая на торжественном заседании Генсовета Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), посвященном 20-летию этой структуры.

Путин полагает, что правительство и профсоюзы должны взаимодействовать при решении вопроса о величине зарплаты. По мнению главы кабинета, для России существует опасность повторить путь стран Западной Европы, которые "переносят производство за границу и не могут остановить этот процесс". "Скоро все будет в Китае и Индии, даже высокотехнологичное производство, потому что стоимость рабочей силы там несопоставимая", - предрекал Путин.

Из сказанного премьером нам можно сделать некоторые выводы. Во-первых, ФНПР - это никакая не организация по защите прав трудящихся. Это фактически правительственный орган, существующий для "связки" с трудовыми коллективами, такая PR-компания по охмурению рабочих.

Рискнул бы премьер выразить тревогу по поводу слишком высоких российских зарплат перед настоящими профсоюзами? Да его бы вместе с охраной погнали с трибуны! Он наши зарплаты и пособия сравнивает с европейскими и говорит, что мы-де их сильно задрали. У нас средняя зарплата по промышленности - едва 500 долларов, в Европе пособия по безработице в несколько раз выше. И что, выходит, наш рабочий и свои пятьсот не отрабатывает, нужно побольше абрамовичам в сверхприбыли отчислять, а то на очередную яхту не хватает?

Да, в Китае рабочий будет делать ту же работу и за 300 долларов, но там и затраты другие. В крупном городе затраты семьи на продукты питания укладываются в 100 долларов в месяц, а аренда жилья - еще в сто. А у нас? У нас многие товары по цене не только сравнялись с Европой, но еще и дороже.

Во- вторых, якобы завышенные доходы трудящихся премьера Путина беспокоят, а явно завышенные расходы "новых русских" не волнуют совершенно. Вот часы у него на руке тысяч за 40 долларов, и ничего.

В третьих, перед нами проявился весь "либерализм" Путина и его питерской команды. Такой вот либерализм, но без либеральных ценностей, вроде прав человека. А зачем? Пусть себе работают, а зарплату им желательно платить поменьше, а лучше и вовсе не платить.

Осмелел Путин после Пикалева и волнений в Кузбассе. Ничего же не произошло - ни голодных бунтов, ни политических требований у забастовщиков. Да и забастовок немного. Пугавший власть АвтоВАЗ успокоился, получив небольшую подачку. А потому чего стесняться-то? Или кого? Если подданным (гражданами язык назвать не поворачивается) хоть плюй в глаза - все божья роса.

Казалось бы, раз кризис и работодатели не способны выполнять своих обязательств перед трудящимися, передай рабочим хотя бы часть управления производством. И пусть рабочие сами решают, какую зарплату назначить и себе, и директору. Но куда там! Это ж революция - дать рабочим самим управлять производством. Вместо этого рассуждения, что рабочие, дескать, слишком жирно получают.

Наш ответ может быть только один - усиление организованности и выдвижение политических требований в ответ на давление правительства и предательство официальных (ФНПР) профсоюзов.

Форум МСК

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".