РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 341 >> Мракобесие
 

Константин ЕРОФЕЕВ
Не дадим уничтожить Ленинград!

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3279



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

...И все же мы
Навеки будем рядом -
В дыханье ветра слабого
Над надписью неброской
На улице Желябова,
На улице Перовской.

А. Городницкий

На днях целый ряд информагентств сообщил о переименовании улиц Санкт-Петербурга. Причем центральных улиц со знаковыми для каждого горожанина названиями. Разумеется, цель "реформаторов-переименовальщиков" однозначна. Под маской "исторической справедливости" уничтожение памяти о советской эпохе, вычеркивание улиц и проспектов, названных в честь видных советских государственных и общественных деятелей. Так, улицу Ленина на Петроградской стороне планируют поделить на Широкую и Матвеевскую. Добавлю, такую "широкую", что из-за постоянных пробок следует ее объезжать по улицам более узким. Улицу Куйбышева - в Большую Дворянскую. Интересно, смогут ли жить на ней "хамы и холопы"? Во всяком случае, знаменитый ученый Мичурин не смог бы: улицу Мичурина переименовывают в Малую Дворянскую. На Петроградке повезло некоему Вульфу. В честь английского землевладельца и фабриканта планируют переименовать улицы Чапаева и Котовского. Все правильно, для власть имущих ненавистны имена народных героев, известных каждому школьнику. Уж лучше пусть будет неведомый Вульф.

Не пощадят и память знаменитых прогрессивных деятелей культуры и общественной жизни. Улицу Белинского планируют переименовать в Симеоновскую, проспект Добролюбова - в Александровский, улицу Кропоткина - в Малую Белозерскую, Марата - в Николаевскую, Радищева - в Преображенскую, набережную Робеспьера - в Воскресенскую.

Как уже стало принято в последние годы, переименования обрадуют клерикалов. Правда, не ясно, неужели жители будущей Симеоновской сплошь правоверные христиане и нет ни одного вольнодумца вроде "неистового Виссариона". И стоит ли в надежде на манну небесную отказаться от труда - площадь Труда планируют переименовать в память о давно снесенной Благовещенской церкви (к сожалению, памятника архитектуры, построенного самим К.Тоном).

А вот от мира отказываются и вовсе не думая. Улицу Мира переименуют в Ружейную. Даже не в Ракетную, их уже не осталось. И ружьями отсель будем грозить шведам. Не будет и улицы Красного Курсанта. Будет Большая Спасская. Переулок Красного курсанта станет Юнкерским. А без труда и мира уже не нужно сохранять Советские улицы, их переименуют в Рождественские.

В списке городской топонимической комиссии 32 названия, а в списке клерикально-патриотического фонда "Возвращение" много больше. Там площади Восстания планируют вернуть название Знаменской. И теперь уже Знаменскую будут "знаменовать" своим присутствием грязные бомжи, жрицы продажной любви и поганые торгаши. Мила сердцу клерикалов Консисторская улица (вместо Исполкомской), не нужен им и гениальный изобретатель Кулибин (пусть будет Вознесенская площадь). Михайло Ломоносов, видимо, слишком большой умник. Его мост планируют переименовать в Чернышев. У Тургенева в семье был непорядок, пусть уж лучше его площадь будет Покровской.

Что "реформаторам" какой-то там маршал Черняховский. Пусть будет не улица Черняховского, а Предтеченская. Интересно, спросили ли об этом ветеранов-черняховцев. Скорее всего, нет, как не спросили их прибалтийские нацисты, когда оскверняли могилу замечательного полководца. Не добавит уважения к нам братьев украинцев и планируемое возвращение улице Шевченко имени домовладельца Симанского. И уж совсем осторожным следует быть "патриотам" при переименовании улицы Чекистов в Штрамповку (это не матерное ругательство - тоже фамилия давно забытого "домовладельца").

Однако возмущение горожан действиями "штрамповцев" принимает значительные размеры. Люди открыто возмущаются, что переименование центральных улиц и площадей может произойти без их ведома и согласия. Городские власти тоже вроде бы дают обратный ход. Что, мол, это планы и пока окончательного решения нет. В любом случае, нет никаких сомнений, что атаки на нашу общую историю не прекратятся. Расслабляться не следует. Следует объединиться и дать отпор разрушителям исторической памяти жителей нашего города.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".