РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 337 >> Их нравы
 

А.Б.
Доходы депутатов любят тишину

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3187



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Депутатам Саратовской областной Думы предложили, по примеру московских коллег, отчитаться о доходах. Но не на таких напали! Саратовские депутаты сочли инициативу популистской и лишенной смысла.

Представитель фракции "Справедливой России" в областной Думе возмущён нашей "совковской привычкой вечно заглядывать в чужой кошелек". Мол, идя на выборы, все кандидаты в депутаты публиковали свои декларации о доходах, и довольно. А дальше "не вижу смысла что-то обнародовать в течение этого пятилетнего промежутка". Словом, дайте спокойно побыть пять лет "слугой народа".

У руководителя фракции КПРФ в саратовской Думе Сергея Афанасьева по этому поводу прямо-таки приступ красноречия. "Я вообще не понимаю, как информация о количестве денег, автомобилей, яхт и квадратных метров того или иного депутата может повлиять на умонастроение избирателей. Это всё равно, что обязать барышень-кандидаток указывать свой размер бюста: одним представителям электората нравится 90-60-90, а другие "проголосуют" за куда более пышные формы". Так и озвученные доходы, заметил Афанасьев. И вдобавок совсем не по-коммунистически рубанул, что "бедняков во властных структурах в российской глубинке не очень-то жалуют, толку от них никакого".

Такая вот скандальная история. Явно не местного масштаба. Закона, который обязывал бы депутатов региональных законодательных собраний обнародовать свои доходы, нет. Но если считать, что все ветви власти равны перед законом, то почему бы не распространить это правило на региональных и муниципальных депутатов? Если не воруешь из бюджета, не берёшь взяток и откатов, а служишь честно, то чего бояться?

Ан, нет, боятся. Отчего? Да всё оттого, что депутатство у нас стало синонимом кормления. Себя любимых, своих фирм, родственников и домочадцев. Потому и воспринимаются слова "слуги народа" с горькой насмешкой. Потому для многих избирателей депутат теперь всё равно, что прохвост. И на выборы всё меньше народу ходит. Не из-за того, что люди у нас совсем уж аполитичные. Просто обрыдло, что твой голос ловкие выдвиженцы успешно конвертируют в личное благосостояние. По пальцам можно пересчитать депутатов, которые за пятилетку "служения народу" не приобрели на чёрный день какой-нибудь "свечной заводик". А попросту - не преумножили своё материальное благополучие. Таких надо немедленно в "Красную книгу" заносить как особо редкостный и вымирающий экземпляр.

Впрочем, неплохой гешефт можно делать на депутатстве и вполне законными способами.

Хотите верьте, хотите - проверьте, но есть регионы, где первый секретарь обкома КПРФ абсолютно официально сегодня получает зарплату в сорок-пятьдесят тысяч рублей в кассе администрации области, а завтра идёт организовывать пикет или митинг против "антинародной" политики этой самой администрации. Да и мало ли ещё найдётся причин, почему депутатские доходы любят тишину.

Вот и получается, что "слуги народа" живут в большинстве своём припеваючи, а народ мотает пожизненный срок.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".