РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 337 >> Листовка
 

Вранье про потерянное время

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3186



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В очередной раз министр финансов России Кудрин заговорил о неизбежности повышения возраста выхода на пенсию. Мол, виновата в этом демографическая ситуация, на трех работающих сегодня приходится два пенсионера, а на пять работающих - один несовершеннолетний. При этом идут ссылки на мировой опыт - мол, все вынуждены идти этим путём. С первого взгляда кажется, что министра можно понять и даже в чём-то ему посочувствовать, но полезнее разобраться, о чём идёт речь, с учётом развития научно-технического прогресса.

Время - самый объективный измеритель большинства процессов человеческой жизни. Вся история человечества не только измеряется временем, но и представляет из себя непрерывный процесс борьбы за время: увеличение продолжительности жизни, сокращение рабочего дня, увеличение свободного времени для развития и т.д. Известна такая диалектическая постановка вопроса: "человек живёт, чтобы работать, или работает, чтобы жить?". Конечно, работают для того, чтобы жить, и жить лучше, причём лучше всему обществу. Именно так отвечают на этот вопрос коммунисты. В царской России рабочий день на фабриках составлял 10-12 часов, а часто доходил до 14 при одном выходном в неделю. Советская власть вышла на сорокачасовую рабочую неделю при обязательном ежегодном отпуске (в среднем 20 рабочих дней) и один из самых низких в мире возрастов выхода на пенсию (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин). Заметим, что ранний выход на пенсию и достойное пенсионное обеспечение рассматривались властью не как обеспечение ничегонеделания, а, по большому счёту, обеспечивало более полное использование возможностей для развития общества: воспитание подрастающего поколения, передача опыта, активное участие в социально-производственных процессах общества там, где позволяют силы .

Сегодняшние господа кричат о советских временах так, будто они являются потерянным для развития страны временем, что это тупиковый зигзаг истории. На самом деле эти прихватизаторы присвоили себе фабрики, заводы, другие материальные ценности, весь тот овеществлённый труд, который был вложен всем советским обществом в создание единого народохозяйственного комплекса. Таким образом, можно сказать, что господа фактически украли часть жизни старшего поколения, а сегодня замахнулись на жизненное время ныне работающих граждан.

Со времён Маркса известно, что рабочий день делится на время необходимое и прибавочное. В необходимое время работник восполняет стоимость своей рабочей силы и затраты на производство, а в прибавочное производит прибавочный продукт, в жизни проявляющийся как прибыль господ капиталистов. С ростом научно-технического прогресса безусловно растёт и производительность труда, и всё меньше времени требуется для обеспечения необходимых в целом человечеству благ для жизни и развития. Но так обстояло бы дело, если бы распределение произведённых общественных богатств происходило справедливо. На самом деле гигантским образом растёт социальное расслоение общества, которое находит своё закрепление в материальной, культурной, образовательной, политической сферах жизни. Сегодня, замахнувшись на повышение пенсионного возраста граждан, господа фактически хотят увеличить то прибавочное время, которое обеспечивает их прибыли, их благополучие, их элитное положение. Практически они уворовывают кусок жизни трудящегося человека.

Мы говорим "нет" этому воровству и призываем людей труда организоваться для борьбы с этими пенсионными мародёрами.

Вступайте в ряды борющихся, поддерживайте РОТ ФРОНТ.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".