РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 337 >> Рабочее движение
 

"Тиккурила" против Рабочих - рабочие против "Тиккурила"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3184



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

21 июля прошло заседание во Фрунзенском районном суде Санкт-Петербурга по очередному иску к ООО "Тиккурила". И в очередной раз подтвердилась правота дедушки Маркса: "Идея становится материальной силой, когда она овладевает массами". Представители ООО "Тиккурила" взвыли, когда им было назначено четыре судебных заседания на 4 августа. Таким образом, организованное сопротивление и подача рабочими исков в суд не проходит зря. Менеджмент уже на своей шкуре начинает ощущать классовую борьбу. И это только начало. А что будет, если хотя бы половина работающих в ООО "Тиккурила" обратятся в суд, в прокуратуру, в трудовую инспекцию, на сайт к президенту или ещё куда-нибудь? Думаю, тогда юридической службе не помогут даже их распрекрасные автомобили, чтобы успеть везде дать объяснения, ознакомиться с делом, заявить ходатайства.

Конечно, не нужно забывать, что в различных инстанциях рабочий находится на чужой территории и вынужден "играть" по чужим правилам. Вот и в этот раз, узнав, что 4 августа представители ООО "Тиккурила" уже вынуждены быть на трёх заседаниях по искам рабочих, судья благосклонно перенёс судебное заседание на 11 августа, затягивая процесс.

Надо заметить, что с самого начала судья благоволил к ответчику. Его спесь к истцу поубавили грамотно заявленный отвод и увеличение количества слушателей.

Судебные процессы по искам рабочих к ООО "Тиккурила" хорошая школа того, как надо противостоять работодателю в суде. Поэтому каждому, кто хочет научиться отстаивать свои трудовые права, очень полезно поприсутствовать на судебных заседаниях. Одновременно можно оказать помощь братьям по классу. Наличие большого количества слушателей дисциплинирует судью и не позволяет ему явно нарушать законы.

Есть и ещё одна польза от этих тяжб. В процессе становится явно видно несовершенство законодательства, а точнее его антирабочий характер. А откуда взяться законам в пользу рабочих? Посмотрите, кто сидит в Думе - бизнесмены крупной и очень крупной руки. Некоторые олигархи уже в открытую призывают к ограничению прав рабочих, установив прорядки на заводах как в начале XX века - через карцер и зуботычины.

Скажу пару слов о представителях ответчика. Мне довелось побеседовать с ними до судебного заседания. Жалкие люди. Не стал я им пропагандировать марксистско-ленинскую теорию, всё равно не поймут. Предложил почитать правозащитную листовку о Федеральном Законе № 83. Ведь это скоро коснётся всех. На что они ответили, что президент разъяснил в своём выступлении, что ничего страшного в этом законе нет.

Не будем уподобляться глупеньким простачкам, не будем верить, просить и бояться. Мы будем требовать и брать своё кровно заработанное. А чтобы требования звучали громче и внушительнее, надо объединяться в профсоюзы и другие общественные организации, способствующие выражению интересов рабочего класса.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".