РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 337 >> Их нравы
 

В. Панфилов
Прибыльный бизнес

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3182



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

После терактов в США 11 сентября 2001 г. американские власти предоставили полный карт-бланш спецслужбам и силовым структурам. Под благородным предлогом обеспечения национальной безопасности сложился гигантский конгломерат из государственных учреждений и частных компаний.

На карте "Совершенно секретной Америки" значатся почти 10 тысяч зданий, где ведётся та самая сверхсекретная работа.

Публикация The Washington Post вскрыла проблемы американской системы борьбы с терроризмом, вернее, её имитации. В "Совершенно секретную Америку" входят по меньшей мере 1271 государственное учреждение и 1931 частный подрядчик. Они разбросаны по всем Соединенным Штатам. В одном только Вашингтоне с окрестностями за девять последних лет построено или продолжает строиться 33 комплекса зданий, предназначенных для разведывательных ведомств. Их общая площадь - более 1,5 миллиона квадратных метров, что почти втрое превосходит площадь Пентагона - крупнейшего офисного здания в мире.

В системе заняты около 854 тысяч человек, имеющих допуск к документам под грифом "совершенно секретно". Только отслеживанием финансовых операций террористов, действительных или мнимых, занимается 51 ведомство. Обеспечение национальной безопасности стало в США хорошо финансируемым, а потому привлекательным и прибыльным бизнесом.

Этот гигантский секретный бюрократический монстр ежегодно производит на свет около 50 тысяч отчетов. Ответственные лица, которые должны координировать всю работу, физически не способны прочесть всё, что рождает "Совершенно секретная Америка". Многие отчеты в итоге так и остаются непрочитанными. В министерстве обороны США, под эгидой которого осуществляются более двух третей программ разведки, только горстка высокопоставленных служащих - так называемые "пользователи со сверхполномочиями" - имеют возможность хотя бы знать обо всех шагах министерства. Документоборот происходит в полном соответствии с законами разрастания бюрократии, известными как законы Паркинсона: чиновники работают не для результата, а друг для друга, и с особой охотой плодят подчиненных и отчетность.

А вот красноречивый показатель их эффективности: нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб, пытавшийся на Рождество 2009 года взорвать самолет Амстердам-Детройт, получил американскую визу, хотя и был внесен в базу данных, объединяющую 500 тысяч (!) человек, которые могут быть связаны с террористами. И остановили его не сотрудники спецслужб, а бдительный сосед по салону. А майора Нидала Малика Хасана, который в ноябре 2009 года застрелил 13 сослуживцев на базе Армии США Форт-Худ в Техасе, не остановил никто, хоть он и слушал проповеди известного религиозного экстремиста Анвара аль-Авлаки, бывшего духовным наставником троих смертников, участвовавших в терактах 11 сентября. В мае 2010 года заминированную машину на нью-йоркской Таймс-сквер обезвредили благодаря бдительности торговца футболками и полицейского конного патруля, а не кого-либо из почти миллиона обитателей "Совершенно секретной Америки".

И это при таком объёме работы, когда одно только Агентство национальной безопасности перехватывает ежедневно около 1,7 миллиона электронных писем и телефонных звонков, сведения о которых хранятся в 70 различных базах данных. И это при таких финансах! Бюджетные расходы США на разведку за 2009 г. составили 75 млрд долл. - в 21,5 раза больше, чем на 10 сентября 2001 года. Но это открытая статистика, не учитывающая многих проектов правительственных ведомств.

При всем при том ключевую роль в системе играют низкооплачиваемые молодые аналитики. Многие из них даже не владеют языками стран, отнесённых к врагам США. Но именно они выискивают терроризм среди обрывочных разговоров, шифрованной переписки, анонимных сигналов и даже мусора. Именно они собирают и обобщают информацию, отнесённую к сфере безопасности американских граждан. Аналитики составляют множество докладов. Обычно американские политики и высокопоставленные сотрудники администрации США не заглядывают в накопившиеся сообщения, а полагаются на лиц, которые проводят брифинги лично для них. Эта империя разрастается бесконтрольно.

В Пентагоне существует сверхсекретная группа программ, и только список их кодовых имен занимает 300 страниц. В разведслужбах есть сотни других подобных программ, а также тысячи дочерних программ, и к каждой имеет допуск лишь горстка людей. "Во всей вселенной есть только одно существо, которое охватывает взглядом все секретные программы, - это Господь Бог", - заметил Джеймс Р. Клеппер, кандидатура которого выдвинута администрацией Обамы на пост директора национальной разведки. На самом деле, никто не знает, в какую сумму этот засекреченный мир обходится, сколько человек в его штате, сколько программ существуют внутри него и сколько именно ведомств выполняют одну и ту же работу.

По материалам газеты The Washington Post

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".