РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 337 >> Их нравы
 

Александр МАЙСУРЯН
Золотая осень патриарха

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3179



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Досрочно ушёл в отставку бессменный с советских времен глава Башкирии Муртаза Рахимов. Накануне этого решения, прервав свои каникулы, на чрезвычайное заседание собрался курултай Башкирии. Парламент рассмотрел вопрос о социальных гарантиях уходящему президенту.

В частности, курултай постановил: "Размер пенсии [экс-президента республики]... исчисляется с применением коэффициэнта 3.18". Учитывая, что последний заявленный годовой доход г-на Рахимова составлял 2 млн 990 тыс. 54 рубля, то есть 249 тыс. в месяц, его пенсия, по подсчетам официозной газеты "Известия", должна составить около 600 тыс. рублей в месяц.

Да, крупно повезло экс-главе Башкирии, что он уходит в отставку в качестве ГОСПОДИНА Рахимова, а не ТОВАРИЩА Рахимова. В самом деле, ну что светило бы тов. Рахимову на пенсии в распроклятое советское время? Квартирка, дачка, машина. Смешно-с. Ещё не факт, что все эти блага были бы личными - даже у самого генсека Брежнева, например, дача была государственной, и при Горби, в разгар "борьбы" с гнусными привилегиями партноменклатуры, у семьи Леонида Ильича дачу отобрали.

Ещё было бы у тов. Рахимова звание пенсионера республиканского значения и соответствующая пенсия - неплохо, но опять-таки, по нынешним меркам - смешно-с. Ну, а теперь?

Не будем трогать взаимоотношения власти и бизнеса - это святое. Типовой, эталонный образец таких взаимоотношений всей стране даёт мэр самой Первопрестольной. Интересно, догадывался ли Юрий Михайлович, вступая в брак, что заключает союз с одной из богатейших женщин мира (в перспективе, разумеется)?

И, куда ни глянь, всюду губернаторам и прочим главам страшно повезло с выбором своей половины - почти все они, по странному стечению обстоятельств, женились на будущих миллионершах. Притом что сами сплошь и рядом бывают нищи, босы и наги, аки Лазарь (если, конечно, верить их декларациям о доходах и имуществе), и живут на одну зарплату...

Слабым утешением в столь стеснённых финансовых обстоятельствах может быть только скромненькая пенсия тысяч в 600 рубликов - как у г-на Рахимова. Хотя говоря откровенно, 600 тысяч - это, конечно, не сумма. Но на мелкие карманные расходы сгодится. Для подарков внучатам...

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".