РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 337 >> Общество
 

Александр БОРИН
А на что копили мы?

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3176



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Глава правительства В.Путин на совещании, где обсуждались демографические вопросы, выдал свой комментарий: "Семьи откладывают рождение ребенка из-за материальных проблем. В частности, нет мест в детских садах. Приходится копить на взятку с самого рождения ребенка". Всё это с милой улыбкой: вот, дескать, какая мы забавная страна; у нас жизнь всякого младенца со взятки начинается.

Хочешь - не хочешь, а вспоминаешь совсем другую действительность. На что копили мы в советское время, когда ждали ребёнка? Ну, уж во всяком случае не на взятку. Лично у меня была студенческая семья, где на какие-то особые доходы рассчитывать не приходилось. Когда жена объявила, что скоро у нас будет маленький, я пошёл в свободные от занятий дни на разгрузку вагонов. Чтобы появились в семье деньги на покупку коляски и детского белья. Проблема места в детском саду тоже потом возникла, но возникла, заметьте, совсем по другой, естественной причине. Количество детей превышало возможности существующих детсадов. А не потому, как сейчас, что детские сады сплошняком проданы или переданы в руки жадных и оголтелых буржуев.

Последствия тут явились понятные. Стоило рождаемости несколько вырасти, что опять-таки является "советским наследием", а не каким-то свершением существующей власти, как возникла проблема. Проблема, принципиально не решаемая. Отобрать детсады у буржуев нельзя - мы чтим частную собственность, как заявляют российские правители, строить детсады тоже нельзя, поскольку в этом не заинтересованы те же буржуи. Интересы детей не чтим, интересы попранной социальной справедливости (буржуи полученные детсады либо забросили и превратили в помойки, либо на их базе учредили коммерческие магазинчики и "бизнес-центры") тоже не чтим, а вот частная собственность это свято. Возможности для части паразитического класса России, чиновничества, собирать взятки за место в детском саду это тоже свято. А вот естественная, казалось бы, функция государства способствовать росту рождаемости, стремлению семьи иметь ребёнка не подкрепляется никакими практическими шагами. Поэтому будущее общества, а дети именно и есть это будущее, ставится в прямую зависимость от того, удастся ли изменить существующий порядок вещей. Удастся ли завоевать государство, которое не обоснованием святости частной собственности занимается, а строит детские сады.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".