РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 337 >> Общество
 

А. Зябрев
До каких пор быть в огне и в дыму?

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3172



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Россия в огне и дыму. Лесные пожары, вызванные настоящим бедствием нынешнего года - аномальной жарой, бушуют на гигантской площади в 128 тысяч гектаров. Это вдобавок к страшной засухе и гибели урожая. Более 2 тысяч человек остались без крова, 48 погибли. Воронеж в огненном кольце, в Нижегородской области "огненный шторм" испепелил сразу несколько деревень. Чрезвычайная ситуация показала неготовность и неспособность органов власти её встретить. Люди выходят спасать свои дома с лопатами в руках, напрасно вопрошая: "Где техника? Где пожарные?".

А, действительно, где все эти оставшиеся на бумаге меры безопасности? Где эти грозно разрекламированные подразделения МЧС?

Власть засуетилась, понимая, что возникла почва для массового недовольства. Премьер Путин на пепелище деревни Верхняя Верея (сгорели 340 домов) Выксунского района Нижегородской области энергично раздавал обещания дать семьям погибших по миллиону рублей, а всем погорельцам по сто тысяч на обзаведение предметами первой необходимости. Построить до зимы лишившимся крова новые дома. Одновременно традиционные в таких случаях угрозы разобраться со всеми виновными и отправить их в отставку, подключить правоохранительные органы к оценке работы каждого должностного лица. Надо же направить гнев людей, лишившихся в одночасье всего, в безопасное для власти русло.

Ведь погорельцы тоже выбирали эту власть двуглавого орла, что ничем не защитила их от огня. А теперь вот женщины из сгоревшей Верхней Вереи вперили в премьера разъяренные глаза. Они потрясены тем, что никто даже не пытался погасить их дома, не оказалось рядом пожарных команд; так захирела страна в руках "национального лидера". Поэтому пострадавшие от огненной стихии буквально орали на "главного медведя": "Сделайте что-нибудь, помогите нам!" Получили заверения, что из бюджетного кармана всех, кто оказался на пепелище, осчастливят. Но дальше-то что? До следующего пожара? Ведь власть устроена сегодня так, что горим и будем гореть. Потому что когда взрывается шахта Абрамовича, Путин в это время с Абрамовичем пьет шампанское на балконе его австрийской виллы. Это разве не говорит красноречиво о том, до какого состояния доведены экономика и экология в России?

Цинизм власти дошёл до крайней степени. Первые лица государства, президент и премьер, в разговоре между собой открыто выражают опасение, что средства, выделяемые погорельцам, могут быть разворованы. Выражают опасение вместо того, чтобы пресечь такую возможность в корне. А действительно, не только могут, но и обязательно разворуют. Сколько бы патриарх Кирилл ни увещевал "пусть ни у кого не поднимется рука на эти деньги". Поднимется. Такие уж у "демократического" государства порядки и нравы. Вот накануне вспышки лесных пожаров Счетная палата открыла тайну "пляшущего" моста в Волгограде, простую и незатейливую - при строительстве моста украли 152 млн рублей. Вот и получили невиданные прежде колебания дорожного полотна.

Как раз в те дни, когда люди рыдали среди торчащих к небу, как после бомбежки, труб - всё, что осталось от их деревни, славное министерство экономического развития делало заказ на мебель для своего центрального офиса. Кресло руководителя с окантовкой золотыми гвоздиками, стол руководителя цвета "мраморная вишня" из массива итальянского ореха, инкрустированный в стиле короля Луи XIV, и прочие такие "скромные" предметы общим числом 45 на сумму 5,4 миллиона бюджетных рублей. Так что жизнь российского чиновничества продолжается своим чередом, и ей дым и плач с пожарищ не мешает.

А вот не пора ли обворованной горящей трудовой России помешать вольготной жизни всех этих "демократизаторов", "реформаторов" и "модернизаторов"?

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".