РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 337 >> Первая полоса
 

Александр СТАВИЦКИЙ
Фашизм - условный рефлекс капитала

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3170



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 65 лет исполнилось ещё одному событию, чрезвычайно мрачному и трагичному для человечества. 6 и 9 августа 1945 года американские ВВС подвергли атомной бомбардировке японские города Хиросиму и Нагасаки. Несколько сотен тысяч мирных жителей убили новейшим только что созданным атомным оружием.

Дело было не в острой необходимости для Соединенных Штатов вывести из войны Японию. Дело было в стремлении американского империализма перечеркнуть или хотя бы принизить результаты разгрома Советским Союзом германского фашизма, что объективно вело к ослаблению капиталистической системы. Нехотя воевавшие до того со своими собратьями по классу, империалисты США и Англии теперь бросились на защиту породившего фашизм империализма, "сдерживание коммунизма", чем занимаются до сих пор. В арсенале этого "сдерживания" подавление деятельности коммунистических и вообще прогрессивных партий и, напротив, всяческое поощрение фашистского реваншизма, гонка вооружений и развязывание десятков войн против народов, осмелившихся бросить вызов господству монополий, сотни провокаций против стран социализма, насаждение и поддержка самых отвратительных и самых кровавых режимов, лишь бы они демонстрировали антикоммунизм. По сути, эти действия мало чем отличаются от действий гитлеровцев до и во время Второй мировой войны.

Фашизм ведь не является для капиталистической системы чем-то чуждым и инородным. Напротив, это его неотъемлемая, а в определённые периоды обязательная политическая составляющая. Ещё в период Коминтерна предельно точно определил классовую сущность фашизма Георгий Димитров: "Фашизм - это ответ капитализма на коммунизм в период кризисов". Мы живём в эпоху загнивающего империализма и грядущих социалистических революций, растянутую, возможно, во времени не на одно столетие и сопровождающуюся неоднократными натисками и реваншами контрреволюции. Всюду, где возникала и возникает угроза всевластию капитала, буржуазия клонится к элементам фашистских методов правления, а далее к открытому террору. Таков своего рода условный, а может быть даже точнее сказать, врождённый рефлекс капитализма. На первую волну революционных потрясений, вызванных Великой Октябрьской социалистической революцией, буржуазия ответила фашистскими диктатурами в Европе. Спасители капитала, - Муссолини в Италии, Гитлер в Германии, Франко в Испании, Хорти в Венгрии, Маннергейм в Финляндии, Пилсудский в Польше и прочие, - топили в крови народные восстания и рабочие стачки, загоняли в подполье коммунистов, бросали в концлагеря политических противников буржуазии.Точно также на создание мировой системы социализма после Второй Мировой войны США ответили насаждением профашистских режимов всяких корейских Ли Сын Манов, африканских Чомбе и латиноамериканских Пиночетов вкупе с разными Батистами и Дювалье.

В конце ХХ столетия империализму с помощью внутренних "перевертышей" удалось разгромить главные мировые центры борьбы за социализм в лице Советского Союза и стран "народной демократии". Но империалисты не в силах изменить характер нашей эпохи. Новая революционная волна вызревает и надвигается. Её подталкивают стремительно выросшие в результате сегодняшнего поражения социалистической системы бедность и неравномерность развития, организованное буржуазией, в отсутствие советского противовеса, наступление на жизненный уровень и права трудящихся. В условиях постоянно усиливающегося кризиса капитализма обостряется борьба империалистических хищников за рынки сбыта и источники ресурсов, что всегда является сильнейшим источником нестабильности.

Реакция буржуазии на все эти сложные для сохранения её господства обстоятельства известная и предсказуемая - движение к фашизации власти. Прежде всего, такое наблюдается в странах, прежде благополучных, а теперь попавших в разряд бедных: бывшие советские республики и государства Восточной Европы. Там мы наблюдаем всё больше фашистских проявлений: взрывают памятник советским воинам в Грузии, проводят под охраной полиции "день легионеров СС" в Латвии и Эстонии, запрещают советскую символику в Польше, Венгрии и т.д. Но и в кичащихся своей демократичностью развитых капиталистических странах не чище. Вся их демократия облетает, как мишура, перед стремлением буржуазного класса пресечь опасные для него общественные процессы. Идет наступление на ранее завоеванные и добытые права и свободы трудящихся, везде усиливается дух полицейщины.

Буржуазная Россия также оказалась на переднем крае фашизации. В первые годы после свержения Советской власти многие наши сограждане с возмущением отвергали саму возможность того, что в стране, победившей ценой огромных жертв фашизм, может возникнуть нечто подобное. Но суровая действительность показала, что там, где торжествуют капиталистические порядки, фашизм не только может, но при соответствующих условиях обязательно возникнет, поскольку это соответствует интересам озабоченной сохранением своей власти буржуазии.

И вот уже видим принятые по заказу крупного капитала законы против рабочих стачек и рабочих активистов. Развёрнутую под предлогом "борьбы с терроризмом" во всём блеске полицейщину, фактически направленную, в первую очередь, против акций протеста трудящихся. Все привычнее становятся сообщения о беснующихся группировках юнцов, убивающих лиц "неславянской внешности" и празднующих день рождения Гитлера. И вот уже отмечаем рост соответствующих настроений у части россиян. Однажды стал свидетелем разговора водителей-"дальнобойщиков", один из которых доказывал, что фашистские оккупанты не так уж плохо делали, расстреливая евреев и комиссаров. На то, чтобы появились охотящиеся за инородцами юнцы и такие убеждённые в "благородстве" целей фашистских оккупантов "дальнобойщики", работает вся политическая, экономическая и пропагандистская машина буржуазного режима. Поскольку режим не к борьбе с фашизмом стремится, а подобно американским империалистам, сбросившим атомную бомбу на Хиросиму, стремится к "сдерживанию коммунизма". Его же реверансы в сторону победителей в Великой Отечественной войне не более чем лицемерие.

Так что борьба против фашизма неотделима, даже немыслима от борьбы против самой капиталистической системы. Цену фашизму знали наши предки, одолевшие его в жестоком бою. Допустившие грех реставрации капитализма потомки познают цену фашизму сейчас. Чтобы цена эта не дошла до новых концлагерей для инакомыслящих, нужно решительнее поднимать трудящихся на борьбу за свержение власти капитала.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".