РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 337 >> Первая полоса
 

Сил у нас хватит!
Интервью с Александром Антоновым, заместителем председателя профкома локомотивного депо Санкт-Петербург Финляндский

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3169



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

"ТР": Александр, вы принимали участие в работе Учредительного съезда Российского Объединенного Трудового Фронта., одновременно Вы занимаетесь защитой интересов работников Октябрьской железной дороги. Это совпадение?

А.А.: Не совпадение, а тесная связь. Сегодня членство в рабочем профсоюзе, который на деле отстаивает интересы работников, ставит профактивистов на самое острие экономической борьбы. В последнее время высшие чиновники, они же - собственники РЖД, а также менеджмент подразделений, в том числе и начальство Октябрьской железной дороги, где работаю я со своими товарищами, усиливают давление на профсоюз МПЖ, который создавался вместе с другими как альтернативный соглашательскому Роспрофжелу. Десятилетия борьбы многому нас научили. Со многими иллюзиями пришлось расстаться.

"ТР": Вы сказали "расстаться с иллюзиями". Какими, например?

А.А.: С теми, например, что суды, прокуратура, трудинспекция в обещанном демократами и перестройщиками "гражданском" обществе будут нейтральными арбитрами в спорах между профсоюзом и администрацией. В том, что конституционное право работников на коллективную защиту и организацию в профессиональные союзы будет работать автоматически. Во многом эти права остаются лишь на бумаге. Для того, чтобы заставить выполнять работодателя элементарные обязанности, предусмотренные Трудовым Кодексом РФ, например, предоставление помещения, мест для размещения информации профсоюзного комитета РПЛБЖ, перечисление членских взносов бухгалтерией, нам в депо пришлось бороться годами. За то, что не сломался, за попытку добиться справедливости - увольнение. Этой дорогой пришлось и мне пройти. Но товарищи по профсоюзу помогли. На работе меня восстановили. Ленинградская "Защита" оказала поддержку, партийная организация РКРП.

"ТР": Как еще проявляется давление на профсоюзы?

А.А.: Наш профсоюз железнодорожников не раз испытывали на прочность. Мы ведь начинали решительно, проводили забастовки. Это чувствительно и для собствеников, и для начальства, и для властей. Отсюда и репрессии, и попытки подкупа. Надо признать, что не все лидеры выдержали. Из числа освобожденных от работы на производстве появились такие, которые откровенно отступают от принципов обязательной защиты членов профсоюза и интересов работников, не хотят "ссориться" ни с начальством, ни с властями. То есть предают. Особенно в связи с активностью в вопросах профсоюзного строительства, которую в последнее время проявляет правительство и "Единая Россия".

"ТР": Вам приходилось обращаться за помощью к политикам, к депутатам?

А.А.: Конечно. И это, кстати, тоже к вопросу об иллюзиях. "Профсоюзы вне политки" - с этого начинали идеологи создания свободных профсоюзов в России.

"ТР": Оказалось иначе?

А.А.: Практика нашей собственной борьбы показала, во-первых, что к депутатам обращаться приходится, а во-вторых, многое проясняется, например, из ответов государственных чиновников и их ведомств на депутатские запросы. Позиция государства проясняется, и эта позиция всегда на стороне работодателя. Хотя кое-чего добиться всё-таки удается. Так например, при помощи депутата В.А.Тюлькина удалось добиться от органов прокурорского надзора проверки деятельности руководства депо по выпуску локомотивов в технически исправном состоянии, от которого напрямую зависит безопасность движения на железной дороге.

"ТР": Существует ли в настоящее время парламентская партия, которая бы ставила своей задачей изменение законодательства в целях укрепления рабочих организаций, прежде всего профсоюзов, в их борьбе за интересы трудящихся?

А.А.: Создается впечатление, что в Госдуме партии и депутаты больше всего озабочены защитой собственных парламентских мест. Наверное, это прибыльное дело - по факту принимаются такие законы, которые выгодны нечистым на руку чиновникам (которые, кстати, кормятся с наших же налогов) и бессовестному капиталу. Похоже, что и те, и другие хотели бы заставить нас работать за похлёбку. А чего стоят недавние события , произошедшие в ночь с 8 на 9 мая на шахте "Распадская" в Междуреченске! Произошел взрыв метана. 90 человек погибли. Спрашивается: почему они погибли? - Ответ на этот вопрос знает каждый рабочий - их убил капиталист и идущая под руку с ним продажная чиновничья власть. А ведь этих жертв могло и не быть. Рабский труд непроизводителен -это подтверждает вся история человечества, но нынешним капиталистам такая неудобная история не нужна, их мечта - новое крепостное право.

"ТР": Карл Маркс писал, что если капиталу не сопротивляться, то капитализм превращается в буквальное рабство.

А.А.: А тот, кто требует сегодня повышения заработной платы и соблюдения трудового законодательства, тот подрывает суверенитет страны - вот что говорит сегодня власть. Все поставлено с ног на голову. Многих думающих людей в нашей стране до глубины души возмущает такое несправедливое положение, когда из средств массовой информации льётся сладкоголосая мелодия птицы Феникс о том, как всё прекрасно и всем хорошо, и все довольны,- а на деле мало того, что откровенно работникам, даже номинально повышая зарплату, реальное содержание ее понижают, так ещё и вынуждают работать так, что сил на семью не остаётся. А чтобы не сопротивлялись - душат рабочие профсоюзы.

"ТР": Что же, по-вашему, сегодня необходимо делать думающим, как вы сказали, работникам?

А.А.: Для того чтобы изменить положение рабочих профсоюзов, и как следствие- жизнь рабочего человека, чтобы наконец-то достучаться до не желающей считаться с нами власти - создаётся молодая партия "Российский Объединенный Трудовой Фронт" (РОТ ФРОНТ), в которую вступают граждане России - неравнодушные, готовые поддержать наше движение. Спасибо им за гражданскую смелость. Вступают и мои товарищи из МПЖ, из профсоюза МПРА, из "Защиты", из других свободных профсоюзов. Мы имеем опыт коллективной борьбы, мы понимаем, что в конечном итоге именно организованная борьба делает наемных свободными. Правители управляют народом, но выполняют волю народа (из кн. Янцзы). Пользуясь предоставленной ТР возможностью, призываю читателей газеты, трудящихся России присоединяться к нашей общей борьбе. Сил у нас хватит!

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".