РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 336 >> "Информ-ТР"
 

ИМЦ ЦК РКРП-РПК
"Информ-ТР"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3165



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Проблемы выплаты зарплаты, пенсий, пособий

На Подпорожском механическом заводе рабочим задерживают зарплату

На одном из предприятий Ленобласти возникла критическая ситуация. Профсоюзы механического завода в Подпорожье пожаловались областному омбудсмену на невыносимые условия труда, постоянные задержки заработной платы и на неуважительное отношение руководства к сотрудникам. В свою очередь, генеральный директор предприятия Юрий Вислович уверяет, что никакой задолженности предприятия перед рабочими нет.

О проблемах на Подпорожском механическом заводе на последнем заседании Законодательного собрания региона говорил и областной прокурор Сергей Литвиненко. Он отметил, что общая задолженность предприятия по зарплате составляет 15,4 млн. рублей. По информации местного профсоюза, деньги работникам не выплачивали последние два месяца, многие получают ниже прожиточного минимума. Однако когда руководство предприятия узнало, что грядет проверка омбудсмена, деньги тут же нашлись.

Отметим, это не единственное предприятие в Ленобласти, которое вовремя не выплачивает зарплату рабочим. По информации областного прокурора Литвиненко, на сегодняшний день задолженность имеет 21 предприятие в регионе - в сумме это 32 млн. рублей.

Об этом сообщает "Балтийское Информационное агентство".

Акции протеста трудящихся

Рабочие Красноярского завода комбайнов остановили работу

25 июня началась акция протеста на Красноярском заводе комбайнов. Рабочие отказались приступать к работе, требуя погашения накопившихся с марта долгов по зарплате.

Протестуют рабочие заготовительно-штамповочного и сварочно-окрасочного цехов. Рабочие остаются на своих рабочих местах, но отказываются приступать к работе до выполнения своих требований.

Руководство готовится выдать деньги за июнь, но для погашения апрельского долга, нет средств. Кроме того, уточняет ИА "ИКД", с января завод официально находился в простое, о чем работников не уведомили - работа шла в обычном режиме, но оплачивать ее руководство собирается лишь на две трети.

Забастовка на "Красной Поляне"

28 июня рабочие ЗАО "Красная Поляна" (Курская область, Железногорский район) не приступили к работе. Люди уже три месяца не получают заработную плату. Администрация предприятия прокомментировать ситуацию отказалась. Сотрудники "Красной Поляны" решили не работать до тех пор, пока им не выплатят заработную плату.

Напомним, рабочие "Красной поляны" бастовали уже в марте, после чего им выплатили задолженность по зарплате. Показательно, что предприятие выплачивает долги только после протестов, сообщает ИА "ИКД" с ссылкой на "Эхо недели".

В Серове водители и кондуктора автобусов прекратили забастовку

Водители и кондукторы муниципального АТП города Серова (Свердловская область) 25 июня прекратили двухдневную забастовку и вышли на работу. Сотрудникам удалось достичь с руководителями предприятия договоренности о постепенном погашении задолженности по зарплате. Об этом сообщил УралПолит.Ru" исполнительный директор АТП Михаил Шульгин.

По его словам, администрация Серовского городского округа обещала помочь - рассчитаться с предприятием по субсидиям за перевоз льготных категорий пассажиров. Отметим, что льготники составляют существенную часть постоянных клиентов АТП.

Напомним, что 23 июня водители и кондукторы, как обычно, явились на работу, прошли медосмотр и сели в автобусы. После чего транспорт предприятия вместо того, чтобы выехать на маршрут, прибыл на площадь у автовокзала, где и простоял весь день. 24 июня в Серов для переговоров прибыл заместитель областного прокурора Сергей Филипенко. В настоящее время прокуратура проводит проверку финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Общий долг перед сотрудниками составляет около 3 млн рублей.

В Сургуте бастуют рабочие завода КПД "Индустрия"

В Сургуте бастуют рабочие завода КПД "Индустрия", принадлежащего депутату городской думы Евгению Барсову. Генеральный директор одной из старейших строительных корпораций города до сегодняшнего дня не рассчитался с персоналом за последние три месяца. Людей также возмущает, что бухгалтерия предприятия не выдаёт справки о задержке заработной платы, которые необходимы людям для того, чтобы не начислялись пени за ЖКУ и по банковским кредитам.

На митинг к персоналу из руководства предприятия вышел только директор завода Александр Панченко, реальных рычагов влияния на ситуацию не имеющий. Между тем он пообещал собравшимся, что в самые ближайшие дни будет перечислена заработная плата за апрель (это около 15 тысяч рублей для рядового сотрудника предприятия), а до конца месяца будет погашена и остальная задолженность. Сам Евгений Барсов на встречу с коллективом не явился, сообщает сайт www.informugra.ru.

В Ивановской области работники спиртзавода объявили бессрочную голодовку

В поселок Петровский Ивановской области, где вот уже несколько дней из-за долгов по зарплате голодают работники местного спиртзавода, приехал губернатор региона Михаил Мень. Вместе с ним руководство областной Думы, главы районов и акционеры завода.

Требование у голодающих одно - погасить многомесячные долги по зарплате и желательно деньгами, сообщает сайт www.tvc.ru.

В мире

Венесуэла продолжает национализации в нефтяном секторе

Правительство Венесуэлы приняло решение о национализации нескольких обслуживающих компаний нефтяного сектора, сообщает сайт www.igso.ru.

Решение национализировать плавающие буровые установки американской компании Helmerich and Payne вызвано их бездействием на протяжении года. Власти планируют использовать данное оборудование более эффективно, чем частная компания, которая не производила работ из-за разногласий с государственным органом по цене контракта.

Мировой кризис привел к значительному снижению цен на нефть. Это обернулось сокращением ВВП Венесуэлы. Правительственные меры направлены, в том числе, на перезапуск экономического роста. Общество уверено: переход буровых установок в руки правительства будет способствовать вертикальной интеграции государственной монополии PDVSA, что обернется выигрышами для широких слоев населения.

Акции протеста трудящихся за рубежом

Три миллиона человек бастовало в Греции

29 июня в Греции около 3 млн. человек приняли участие во всеобщей забастовке и других акциях протеста против пенсионной реформы. Бастовали работники госсектора и муниципалитетов, персонал больниц, банков и судов. К бастующим присоединились журналисты, что привело к прекращению передач новостных выпусков на телеканалах и радиостанциях. Была полностью парализована транспортная система страны. В Греции стояли автобусы, через один ходили паромы, с задержкой летали самолеты. Железная дорога тоже простаивала.

Акции стартовали в то же время, что и дебаты в парламенте Греции о введении в условиях кризиса жесткой финансовой политики, которая предусматривает сокращение социальных выплат, повышение пенсионного возраста и упрощение процедуры увольнения, сообщает сайт www.ng.ru.

С начала года это уже пятая общенациональная забастовка. Очередная всеобщая забастовка намечена в Греции на 8 июля.

Транспортный коллапс в Мадриде

Забастовка работников мадридского метро, начавшаяся в конце июня, поставила испанскую столицу на грань транспортного коллапса, сообщает сайт www.ng.ru. Наибольшие трудности возникли 29 - 30 июня, когда на линии не вышло ни одного поезда. Тогда более 2 млн. человек, ежедневно пользующихся подземкой, вынуждены были пересесть на альтернативные виды транспорта - автобусы, собственные автомобили или такси. В эти дни количество транспорта на улицах города увеличилось на 20%.

Работники метрополитена протестуют против сокращения зарплат на 5%, на которое решили пойти региональные власти в рамках программы экономии бюджетных средств, инициированной испанским правительством.

Францию парализовало из-за забастовки работников транспорта

Во Франции 1 июля случился очередной транспортный коллапс из-за забастовки работников транспорта. В стачке приняли участие профсоюзы железных дорог, авиации, метро и автобусного сообщения. Бастующие выступают против проведения пенсионной реформы, сообщает сайт ictv.ua.

В Италии прошла всеобщая забастовка

В Италии 25 июня прошла всеобщая забастовка. Ее организовал самый крупный профсоюз страны.

В больших итальянских городах - Риме, Милане и Неаполе -четыре часа стоял общественный транспорт. Столько же времени не работали сотрудники римского аэропорта Фьюмичино - пришлось перенести десятки рейсов. Служащие бюджетной сферы на работу не вышли вообще - они устроили марш протеста на улицах Рима. Люди выступают против намерений правительства сократить бюджетные расходы, в том числе и зарплаты государственным служащим, сообщает сайт podrobnosti.ua.

В Румынии демонстранты пытались прорваться ко дворцу президента

В Бухаресте 25 июня более тысячи демонстрантов, проводящих акцию протеста и требующих отставки президента и правительства Румынии, попытались прорвать защитные ограждения полиции, установленные вокруг президентского дворца.

Участники акции, которая была организована независимыми профсоюзами Румынии, выступают против действий властей: президент и правительство проводят политику "затягивания поясов". Власти страны, выполняя обязательства перед Международным валютным фондом, решили уменьшить зарплату бюджетников на 25%, снизить пенсии на 15%, а также сократить тысячи рабочих мест.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на румынское информационное агентство Agerpres, полиции, чтобы остановить демонстрантов, штурмующих ограждения у президентского дворца в столице Румынии, пришлось мобилизовать дополнительные силы.

А 31 мая в Румынии началась всеобщая забастовка.

В Бангладеш произошли столкновения швейных рабочих и полиции

В столице республики Бангладеш Дакке 30 июня 15 тысяч рабочих швейных фабрик устроили всеобщую забастовку. Они выступают за повышение заработной платы и улучшение условий труда.

Как рассказал представитель полиции Салим Джахангир, демонстранты возвели баррикады и блокировали движение на улицах Дакки. Для разгона демонстрантов сотрудники полиции применили слезоточивый газ и водяные пушки. По словам очевидцев, в столкновениях с представителями служб безопасности получили ранения около 30 человек.

Отметим, в Бангладеш на швейных фабриках занято около 40% рабочего населения страны. Они производят одежду для таких европейских марок как Marks & Spencer, Wal-Mart, H&M. Средняя заработная плата работника фабрики не превышает 25 долларов в месяц. Бастующие требуют повысить ее до 70 долларов, сообщает сайт news.km.ru с ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Очередные забастовки в Китае

Забастовка рабочих в городе Тианжин на севере Китая нарушила процесс производства и угрожает экспорту недорогой электроники и комплектующих к ней.

Рабочие принадлежащего Японии завода "Тианжин Мицуми Электрик" требуют повышения зарплаты и улучшения условий труда.

На заводе в Тианжине трудятся 3 тысячи человек, большинство -трудовые мигранты, прибывшие в портовый город из бедных деревень на севере Китая, сообщает сайт www.mignews.com.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".