РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 336 >> Общество
 

Александр МАЙСУРЯН
В России теперь линчуют

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3161



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В Санкт-Петербурге в Александровской больнице от тяжёлой черепно-мозговой травмы скончался темнокожий артист советского кино Тито Ромалио-младший. Бразилец по происхождению, сын артиста "Ленфильма" Тито Ромалио-старшего, Ромалио снимался в одной из главных ролей (мальчик Поль) в фильме "Здравствуйте, дети!" (1962), а также в ролях второго плана в фильмах "Приключения Артёмки", "Джек Восьмёркин - американец" (Чарли), "Человек-амфибия" (мальчик-газетчик), "Остров погибших кораблей", "Завещание профессора Доуэля", "Начальник Чукотки", в сериале "Морской патруль" (2009 год).

Утром 10 мая 58-летнего артиста без сознания нашли местные жители около одного из домов на Богатырском проспекте. Съёмки с камер видеонаблюдения позволили задержать подозреваемого в убийстве - 43-летнего охранника продуктового магазина Хамзая Еникеева. Еникеев - ветеран первой чеченской войны, участник боевых действий в Персидском заливе, имеет правительственные награды. На видеозаписи видно, как он наносил Ромалио удары руками и ногами. Первоначально следствие считало, что актёр убит на почве расовой неприязни, но затем предпочло сменить эту версию на "личные неприязненные отношения", с чем родственники актёра категорически не согласны.

Любителям старого отечественного кино памятна символическая сценка из советского фильма "Цирк": люди разных наций бережно передают из рук в руки чернокожего младенца. Эта сцена была призвана наглядно обозначить - революция установила равноправие людей всех наций и рас. И тот, кто в других странах особенно бесправен, у нас пользуется особой любовью. Или, как пелось в популярной песне тех лет: "Нет для нас ни чёрных, ни цветных!". На Западе долго смеялись, что советские люди в ответ на любую критику своих порядков со стороны американцев отвечают: "А у вас негров линчуют!". Но надо заметить, что это утверждение до недавнего времени полностью соответствовало истине.

Огромная волна борьбы за равенство наций и рас, поднятая российской революцией 1917 года, разошлась по всему свету. Именно эта волна-цунами перехлестнула в Америке через множество высоких плотин и преград - расовую сегрегацию, суды Линча, Ку-клукс-клан, выстрелы в Мартина Лютера Кинга и сейчас, между прочим, превратила Белый дом в "чёрный". Ну, а у нас? По воле исторических законов, мы, стоявшие на самом гребне этой волны, сейчас оказались в глубочайшей воронке, которая засасывает всё глубже и глубже. Затягивает в омут неравенства наций, ксенофобии, расизма. Кстати, весьма символично сложилась судьба того самого чернокожего мальчишки, которого так заботливо передавали из рук в руки в фильме "Цирк". Этот ребёнок - Джим Паттерсон - вырос в СССР, был нахимовцем, моряком-подводником, с отличием закончил Литинститут, стал писателем. А в постсоветской России не нашёл себе места, уехал и проживает сейчас... в Вашингтоне. Но, может быть, так оно и лучше? По крайней мере, его точно не ожидает у нас судьба Тито Ромалио.

Речь идёт не об одной России. Практически всюду, где в начале 90-х спустили красный флаг, теперь "негров линчуют". В бывшей советской Прибалтике, например, "неграми" сделали "неграждан". По всем просторам СНГ бывшие участники Братской Семьи Народов спешно поделились по национальному признаку на "коренных" и "мигрантов", "титульных" и "нетитульных". Одни начинают - жёстко или мягко - теснить вторых. Мягко - ущемляя в образовании, карьере, работе, жилье. Жёстко - ударами тяжёлых башмаков по черепу.

"Мягкое" вытеснение - это дружное скандирование на митингах "Чемодан! Вокзал! Россия!" - в адрес русских в бывших братских республиках. И звучащее эхом - "Россия для русских, Москва для москвичей..." На протяжении нескольких лет вагоны московского метро украшал многокрасочный плакат, выпущенный московским правительством (кое-где отдельные такие плакаты и сейчас красуются). Там была изображена толпа мигрантов: один - с узкими азиатскими глазами, другой - с кривым кавказским носом, третий - с казацкими усами. В советское время на таком плакате написали бы: "Да здравствует братская семья народов!". А теперь написано совсем другое: "Не забудьте оформить регистрацию по месту проживания!". Гостеприимные москвичи дописывают на этом плакате от руки - кто во что горазд: "Go home!" или попросту "Вон!". А если кто из мигрантов по-русски читать не умеет, найдутся переводчики, которые доходчиво растолкуют суть плаката - не словами, так жестами.

На всём пространстве бывшей Братской Семьи Народов идёт священная война - с мигрантской силой тёмною, с проклятою ордой. Разумеется, в этой войне, как и всегда, страдают обе стороны. Кстати, Тито Ромалио погиб вовсе не от рук коренного питерца - его убийцей стал уроженец Пензенской области, живший в Питере без регистрации. Поэтому можно сказать и так: законный петербуржец погиб от рук мигранта. Но скоро будет у нас повсюду почти так, как в песне поётся: "Нет у нас ни чёрных, ни цветных". Только одноцветные останутся. Один цветовой градус вправо, один градус влево - конвой открывает огонь без предупреждения. "Homo homini lupus est" (Человек человеку - волк) - вот постсоветская формула отношений и между людьми, и между народами.

Что же получается, теперь надо брать пример с Америки, где нынче негров не линчуют? Нет, пример надо брать с того, что стало примером для всего мира, включая и Америку, - с революции. И чем скорее это поймём, тем будет лучше для всех нас - и белых, и чёрных, и цветных.

От редакции:

Нельзя не согласиться с автором в осуждении таких отвратительных явлений, как национализм и расизм, вовсю разгулявшихся на "постсоветском пространстве". Но следует зреть в корень и уточнить, что вовсе не по мановению волшебной палочки советские люди, вчерашние интернационалисты, вдруг заболели национальной нетерпимостью. Всё дело в том, какой класс господствует в обществе и, соответственно, какая идеология является господствующей. Спуск красного флага в бывших республиках СССР означал начало эпохи господства буржуазии и её идеологии. А идеология буржуазии есть национализм. Это её главное оружие против классовой борьбы пролетариата. Насаждая и поощряя национализм, буржуазия разделяет и стравливает трудящихся различных национальностей, препятствуя осознанию ими своего классового интереса.

Особый же, по сравнению с Европой и США, разгул национализма и расизма на территории бывшего СССР объясняется страхом буржуазии перед возможностью "нового издания" социалистической революции, перед тем, что социалистическая тенденция не задавлена до конца. Поэтому национализм везде и всюду смыкается с антикоммунизмом и переходит в фашизм.

В Латвии националисты публикуют списки "неблагонадежных лиц", отмечающих День Победы 9 мая. В Грузии националисты взрывают в Кутаиси памятник своим соотечественникам, воевавшим против фашистов на фронтах Великой Отечественной войны. На Западной Украине представители местной власти советуют детям с русскими именами убираться в Россию. В России совершенно спокойно действуют неонацистские группировки, преследующие лиц с "неславянской внешностью". Взрывают памятник В.И.Ленину у Финляндского вокзала в Ленинграде, готовят взрыв памятника советским воинам в Москве и т.д. Фашизм всегда идёт рука об руку с капитализмом и пускается последним в ход всюду, где капитал ощущает угрозу своему господству.

Мы полностью согласны с тем, что грязное взбаламученное буржуазией море национализма и расизма остановит лишь социалистическая революция, превращающая угрозу власти капитала в реальное действие.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".