РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 336 >> Общество
 

П. Грачёв
До последнего пенсионера

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3156



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Это правда, что на пенсию можно весьма неплохо жить. Только если самому не быть пенсионером. Недавно чиновники Пенсионного фонда России отчитались о своих персональных доходах. Выяснилось, что скромности менеджеров ПФР можно только позавидовать. Особенно отличилась заместитель председателя правления фонда Лилия Чижик, указавшая в декларации заработок в размере 1 миллион 345 тысяч рублей. Такая необыкновенная, по сравнению с прочими начальниками, бедность вызвала среди коллег Чижик долгие пересуды. Оно и понятно: здесь, в ПФР, лучше других знают, что должность чиновника, ведающего распределением скромных стариковских пенсий, в нашей стране служит источником подлинного богатства. С первых лет своей деятельности именно Пенсионный фонд выделялся среди прочих казенных ведомств страстью к показной роскоши. Каждый год, отчитываясь перед правительством, ПФР объявлял, что ему не хватает средств для выплаты пенсий, и просил профинансировать его дефицит за счет федерального бюджета. А потом, получив прибавку, начинал тратить деньги с размахом ветхозаветного саратовского купчика второй гильдии. Результат был вполне предсказуем. Вначале пенсионные чиновники выстроили в каждом российском регионе по впечатляющему дворцу - офису. Затем обзавелись внушительным парком шикарных служебных лимузинов. А потом вплотную приступили к укреплению собственного благосостояния.

В конце концов на зарабатывание миллионов на мизерных социальных выплатах пенсионерам были вынуждены обратить внимание. В прошлом году Следственный комитет при Прокуратуре возбудил уголовное дело против бывшего председателя правления Пенсионного фонда России Геннадия Батанова. Сотрудники Департамента экономической безопасности обнаружили в подведомственной ему организации огромные растраты. Но отставной глава ПФР так и не попал на скамью подсудимых, свалив всё на подчиненных. Все его важные распоряжения визировала заместитель председателя правления ПФР Лилия Чижик, "заслуженный работник социальной защиты населения".

Из-за скандала вокруг Пенсионного фонда ей пришлось забыть об обычных механизмах извлечения частной прибыли из казенных ассигнований. Но открылись новые возможности. К примеру, можно заслужить благодарность банка "Возрождение", на счетах которого аккумулируются пенсионные деньги. ПФР закупает оборудование по завышенным ценам, рассчитывая на так называемые откаты. Сумма такого "вознаграждения", по данным газеты "Коммерсант", составляет от 10% до 50% от стоимости контракта.

"Московский комсомолец" пишет про сегодняшнюю Рублевку - "это всероссийская выставка навороченных замков и вилл за высокими глухими заборами. За ними прячутся олигархи и представители власти, в том числе авторы современной пенсионной системы". И чтобы отследить источник этого благополучия, достаточно экскурсии в загородное поместье госпожи Чижик, расположенное по соседству с особняком Батанова. Поэтому попытки проводить на пенсию верную соратницу Батанова, прекратив таким образом потерю бюджетных средств, заканчиваются ничем. Она намеревается править бессменно, "до последнего пенсионера".

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".