РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 336 >> Их нравы
 

Александр СТАВИЦКИЙ
Откуда доходы? Урвали, вестимо!
Заметки по поводу чиновничьих деклараций о доходах

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3154



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Бессеребреники вы наши!

В соответствии с указом президента РФ, высокопоставленные российские чиновники должны были к 30 апреля обнародовать сведения о своих доходах и имуществе в прошлом 2009 году. Сделали это не все, но и того, что появилось, хватит, чтобы дать богатую пищу для размышлений.

Сразу скажем, что обычный российский гражданин в честность чиновничьих деклараций не верит нисколько. Как пишут социологи, до половины опрошенных убеждены, что российские "государевы мужи" дают информацию лишь о меньшей или даже ничтожно малой части того, чем владеют.

"Неверующих" можно понять. Действительно, призадумаешься, когда прочитаешь, что у президента Калмыкии К. Илюмжинова за душой ничего, кроме полученной в прошлом году зарплаты на сумму 785,6 тыс. руб., т.е. меньше, чем у любого завотделом в правительстве Москвы. Или что президент Чечни Р. Кадыров занимает маленькую квартирку в 36 кв. метров, не имеет ни домов, ни машин, а куда подевались полсотни принадлежащих ему дорогих иномарок, не ведает. Прочитаешь такое, и слеза прошибает. "Горят" люди на работе не корысти ради, а народной пользы для. Как глава Центральной избирательной комиссии В.Чуров. У главного "двигателя демократии" в стране ни собственной квартиры, ни банковских вкладов, а только радости, что старенькая "Волга". Как гендиректор "Росатома" С. Кириенко. У борца за мирный атом даже квартира числится не на нем, а на жене. Бессеребреники вы наши!

Можно в такое поверить? Правильно, что не верите. Характерный пример. В надзирающей за исполнением законов Генеральной прокуратуре ряд руководителей имеют автомашины стоимостью, многократно превышающей их официальный годовой доход. Именно поэтому буржуазная Россия не ратифицировала пункт 20 Конвенции ООН о борьбе с коррупцией. Не ратифицировала, поскольку пункт этот определяет, что такое "незаконное обогащение". И теперь в России взяточникам и казнокрадам вольная. Никто из них не обязан объяснять, почему его особняк или автомобиль стоит много больше, чем его зарплата. Вдобавок российское законодательство не предусматривает никаких санкций за сокрытие информации о доходах. Так что пиши, какой ты бедный и бескорыстный, - бумага стерпит.

Ох, и жены им попались!

"Не имей сто баранов, а женись как Чурбанов", - ходила такая поговорка в 70-е годы. Речь шла о головокружительной карьере зятя Леонида Брежнева, которого, кстати, советские органы все-таки посадили. Похоже, нынешние российские чиновники-декларанты женились исключительно по-чурбановски. Такие им попались оборотистые и хваткие подруги жизни. Так и несут в дом копейку, которую высокопоставленный супруг принести стесняется, поскольку по штату не положено.

Вне конкуренции тут, конечно, самая богатая семейная пара России - Юрий Лужков-Елена Батурина. Что там жалкие 8 млн рублей доходов за прошлый год московского мэра, если жена вложила в семейный бюджет 31 млрд!? Муж тихо сидит на кухне. Но и другие жены ответственных лиц оказались ужасно способными. Ростовский губернатор Владимир Чуб имеет скромные на фоне других доходы - 3,1 млн рублей. Но не пропадет, поскольку его супруга, владелица ресторанного, развлекательного и парикмахерского бизнеса, "настригла" купонов на 174 млн рублей. Галина Карлина, жена главы Алтайского края, получила доход в 15,65 млн рублей, что почти в 8 раз превышает доход супруга. Жена президента Татарстана "выжала" из своего салона красоты для VIP-персон 8,19 млн рублей, опять-таки оставив далеко позади мужа. Генпрокурор РФ Юрий Чайка совсем бы поник с его годовыми доходами в 2,16 млн рублей, если бы не жена. Елена Чайка через свою московскую фирму "Артикул 2001" пополнила семейную казну на 6,36 млн рублей.

Абсолютное большинство (84%) опрошенных на эту тему считают, что деловая успешность жен больших начальников объясняется широким использованием властного ресурса мужей. И совершенно правильно считают. Властный муж обеспечивает процветание семейному бизнесу жены, формально оставаясь в стороне. Буржуазные же СМИ, ахающие по поводу необычайно одаренных "бизнесменш", очевидно, принимают окружающих за дураков.

Имеет, конечно, место и просто дележ собственности между членами семейного тандема, чтобы VIP-персоне особо не выделяться. Скажем, саратовский губернатор П.Ипатов записал на жену квартиру 297,2 кв. метра, жилой дом 754,7 кв. метра, два приусадебных участка и три автомашины. За губернатором Курганской области О.Богомоловым официально числится лишь моторная лодка (такой вот "водоплавающий" руководитель). А вот у супруги! Автомобиль Toyota, жилой дом 411,7 кв. метра, дача, пять земельных участков. Точно так же губернатор Свердловской области. У него, если верить декларации, лишь доля в квартире. Зато жена в полном порядке: две квартиры, земельный участок, жилой дом площадью 567 кв. метров.

Сколько человеку надо?

Но только сколько ни скрывай и сколько ни сбрасывай на жену, а размеры того, чем обзавелись "слуги народа", поражают.

У генерального директора государственной корпорации "Ростехнологии" Сергея Чемезова (годовой доход 34,5 млн рублей) в собственности находятся: земельный участок 62,957 тыс. кв. метров; квартира 385 кв. метров и еще одна квартира 182 кв. метра; три хозяйственных постройки; автомобили ГАЗ-13, ВАЗ-11193, ЗИЛ-410470, НефАЗ-4208-10-17; мотовездеходы Arctic Cat-ATV 650, Yamaha Grizzly, Polaris Ranger; снегоходы SKI-DOO Skandik и Lynx Yeti Pro; снегоболотоход Yamaha YXR 700 F; трактор ВТЗ-2048А. Плюс у супруги квартира площадью 260 кв. метров, гараж и пять земельных участков. Префекту Западного округа Москвы Ю. Алпатову (годовой доход 17,9 млн рублей) принадлежат 17 земельных участков, 3 квартиры, 10 домов, котельная и церковь. Церковь, очевидно, чтобы грехи замаливать.

Зачем, думается, нормальному человеку столько добра? Но то нормальному человеку. А в корпорациях больших и малых воров, в которые превратился правящий класс России, не до нормальности. Здесь для человеческой жадности, что может быть беспредельной, созданы все условия. Здесь обогащайся, наживайся, рви, хапужничай и предъявляй результаты хапужничества, чтобы подчеркнуть свою принадлежность к "элите".

Откуда дровишки?

Источники своих доходов сочинители деклараций указывать не обязаны. Ещё один подарок российского законодательства казнокрадам. Но в ряде случаев эти источники очевидны.

Когда губернатора Красноярского края Л. Кузнецова утверждали в должности, один из депутатов краевого Собрания предположил, что тот "лучше многих других понимает трудности с финансированием жизни". И ведь как в воду глядел! По крайней мере, трудности с финансированием своей жизни Лев Кузнецов прекрасно понимает и легко их преодолевает. В прошлом году он ухватил доходов на 118,76 млн руб. Оставил далеко позади и президента России (3,3 млн рублей) и премьера правительства (3,9 млн рублей). Откуда у Кузнецова "дровишки"? От продажи ценных бумаг, от должности в угольном холдинге, от контрольного пакета акций в ООО "Трансмост".

Губернатор Калининградской области Г. Боос свои 86,4 млн рублей в 2009 году получил как соучредитель 23 фирм, входящих в компанию "Светосервис" (установка городского освещения). От таких барышей Боос завел свою "церковь" - губернаторскую зарплату (852 тыс. рублей за год) отдает в детские дома. По-нашему, наоборот бы: живи на зарплату, а свои миллионы отдай детям. Но такого не дождешься. А уже упоминавшийся префект Западного округа Москвы наслаждается дивидендами от учредительства ООО "Электромонтажавтоматика" и председательства в совете директоров ОАО "Строительная сберегательная касса".

Сидя во властных креслах, они остаются "при деле" в компаниях и фирмах, или, наоборот, быстро обрастают этим "делом". Одна рука подписывает указы, а другая шелестит акциями и бумагами в правлениях бизнес-структур. А вместе олицетворяют теснейшую смычку капитала и обслуживающей капитал государственной машины. Как и плавное их перетекание из одного в другое.

Одна нога здесь, другая там

Обращает на себя внимание и география в реестре собственности российской "элиты". У миллиардерши Е. Батуриной лишь за последний год появились дом и земельный участок в Австрии, огромные по площади дома в Великобритании и Испании. Губернатор Красноярского края обзавелся квартиркой в 100 кв. метров во Франции. Прельстило жилье во Франции и префекта Южного округа столицы Ю. Буланова.

Эта публика давно уже одной ногой стоит в Европах и Америках, хоть и любит время от времени произносить патриотические речи. Она уже давно вошла в "цивилизованный мир" своей недвижимостью, своими банковскими счетами, своим лечением в немецких клиниках и обучением своих отпрысков в лондонских школах. Ни о чем они здесь всерьез не заботятся и ничем всерьез не дорожат. Разве что свободой "незаконного обогащения".

Это полезное чтение

Читайте, товарищи, чиновничьи декларации о доходах, внимательно читайте. Это очень полезное чтение. Узнайте, например, что советник президента Л. Рейнан получил за своё служение в прошлом году 93 млн. рублей, а полпред президента А. Хлопонин 67,9 млн. рублей. Что банкиру Г. Грефу установлен должностной оклад 950 тыс. рублей в месяц и годовая премия в размере 16,7 млн. рублей. Едва сводящие концы с концами, получающие нищенскую зарплату, идущие на голодовки, чтобы увидеть эту зарплату, сравните доходы "жирных котов" со своими. Посмотрите на перечень их домов, квартир, автомобилей и катеров. А ведь все, что они заграбастали, не имеет никакого отношения к работе и к труду. Им не завидовать надо "живут же люди!", а понять, что живут они так, потому что мы не живём достойно. Вытрясать надо из господ наше кровное, наше отнятое. А для этого объединяться! Объединяться и бороться.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".