РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 336 >> 
 

Идеологическая комиссия ЦК РКРП
Двойственность российского капитализма

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3146



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Чтобы не дать пробудиться классовому сознанию трудящихся, буржуазия пускает в ход различные виды идеологического оружия, главные из которых национализм и клерикализм. Проникают эти взгляды и в среду коммунистической оппозиции. Во время наших дискуссий некоторые товарищи предлагали снять лозунг подготовки социалистической революции, поскольку для нее сейчас нет условий, и призывать к революции национально-освободительной, мелкобуржуазной по своему характеру. Говорить массам, прежде всего, о России-колонии международного империализма, России-стране с внешним управлением в виде таких институтов международного империализма, как МВФ, МБРР и т.д. Говорить о том, что планами правительства США и НАТО давно определены в отношении России цели ее расчленения на максимальное количество кусков и сокращения населения до 50-60 миллионов человек, достаточных для обслуживания нефтяной и газовой трубы на Запад. Более того, некоторые товарищи утверждают, что мы в своей пропаганде, как и российские националисты, должны делать упор на вопросе угнетения русской нации и происках сионистов. (Социал-демократическая КПРФ именно так и поступила, активно выпячивая в последнее время "русский вопрос".)

Так Россия является колонией международного империализма или самостоятельным капиталистическим государством с признаками своего сложившегося империализма? Чтобы разобраться в этом вопросе, следует руководствоваться не эмоциями, а наукой марксизма-ленинизма.

Есть много черт, свидетельствующих о России-колонии: явное преобладание вывоза сырья над вывозом готовой продукции, засилье на рынке иностранных товаров, активное внедрение иностранного капитала и транснациональных корпораций, более низкие (в десятки раз) активы российских банков по сравнению с банками США и Европы, несамостоятельность внешней и внутренней политики российского правительства (капиталистические "реформы" проводились и проводятся по указке МВФ).

В то же время имеем и признаки российского капитализма как капитализма империалистического, претендующего на эксплуатацию не только своего народа, но и народов еще более слабых в экономическом отношении стран СНГ. Существует, хоть и в гораздо меньших по сравнению с Западом размерах, вывоз капиталов и готовой продукции в сопредельные государства. Существует купля-продажа российскими капиталистами предприятий, рудников и т.д. в этих государствах, приток более дешевой рабочей силы из стран-соседей в Россию; "гастарбайтеров" у нас уже до 5 миллионов и они подвергаются большей эксплуатации и большей дискриминации, чем российские рабочие. То есть сегодняшняя капиталистическая Россия, как и царская Россия до 1917 года, представляет собой сочетание и того, и другого. И страны-колонии, и страны-империалистического хищника. Потому трудящиеся России подвергаются двойному грабежу как со стороны своей буржуазии, так и со стороны буржуазии международной. Их положение хуже, чем даже у населения колонии в том смысле, что о колонии буржуазия проявляет хоть какую-то заботу, как о своей собственности, здесь же идет хищническое уничтожение по принципу "после нас хоть потоп". (Яркий пример - экологическая катастрофа на Сахалине, вызванная варварским отношением к природе со стороны российских и иностранных компаний).

По-другому ситуация и не могла сложиться. Российская коммунистическая рабочая партия еще на самой заре "демократии" предупреждала, что с реставрацией капитализма обязательно встанет вопрос о национальной независимости нашей страны, поскольку на капиталистическом рынке нет для России другого места и другой ниши, кроме места и ниши поставщика дешевого сырья. И российская буржуазия, при всех ее прорезавшихся национальных амбициях, этим местом вполне удовлетворилась. Поскольку в главном вопросе, - не допустить в России изменения капиталистических порядков, - ее интересы полностью совпадают с интересами буржуазии международной. Классический пример - открытие своего воздушного пространства для пролета американских военных самолетов. Казалось бы, для чего российскому буржую пускать лису в свой курятник? Приваживать военщину США, которые ставят перед собой задачу взять под контроль все жизненно важные объекты на территории РФ. Да потому что их классовые интересы идентичны. В янки российская буржуазия видит своих естественных союзников "на случай чего". Не особо рассчитывая на свои Вооруженные Силы, российский буржуй полагает, что эти-то уж помогут при необходимости избежать ответственности за геноцид своего народа. Потому что задачу "прореживания" российского населения поставил МВФ, а практически ее осуществляет российский буржуазный режим.

А потому лозунг социалистической революции мы никогда не снимем. Мы признаем наличие в России национального вопроса, но впереди него ставим вопрос классовый - противоречие Труда и Капитала. И в своей пропаганде должны неуклонно проводить тезис, что национальное освобождение возможно лишь через свержение власти российской (как прозападно ориентированной, так и патриотической) буржуазии. То есть в классовом вопросе ключ к решению вопроса национального.

Россия в силу двойственного положения российского капитализма вновь стала слабым звеном в цепи империализма. Прорвать его можно только силой организованного рабочего класса. Не организуем его на борьбу - нас раздавит буржуазия как национальная, так и международная. Пробуждение сознания рабочего класса, хоть и медленно, но происходит. На ускорение этого процесса нам следует работать.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".