РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 335 >> Их нравы
 

П. Савцов
ЕГЭ по прейскуранту

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3142



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Коррупция в системе российского образования сейчас приближается к критической отметке. В конце мая - июне выпускники российских школ общим числом около 960 тысяч сдали единый государственный экзамен (ЕГЭ). Кто-то обошёлся полученными знаниями, если они имелись, а кто-то оплатил экзамен по прейскуранту. Прейскурант известен. В прошлом году в Москве "купить" один предмет ЕГЭ на "отлично" стоило 60 тыс. рублей, в регионах- 30 тыс. рублей. Исключение составляют республики Кавказа (там расценки московские - те же 60 тыс. за один предмет ЕГЭ). А в 2010 году цены выросли ещё больше, как утверждает заместитель председателя комитета по образованию Госдумы Олег Смолин.

По данным депутата, основная точка продажи нужных результатов экзамена - это пункт приема ЕГЭ, то есть школа, в которую коррупция переходит из вузов. "Учителя фабрикуют нужный результат ЕГЭ в двух случаях: по команде сверху и по личной инициативе, за деньги. Команда сверху идет от чиновников управлений и департаментов образования. Именно так обеспечиваются нужные результаты для своих людей, точнее говоря, своих детей", - объясняет Смолин.

Факт остается фактом: с ведением ЕГЭ коррупции стало больше, а не меньше, как пытаются убедить апологеты "реформы образования". Как официальные инстанции, так и общественные эксперты фиксируют двойной рост взяточничества в сфере образования после введения ЕГЭ в качестве обязательной формы сдачи итоговых экзаменов в школе (они же - приемные в вузы).

По данным комитета образовательных услуг Общероссийского общества защиты прав потребителей, оборот коррупционных денежных средств в отечественном образовании составляет сейчас 5,5 млрд. долларов. Только на этапе поступления в высшие учебные заведения россияне тратят от 520 млн. долл. до 1,5 млрд. долл. на взятки, чтобы устроить детей в выбранный вуз. Средний размер взятки в вузах сейчас составляет 20 тыс. рублей, но они варьируются в очень широком диапазоне, от 22 тыс. рублей до 1 млн. рублей и выше.

Поэтому как мрачная "хохма" воспринимаются оценки, данные массовому применению ЕГЭ на школьных экзаменах высшими должностными лицами РФ. "Мы получили объективную картину знаний", - умилялся министр образования. "Теперь не несут деньги экзаменаторам", - торжествовал президент. В том-то и дело, что несут, но только в два адреса сразу, экзаменаторам и школьным, и вузовским. А получили не объективную картину знаний, а очередной мощный всплеск коррупции.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".