РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 335 >> Мракобесие
 

"Стяжатели" торжествуют

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3138



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Новый проект федерального закона о передаче церквям имущества религиозного назначения не накладывает на собственника никаких ограничений относительно использования данного имущества, как подтвердил в интервью "Коммерсанту" замглавы Минэкономразвития Игорь Манылов. И на вопрос, получат ли религиозные организации право "сдать, например, трапезную, которую им отдадут, в аренду под ресторан", чиновник ответил утвердительно. Ранее "Коммерсант" писал, что из новой версии закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" исчез запрет на изменение назначения возвращённого имущества и "передачу его третьим лицам в течение десяти лет". Чиновник подчеркнул, что религиозным организациям в собственность будут передаваться и земли. Прецедент уже создан. В марте текущего года в безвозмездное бессрочное пользование Московской епархии РПЦ был передан Новодевичий монастырь.

В православной церкви ещё в 16 веке существовал конфликт "нестяжателей" и "осифлян", выступавших за церковное землевладение и превращение церкви в доходное предприятие. Тогда дело закончилось полной победой "стяжателей". В нынешнюю эпоху возрождения капитализма их торжество ещё более полное. Нам всем памятен церковный бизнес на беспошлинном ввозе спиртного и табака при Ельцине, к чему был причастен и нынешний патриарх. Церкви возвращают значительные материальные активы, в первую очередь, храмы и монастыри. Сегодня речь идет и о большем - о наделении церкви землями и другими доходными объектами, вроде производственного комплекса в Софрино, производящего церковную утварь в промышленных масштабах.

А почему бы и нет? В Суздале и Ростове Великом давным-давно действуют рестораны под названием "монастырские трапезные". В том же Суздале вы можете провести очень приятное время в самой настоящей монастырской келье по вип-классу под крышей действующего монастыря. Ну, разве что "невест христовых" пока не сдают на основе почасовой оплаты, но по большому счету и это никакая не проблема.

Пожалуй, вслед за передачей церкви земельных угодий следовало бы поднять в Думе и вопрос о наделении монастырей и храмов крепостными. А что протестовавшие против этого "нестяжатели" писали - "не должно владеть христианами как рабами", так то церковь осудила ещё в 16-м веке. Можно и должно. Услуги, которые оказывает РПЦ российским прихватизаторам, того стоят.

По материалам ФОРУМа.мск

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".