РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 335 >> Общество
 

Александр БОРИН
Двадцать лет спустя

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3135



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Двадцать лет назад, в период со 2 по 13 июля 1990 года, состоялся последний в советской истории КПСС её XXVIII съезд. Это событие до сих пор так по-настоящему и не оценено. Много говорят и спорят по поводу "хрущёвского" XX съезда, вспоминают XVII "съезд победителей", а вот про XXVIII стараются не упоминать. Лишь РКРП-РПК дала ему исчерпывающую оценку, а вот КПРФ, претендующая на роль правопреемницы КПСС и КП РСФСР, молчит как в рот воды набравши. И это, конечно, не случайно.

Дело в том, что значение съезда весьма существенное, но оно не в пользу нынешних оппортунистов. Вспомнить XXVIII съезд КПСС означает показать всему международному коммунистическому движению, что правившую в Советском Союзе Компартию и сам Советский Союз сгубил правый оппортунизм. Именно там был принят курс на рынок. (В отчетном докладе Съезду коммунистов и весь советский народ соблазняли такими, якобы, преимуществами капиталистической экономики: "в условиях рынка открывается возможность реально выявить потребности и найти способы их эффективного удовлетворения", "трудящиеся становятся подлинными хозяевами средств производства и результатов труда", "здесь нет основы для эксплуатации" и тому подобное). Именно после этого съезда КПСС "под красным флагом" сделала решительный шаг и повела наш народ к капитализму.

К чести коммунистов, надо сказать, что далеко не все безоговорочно согласились с таким разворотом партии. На XXVIII съезде бой горбачёвщине дали Движение Коммунистической Инициативы и Марксистская платформа. Они от имени меньшинства съезда сделали Заявление, где предупредили о неизбежных и катастрофических последствиях того, что партия впрягается в капиталистическую колесницу. Матёрые оппортунисты, составлявшие верхушку КПСС, многое сделали для того, чтобы этот голос не был услышан. Не размножили среди делегатов альтернативный проект резолюции. Долго не пускали представителя Движения Коммунистической инициативы, В.А.Тюлькина, на трибуну съезда, делая вид, что потеряли заявку на выступление с подписями 150 делегатов Съезда. А потом старались замолчать и принизить значение выступления. И всё-таки Заявление прозвучало на предпоследнем заседании в последний день Съезда. В нём коммунистическое меньшинство съезда недвусмысленно указало на последствия перехода к рыночной экономике:

Считаем нужным предупредить всех коммунистов страны: непродуманный переход к рынку как всеобщей системе, включающей рынок капиталов и рынок рабочей силы, будет означать неизбежное сползание к нарастанию капиталистических отношений. А насильственное, вопреки объективным процессам лечение социализма капитализмом повлечет за собой не повышение производства и уровня жизни, а их неизбежное падение, вызовет широкий социальный протест, приведет к тяжелым страданиям народа. Что касается Коммунистической партии, она эти потрясения просто не выдержит, и отстаивать конечные цели движения будет некому.

За "Заявление меньшинства" проголосовало 1259 делегатов из 3685 голосовавших. Все высказанные в Заявлении прогнозы сбылись более чем на 100 процентов. Произошло крушение и самой КПСС, и Советского Союза, сопровождавшиеся гигантскими бедствиями и лишениями народа.

Самое печальное наследие XXVIII съезда в том, что горбачёвщина с её концепцией рыночного социализма жива и сегодня. Со ссылкой на российский НЭП, на опыт "реформ" в Китае и т.д. С намеренным игнорированием, что товарное производство ежечасно и ежеминутно рождает капитализм, а потому НЭП никакое не движение вперед, а временное отступление для перегруппировки сил и обострение схватки с капиталистическим укладом, на что всегда указывал В.И. Ленин. С попытками доказать, что дело не в характере власти, а в личностях, оказавшихся у власти. (Не те пришли, вот если бы "настоящие профессионалы"!)

В своё время Горбачев жалел, что не сумели постепенно и плавно перевести КПСС на "нормальные социал-демократические ценности". КПСС перевести не успели, но зато дело Горбачева во многом живет и продолжается в практике КПРФ, отбросившей теоретические положения о необходимости диктатуры пролетариата и горой стоящей за рыночную экономику. Вот такой видел Горбачёв "обновленную КПСС": "партией, приверженной общечеловеческим, гуманистическим идеалам", "партией, освобождённой от идеологической зашоренности, догматизма". Не правда ли, до боли знакомые по современной деятельности КПРФ черты?

Характерный штрих - в руководстве КПРФ к сегодняшнему дню не осталось никого (ни одного человека) из тех, кто на XXVIII съезде выступал против линии Генерального секретаря. Т. Авалиани вычистили, А. Макашова вычистили, Р. Косолапова та же участь постигла, сам ушел и уже умер О. Шенин. Можно список продолжить. Это очень показательно. Избавляются от всех, кто не разделяет торжества "рыночного дела".

Вот таким был он, последний съезд горбачевской КПСС. Придавивший собой, словно могильной плитой, партию, переставшую служить делу рабочего класса и всего трудового народа и жестоко поплатившуюся за это. Посеявший и распространивший далее во времени ядовитые семена правого оппортунизма в коммунистическом движении. Но и вызвавший гнев, протест, чувство ответственности за судьбу страны, а потому и волю к борьбе у коммунистов по убеждению, а не партийному билету.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".