РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 191 >> Прочие материалы номера
 

Фрезеровщик ИВАНОВ
Кухарки и сенаторша

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?312



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

5 марта, в последний рабочий день недели, на ЗИЛе, как и на каждом российском предприятии, царило предпраздничное настроение. После обеда никто уже к работе не приступал, так как праздничный обед в честь 8 Марта затянулся до конца смены. Начальники среднего звена поздравили женщин, подарили безделушки в виде плетеных из соломки тарелочек и просили компании не выставлять спиртного на стол и не шибко шуметь. Последнее было невыполнимо. То из одного, то из другого участка цеха уже слышались песни.

Запевали и на нашем участке.

- Виновата ли я? Виновата ли я, что люблю?- выводила рыжая Валюха.

- Листья желтые над городом кружатся,- подпевали Оля и Тамара.

Поздравляя женщин, я напомнил им правильное название праздника и предложил спеть песни на эту тему.

Женщины так же задорно спели: "Мой адрес - не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз" и даже "Вихри враждебные веют над нами". Голосили станочницы так звонко и самозабвенно, что где там спеть так Бабкиной и тем более, каким-то "тату".

А на следующий день, тоже в полдень, на втором канале ТВ в "клубе сенаторов"собралась светская компания единоросных дам. В связи с 8 марта они рассуждали о деловых женщинах в политике, то есть о себе. Говорили о каких-то бизнесвумен и бизнеследи. Похвалили сегодняшнюю первую. А одна "сенаторша" из Тувы, воспетая когда-то Невзоровым как "дама в тюрбане", не преминула ущипнуть большевиков за то, что они доверили, дескать, управление государством кухаркам.

Этой собчачьей вдове до сих пор невдомек, что вся ее заслуга в политике только в том, что ее бывший муженек был патроном сегодняшнего большого чиновника. Впрочем, дело и не в ней, просто в праздничные мартовские дни особенно коробит ерничанье "бомонда" в СМИ о кухарках. Им бы взять да прочитать хоть один абзац статьи, который они нагло извращают.

"Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т.е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту".

Ленин В.И.,"Удержат ли большевики государственную власть?". ПСС, 3-е изд., т. 21, с. 266.

Ленин и его соратники в первые же дни после революции думали о том, как научить простых, честных работников и работниц, в том числе и сегодняшних станочниц ЗИЛа, управлять государством, чтобы они смогли обойтись без "ледей" и "сенаторш". Чтобы на российском ТВ был Клуб работниц, в котором звучали их чистые, звонкие голоса.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".