РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 333 >> Прочие материалы номера
 

Семён СЛАДКОВ
От катастрофы к катастрофе шагает "золотой миллиард"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3107



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Информационные агентства сообщили о новой экологической катастрофе. В Мексиканском заливе неподалеку от побережья южных штатов США взорвалась морская платформа, принадлежащая компании Бритиш Петролеум, и из пробуренного на дне отверстия хлынул поток нефти мощностью 800 000 литров в сутки. Этот поток превращает морскую воду в худший из загрязнителей, уничтожающий рыб, водоплавающих птиц и все живое на своем пути. Характерна реакция на возникшую угрозу в Европе и Америке.

Президент США Обама объявил об общенациональной катастрофе и приказал использовать в борьбе с ней все имеющиеся в стране средства. Вот только средств-то никаких не оказалось, кроме заградительных бонов (это такой длинный, в несколько километров надувной матрац). Все понимают, что нужно прежде всего заглушить отверстие на морском дне, но как это сделать, не знает никто. А попытка поджечь нефть на поверхности моря ничего не дала, и огромное зловещее пятно беспрепятственно ползет в направлении суши. Нефти под Мексиканским заливом целое море, и вытекает она уже в трех местах. По-хорошему, не должна бы компания Бритиш Петролеум получить разрешение на бурение на морском шельфе, пока не разработает и не изготовит защитные мероприятия на такой вот случай. Но об этом и речи не возникало - нефть нужна, она дает прибыль, а катастрофа может будет, а может нет. Но катастрофа случилась и приняла такой масштаб, что вышла из-под контроля.

Любопытно, как это комментирует европейская и американская пресса. Европа получает из своих газет подробную информацию, причем на первых страницах. Открываешь ведущие американские газеты - никакой информации. Для местечковой по своему менталитету Америки грандиозная катастрофа - это мелкое событие, трудности рыбаков штата Луизиана, и не более.

Обращает на себя внимание удручающая закономерность: при каждом очередном катаклизме Европа и Америка оказываются к нему не готовы, не имеют необходимых средств борьбы. Только что извержение вулкана в Исландии засыпало пеплом Францию, Англию, Германию, Скандинавию, закрыв все аэропорты и поймав в ловушку десятки тысяч авиапассажиров. И обнаружилось, что в этих странах нет приборов для измерения плотности облака и размеров частиц вулканического пепла.

Можно также вспомнить наводнение на Эльбе в 2002 г., нанесшее ущерб в 15 млрд евро. Никто до того в Германии не задавался вопросом, что делать, если произойдет наводнение. Там не существует проектных институтов, типа советского Гидропроекта, которые систематически изучали бы ситуацию, готовили проекты защитных сооружений, следили за их состоянием. В Германии такими делами предложено заниматься коммунам, то есть местному самоуправлению деревень, расположенных по берегам рек.

А ведь дамбы на берегах морей и рек в Германии существуют с раннего средневековья. Но на их поддержание сегодня выделяют сущие гроши, в тысячу раз меньше необходимого - у государства нет денег, а частнику эта работа невыгодна. Между тем подъем уровня океана обещают через 30-40 лет.

Такая ситуация не случайна. Она типична для капитализма, поскольку всё, что не дает прибыли НЕМЕДЛЕННО, капиталистам не нужно!

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".