РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 333 >> Прочие материалы номера
 

"Газпром" как оазис отсталости

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3106



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

"Газпром", наряду с "Роснефтью", принято считать лицом современной российской экономики, ее "национальным достоянием". Что же это за "лицо"? Опять-таки принято ругать российскую экономику за сырьевую направленность, но при этом считать, что уж с перекачкой наших ресурсов в сопредельные земли всё на должном уровне. Однако, выясняется, что и здесь до современного уровня далеко, и сырьевая отрасль представляет собой оазис отсталости. Достаточно сказать, что "Газпром" - единственная крупная энергокомпания в мире, умудрившаяся со времени основания не повысить добычи своего основного ресурса. Напротив, с 1993 по 2009 г. добыча газа упала с 559,3 млрд до 461,4 млрд куб. м, или на 17,5% Для сравнения: добыча газа в Узбекистане за постсоветский период выросла в 1,5 раза, а в Казахстане - в 5,8 раза. Примечательно, что добычу в "Газпроме" сокращали на фоне многочисленных заключенных сделок на приобретение нового оборудования вроде бы для её увеличения.

"Газпрому" удалось противостоять всем новым тенденциям (попросту не обратить на них внимания), что проявились в последние 20 лет в газовой отрасли. Он не смог разработать ни одного месторождения на шельфе, не смог наладить производство сжиженного природного газа, на который в 2008 г. приходилось 27% глобального газового экспорта, не заметил работы со сланцевым газом, что может к 2025 г. превратить в крупного экспортера газа... Польшу. "Газпром" предпочитает традиционные долгосрочные контракты и систему экспорта по трубопроводам, которые становятся неправдоподобно дорогими. В итоге в I квартале 2010 г. его газ стоил в Европе в 3,1-3,3 раза дороже, чем доставляемый танкерами из Катара. Штокмановское месторождение, ввод которого в очередной раз отложен (теперь - до 2017 г.), возможно, вообще не будет запущено из-за высокой себестоимости добываемого газа. А любимые гиперпроекты путинской эпохи - "Северный поток" и "Южный поток" - могли бы окупиться через 15-20 лет лишь в том случае, если бы европейцы продолжали покупать у российской компании газ в объемах и по ценам 2009 г. Перспектива эта сегодня выглядит очень сомнительной.

А ещё "Газпром" - чемпион по непроизводительному использованию средств: в 2003-2008 гг. на покупку новых активов, в том числе непрофильных, шло вдвое больше средств, чем на инвестиции в разведку и добычу газа. В результате начало добычи на Бованенковском и Харасавэйском месторождениях перенесено с 2009 на 2011 г. Зато все больше денег вкладывается в строительство трубопроводов при параллельном наращивании долгов. По состоянию на 30 сентября 2009 г. долг ОАО "Газпром" достиг 1,76 трлн руб. ($58 млрд), или 57% годовой выручки. При этом только газовая компания, пользуясь своим монопольным положением, смогла с 2000 по 2010 год увеличить цены на газ внутри страны в 8,25 раза.

Финансовые потоки в газовой отрасли контролируются через Газпромбанк, который вместе с "Согазом" и "Газфондом" принадлежит банку "Россия", причём активы последнего меньше активов этих трёх почтенных организаций в 27(!) раз. Но, видимо, лишь материальные активы. Существуют и иные. И тут поневоле вспомнишь о роли "Газпрома" в российской политике, его связях с главой российского правительства, его официальной функции сияющей витрины российской экономики. И, как выясняется, гнилой изнанки этой витрины.

Говорят, какое у страны "национальное достояние", такова и сама страна...

По материалам газеты "Ведомости"

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".