РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 333 >> Прочие материалы номера
 

Александр МАЙСУРЯН
Военкоматы будут работать до 30?

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3105



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Зам. начальника Генштаба Василий Смирнов предложил повысить верхнюю планку призывного возраста с 27 лет до 30. Количество вузов, дающих право на отсрочку от призыва, Генштаб предлагает сократить на 70%.

Наверное, не один увлекательный, но и печальный исторический том можно написать о постепенном превращении Рабоче-Крестьянской Красной Армии в то неописуемое, что мы имеем сегодня - "Российскую армию".

Первоначально в Красной Армии не было ни званий, ни погон, ни орденов, ни - главное - гнилого иерархического духа старой армии, с её тупой муштрой и офицерским мордобитием. Н. Крупская вспоминала один разговор с Лениным: "Мы вспоминали с ним картины Верещагина, отражавшие войну с Турцией 1877-1878 гг. Замечательные это были картины. У него есть одна картина: идёт бой, а командный состав в отдалении с горки смотрит на бой. Вылощенное, в перчатках, офицерьё в бинокли смотрит с безопасного места, как гибнут в боях солдаты".

Революционеры хотели, чтобы Красная Армия была противоположностью старой армии, где офицеров и рядовых разделяла целая пропасть. Изначально Красная Армия задумывалась и создавалась как добровольная армия. Этот период отразился в известных стихах Демьяна Бедного - доброволец отправляется в Красную Армию, на фронт, а сельская родня его отговаривает: "В Красной Армии штыки, чай, найдутся, Без тебя большевики обойдутся".

На что сознательный волонтёр укоризненно им отвечает: "Если б были все, как вы, ротозеи, Что б осталось от Москвы, от Расеи?"...

Чуть позже, под давлением гражданской войны, РККА всё-таки стала призывной армией. Но детей идейных врагов (дворян, священников, купцов) в неё не призывали. Для всех остальных вплоть до конца 30-х годов сохранялась возможность отказа от воинской службы по религиозным соображениям.

Дух добровольности был ощутим и позднее, в 40-е годы. Что засвидетельствовал поэт Борис Слуцкий:

"Ценности сорок первого года: я не желаю, чтобы льгота, я не хочу, чтобы броня распространялась на меня".

Наряду с призывными в действующей Красной Армии существовали и добровольческие части - народное ополчение. А в 50-х годах на экранах появился известный фильм "Я шагаю по Москве" (дебют, между прочим, главного ура-патриота среди нынешних официозников - Никиты Михалкова), один из положительных героев которого ужасно хотел "откосить" от армии. Правда, не навсегда, а всего лишь на годик. Но где годик, там и другой, и третий... а потом как-то незаметно и заветный возраст подползает - 27 лет. Мыслимо ли появление подобного ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО героя в кино 30-х или 40-х годов? Однако таким было знамение времени...

Вскоре "косить" от армии стало хорошим тоном среди детей "элиты". Армейская дедовщина стала отражением "дедовщины" общественной: дети "элиты" уже не служат совсем, за них лямку "тягот и лишений воинской службы" должны тянуть дети рабочих и крестьян. Разумеется, в такой армии добровольностью для рядового состава уже и не пахнет: рекрутов забривают силой, с помощью облав.

Конечно, отмена брони и повышение возрастной планки призыва до 30 лет ничего не изменит в положении российской элиты: возрастёт только цена "откупного", которую их родителям придётся платить военкомам за "белый билет". А для рядового рабоче-крестьянского призывника, особенно из провинции, эта цена так и останется совершенно заоблачной.

Неужто кто-то не видит, что происходит? Нет, все всё прекрасно понимают, что подтверждает, между прочим, целый ворох язвительных народных анекдотов:

"Строка из семейного бюджета: "На военные расходы".

"По последним социологическим опросам выяснено, что в армию хотят попасть только диверсанты".

"Приведи с собой двух друзей и получи скидку в полгода". Райвоенкомат".

"Поскольку богатые, но здоровые от армии "отмазываются", в ней служат бедные, но больные".

"Вы молоды и у вас нет денег? Очень хорошо! Городской военкомат ждёт вас!"

Пару лет назад СМИ сообщили, что английская королева Елизавета II отправила своего титулованного внука служить в Афганистан, на передовую. Но нам ихняя королева - не указ. Наша элита и её сынки давно решили: "Пускай в Чечне, на Кавказе и в других горячих точках за нас воюет и умирает "быдло", а нам и дома хорошо".

Так ведь не получается "хорошо". Когда элита устраивает войны, а сама идти на них не хочет, война навещает её дома. Война путешествует взорванными самолётами и сошедшими с рельсов поездами.

Но упавшие самолёты и взорванные поезда - это ещё только предвестники войны. А настоящая война начнётся, когда против вас всех - всех поголовно, кто ныне благоденствует в уюте и покое, - возмутится то самое "быдло", которое вы сейчас посылаете тянуть армейскую лямку, калечиться и умирать вместо себя. В 1917 году значительная часть тогдашней российской элиты тоже предпочитала воспевать мировую войну, сидя в уютных креслах, а не в сырых окопах.

Они - мир их праху! - как и вы, предпочитали "гордиться дома". Что потом с ними со всеми стало - надо ли напоминать? Так что, когда война в своём безобразном костлявом обличье явится прямо к вам домой и неделикатно ухватит вас за горло, - чур, не обижаться, ладно?..

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".