РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 333 >> Интернационал
 

Александр СТАВИЦКИЙ
В "киргизском бунте" есть существенное - возмущение народа

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3101



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Апрельские волнения в Киргизии, приведшие к смене правительства, разные политические силы назовут по-разному. Буржуазия - "киргизским бунтом" и беспорядками, враги буржуазии - народным восстанием.

Результат волнений внешне выглядит как чистое перераспределение власти между группировками киргизской буржуазии, да таковым и является. Временное правительство, низложившее президента Бакиева, составляют его бывшие соратники, вовсе не помышляющие о каких-то коренных переменах в экономической и политической системе. Отсюда несерьезная сторона этой второй за последние пять лет "революции" в стране, когда главным вопросом становится, уйдет президент в отставку или нет. Временное правительство, добиваясь желанной отставки, то даёт президенту гарантии безопасности, то возбуждает против него уголовное дело, то торжествующе трясёт полученным по факсу заявлением Бакиева о сложении с себя полномочий. А президент, в свою очередь, сначала объявляет всё свершившееся незаконным и поднимает на борьбу с восставшими своих сторонников-земляков, затем отправляет заявление о своей отставке и отбывает за границу, прихватив с собой уворованное из казны; позже, ободрённый поддержкой, которую нашёл в Белоруссии, от своего заявления отрекается и сообщает, что останется киргизским президентом до самой смерти.

Весь этот анекдотичный "обмен любезностями" подчёркивает, что ничего принципиально нового не произошло, а просто один клан буржуазии сменил у кормушки другой. Низложенный президент пять лет назад, при "тюльпановой революции", занимал свой пост, вовсю ругая предшественника за коррупцию и клановость. Сам немедленно развёл ещё большую коррупцию и клановость и "пострадал" от оппозиции, бичующей сейчас его пороки. В общем, "круговорот воды в природе", а вернее, буржуазных правительств. Правда, буржуазия предпочла бы, чтобы такой круговорот происходил плавно, без эксцессов, на что направлены, например, мечты российской буржуазии о стабильной двухпартийной системе. (Когда одни наворовались всласть, их заменяют "оппонентами" такого же пошиба). Но избежать эксцессов, как показала Киргизия, не удаётся.

И вот тут кроется нечто действительно важное в киргизском восстании. А именно, его первопричина, его первотолчок. Даже буржуазные СМИ признают, что первопричиной стало возмущение беднейших слоёв общества своим положением и отчаяние людей, кричавших: "У нас нет работы!"

Всё началось с митинга протеста 6 апреля в Таласе, созванном оппозицией вовсе не для захвата власти. Но возмущение собравшихся на митинг оказалось столь сильным, что они в ответ на высокомерную попытку правительства их разогнать и подавить попросту захватили город. Восстание перекинулось в столицу Киргизии, где правительство уже не разгоняло, а убивало. Число жертв оценивают в 79 погибших и 2000 раненых. Один из уроков киргизских событий в том, чтобы отдавать себе отчет - буржуазия, не моргнув глазом, будет стрелять в народ при любой угрозе её власти. Но возмущение, которое вело вперед беднейших, оказалось сильнее всех препятствий. Народ победил! На его сторону перешли армия и милиция. Победители наивны и простодушны. Они говорят про представителей буржуазного Временного правительства: "Нам нужна новая власть. Пусть придут молодые с чистым сердцем". Но тем не менее, они победители! Они почувствовали свою силу. А этого страшно боится буржуазия. Теперь "молодые с чистым сердцем" из киргизского Временного правительства в компании с буржуазией других стран стремятся побыстрее ввести события в берега. В частности, имеющая значительное влияние на Киргизию российская буржуазия устами своего президента всё торопит с созданием "полноценных институтов власти", "отходом от края гражданской войны" и опасается, что "процесс примет перманентный характер". То есть опасаются киргизского примера и связанных с ним потрясений для буржуазии. Стараются всё вернуть к "легитимности", оставив трудовой народ при своём возмущении и своём крике "у нас работы нет!"

Перефразируя Ленина, можно сказать, что киргизское восстание показывает соседям кое-что весьма существенное из их будущего. А именно, что концентрация возмущения бедных и обездоленных слоёв общества может привести при определенных обстоятельствах к стихийному восстанию против существующей буржуазной власти, и даже успешному восстанию. Буржуазия такой процесс постарается оседлать и, в отсутствие сильной партии рабочего класса и широкой оппозиции буржуазному строю, перевести его в безопасную для себя смену политических фигур. Вот одна из причин, голосующих за создание и укрепление в России такой широкой оппозиционной организации как "РОТ ФРОНТ" и придание ей классового антибуржуазного характера.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".