РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 332 >> Рабочее движение
 

В. Киров
К событиям на Рязанском станкостроительном

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3091



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Предыстория

В Рязанской области первый удар кризиса пришелся по машиностроению и строительному комплексу. Ситуация на других заводах Рязани ничуть не лучше.

С 1 декабря 2009 г. завод перешел на четырехдневную рабочую неделю, а его администрация выступила с заявлением о возможном сокращении 20% рабочих, что составит не менее 400 человек.

Основная причина нынешних бед, отмечает председатель профкома станкозавода Виктор Степанович Пчелкин, - кризис неплатежей. Кредиты не выдаются, и наши заказчики не могут расплатиться за произведенную по договорам продукцию. И эта проблема постоянно нарастает.

Рассказывает одна из делегаток так называемого "Съезда трудящихся": ООО "Рязанский станкостроительный завод" - специализированное предприятие с 65-летней историей по изготовлению станков и оборудования для металлообработки. Численность работающих до 1991 года составляла более 10 тыс. работников и было крупнейшим в Европе станко- строительным объединением. Завод входит в состав промышленной группы, которая представляет продукцию трех крупнейших предприятий станкостроительной отрасли России и Украины по производству наиболее востребованных на рынке типов оборудования. С момента основания РСЗ выпущено более 150 тыс. станков весом до 130 тонн, которые применяются в 80 странах мира.

Сегодня на заводе трудятся менее 1200 чел. Сокращение работников и невыплата зарплаты все эти годы стало привычным явлением на заводе".

Забастовка

В апреле 2010 г. рабочие завода остановили производство. Забастовка рабочих вызвана невыплатой заработной платы в течение нескольких месяцев. По данным трудовой инспекции руководство завода прибегло к сокрытию данного факта от соответствующих органов. По словам работницы завода фрезеровщицы 4-го разряда Татьяны Шишовой, зарплату за январь в размере 3-5 тысяч рублей рабочие завода получили только 1 марта, а за февраль не получили до сих пор. "На 6 апреля мы написали заявление о приостановлении работы в связи с отсутствием оплаты, - пояснила Татьяна Шишова, - в ответ на которое мы сразу получили сообщение о том, что на неделе с 12 по 16 апреля зарплаты выдадут". Однако утром во вторник, 13 апреля, рабочим стало известно, что выплата долгов снова откладывается, продолжила представительница трудового коллектива. "Тогда мы и решили выйти на митинг", - пояснила Татьяна Шишова.

Через два часа после начала митинга на площади появилось руководство завода, которое не стало разговаривать с рабочими на тему оплаты труда, а заставило вернуться на рабочие места и написать объяснительные, в которых указать причину самовольного оставления рабочих мест. При этом, отметила Татьяна Шишова, когда рабочие, выходя на площадь, покидали завод, никто не задавал подобных вопросов.

"Нам надоело жить обещаниями, которыми нас пичкали 4 недели, - продолжила работница. - Я сейчас живу на пенсию моей матери. Но у нас есть и такие сотрудники, которые семьями работают на этом заводе. И как же им жить? Ведь нужно платить за жилье, медицину, продукты, детей растить...".

Позже рабочие написали заявления с просьбой выдать им зарплату, форму, мыло и другие необходимые предметы обихода рабочих, но директор по персоналу Анатолий Ширенин сказал, что заявления были составлены неправильно. Такой же точки зрения придерживается и Рострудинспекция, представители которой посетили завод, отметила Т. Шишова, но они всё же пообещали в течение месяца рассмотреть заявления. А пока дело с мертвой точки не сдвинулось.

С генеральным директором завода Владимиром Рощиным рязанским журналистам поговорить не удалось - в его приемной сообщили, что он уехал в Москву. Другие представители руководства от разговора уклонились, ссылаясь на необходимость общаться только с генеральным директором.

Событие

Рассказывает член профкома табельщица цеха Сорокина Алла Юрьевна: "13 апреля 2010 г. по инициативе одного из цехов состоялся стихийный митинг перед проходной завода с требованием выплаты зарплаты за февраль, март, а теперь уже и за апрель. Для многих пришедших на работу это стало неожиданностью. Толпа разрасталась. Весть дошла до телевидения. Оперативно приехали и сняли ролик, который в тот же день показали в рязанских новостях. Служба безопасности завода сработала и на митинг прибыли сотрудники ФСБ. Митинг продолжался не более полутора часов. На это же время работа на заводе приостановилась".

На митинге рабочие жаловались на то, что в результате сами оказались в догах перед банками и знакомыми.

Директор завода Владимир Рощин пообещал, что зарплата начнет выдаваться с 15 апреля, однако для полного погашения задолженности перед рабочими денег все равно не хватит. По расчетам руководства предприятия, долг составляет около восьми миллионов рублей.

Рассказывает работница завода Белова: "В настоящее время отношение к работникам носит репрессивный характер со стороны начальников. Прежде всего, к участникам митинга. В основном это требование уволиться по собственному желанию".

Рабочих поддерживает отраслевой профсоюз работников машиностроения.

Рязанское региональное отделение РКРП-РПК находится в контакте с членами профкома завода.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".