РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 332 >> Их нравы
 

Александр БОРИН
Краденое всегда идёт по дешёвке

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3090



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Ныне находящийся в ведении Управления делами президента РФ санаторий "Русь" - это один из элитных санаториев Сочи. Находится в самом центре курортного города на берегу Черного моря. Вечнозеленый субтропический парк, дворцовая архитектура, комфортабельные номера, особая атмосфера изысканности. Неудивительно, что одна из крупнейших в недавнем прошлом российских нефтяных компаний ОАО "НК "ЮКОС" проявила интерес к этому объекту. К моменту атаки путинского государства на "ЮКОС" нефтяная компания владела 90% акций ЗАО "Русь", то есть санатория.

Затем последовали известные, неприятные для "ЮКОСа" события, и 8 августа 2007 года состоялся аукцион по распродаже его имущества. Выставленный на продажу лот №18 среди прочего включал пакет акций ЗАО "Русь" в количестве 39.634 штук. Номинальная стоимость 1 акции равнялась 3.500 рублей, а весь пакет стоил соответственно по номиналу 138 миллионов 719 тысяч рублей. Но организаторам аукциона на какие-то номиналы было наплевать. Торги провели сверхоперативно за 7 (семь) минут и объявили победителем ОАО "Нефтяная компания "Роснефть" (как-будто могло быть иначе). По результатам скоротечного аукциона "Роснефть" и назначенный конкурсным управляющим "ЮКОСа" Э. Ребгун подписали договор купли-продажи.

В данном договоре (пункт 2.4) стороны определили цену пакета акций санатория "Русь" в 0,10 рубля, то есть в 10 копеек! И это не только к сочинской жемчужине относилось. Такие "интересные" цены вызвали у адвокатов "ЮКОСа" желание исследовать природу их появления. Дело рассматривал Хамовнический суд столицы. "Новая газета" в номере от 28 марта сего года так описывает процесс: "Мужчина в темном пиджаке и очках вошел в зал, покосился в сторону "аквариума", быстро отвел глаза, встал за трибуну и достал из черного портфеля какие-то бумаги. Это был Эдуард Ребгун, бывший конкурсный управляющий компании ЮКОС. Именно он руководил продажей имущества ЮКОСа и должен был знать все мельчайшие подробности этой скандальной операции. Прокуратуре Эдуард Константинович отвечал охотно, когда же вопросы задавала защита, начинал ссылаться на плохую память. Адвокаты перешли к самому больному - непосредственно к аукционам. Ребгун тяжело вздыхал и продолжал настойчиво уклоняться от ответов под предлогом того, что вопросы "не вполне укладываются в мою психологию и мое понимание".

Адвокат Грузд перешел к совсем уж скандальной теме - ценам, по которым "Роснефть" приобретала имущество ЮКОСа. Когда защитник напомнил, что на аукционе "Роснефть" приобрела ЗАО "Русь" за 10 копеек, Ребгун рассвирепел: "Мне не известно, за сколько было куплено ЗАО "Русь", мне не известно, за сколько оно было продано, мне не известно, в каком оно было состоянии! И я ничего не могу прокомментировать!"

И судья без каких-либо объяснений снял все последующие вопросы, касавшиеся продажи имущества, где цена за лот составляла не больше 10 копеек. Происходило это так...

"2 тонны соды кальцинированной - 2 копейки?" - спрашивал защитник. "Вопрос снимается!"; "160 кг электродов - 2 копейки?" - "Вопрос снимается!"; "6 тонн металлолома - 2 копейки?" - "Вопрос снимается!"; "Кабель с жилами, за один метр - 0,19 рублей?" - "Вопрос снимается!"; "Проектно-изыскательские работы: нефтепровод РФ- Китай - 2 копейки?" - "Вопрос снимается!"; Публика сидела в зале, открыв рот..." Впрочем, раскрывать рот от изумления вроде бы не от чего. Дело достаточно прозрачное. Ещё в 2001 году АПН сообщало, что назревает конфликт между супругой президента России Людмилой Путиной и владельцем ЮКОСа Михаилом Ходорковским. Яблоком раздора между первой российской леди и олигархом стал как раз принадлежавший ЮКОСу сочинский санаторий "Русь". Людмила Путина однажды остановилась в "Руси" и сделала вывод, что такой роскошный объект следует немедленно оприходовать Управлению делами президента и превратить его в центр отдыха высочайшей семьи. Проведенная по негласной просьбе Путиной проверка показала, что при приватизации "Руси" в начале 90-х были допущены нарушения, позволяющие в судебном порядке вернуть пансионат в собственность государства. (Как-будто где-то дело обошлось без "нарушений". Вся прихватизация являлась сплошным преступлением). Нефтяной магнат Ходорковский увидел в покушении на "Русь" угрозу частной собственности в России и задействовал свои рычаги, чтобы отбить атаку первой леди на имущество ЮКОСа.

Но шансы были неравными. Как дипломатично сообщало АПН: "Нельзя исключать, что в этом конфликте на стороне Людмилы Путиной выступит "ленинградская команда" президента и фактически подконтрольные ей силовые структуры - ФСБ, Генпрокуратура и т.п." Как видим по результатам, "команда" выступила и успешно.

Да и насчёт копеек за то, что стоит миллиарды, не стоит делать круглых глаз. Краденое всегда сбывают по дешёвке. Приватизация заключалась в щедром одаривании так называемых предпринимателей общенародной собственностью за символическую плату или вовсе без таковой. Захватившим гигантские богатства СССР было не жалко; они решали задачу создания опоры власти - воровского класса. И когда внутри воровского класса пошли разборки по принципу "вор у вора дубинку украл", сбывать отнятое у одних за копейки другим тоже не жалко. Тем более, если другие представляют собой компанию, где первые лица государства имеют не только общебуржуйские, но и собственные личные интересы.

Российской публике надо бы изумляться другому: как могла она принадлежавшее ей и обеспечивавшее ее благосостояние отдать даже не за 10 копеек, а просто подарить российским нуворишам и их государству?

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".