РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 332 >> Общество
 

Ю. Автовцев
"Честные выборы" и "честный выбор"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3088



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Муниципальные выборы в петербургском "Автово", прошедшие 14 марта, еще не стали достоянием широкой российской общественности, однако многие сопутствующие им обстоятельства заслуживают освещения. Во всех четырех округах этого муниципального образования победили представители блока КПРФ, "Справедливой России" и самовыдвиженцев. Ни один кандидат от петербургских единороссов не набрал более 20% голосов. Похоже, что жители Автово при 20% явке все же выразили свое отношение к представителям правящей партии и ее административному ресурсу.

Столкнувшиеся на выборах стороны готовились к схватке загодя. Учитывая опыт "честных выборов" марта 2009 года, одни пытались предотвратить вбросы левых бюллетеней, махинации с опломбированием урн для голосования и т.д., другие были озабочены освоением новых выборных технологий. В день выборов участковые избирательные комиссии, в составе которых вообще не оказалось представителей "Справедливой России" и кандидатов по спискам КПРФ (отдельная криминальная история "честных выборов"), затеяли наперсточные игры с переносными урнами для голосования на дому. К зарегистрированным на избирательных участках трем урнам стали добавляться неизвестно где и кем опломбированные неучтенные урны, с которыми для голосования на дому по квартирам ходили члены участковых избирательных комиссий без сопровождения зарегистрированных наблюдателей. Когда эта "технология" провалилась, а подсчет голосов показал полный провал кандидатов от "ЕР", в дело вступил резервный план мероприятий - "признание выборов недействительными". Представители ряда участковых избирательных комиссий попытались сбежать со своих участков вместе с бюллетенями, а одна председательша, бегство которой удалось предотвратить с помощью милиции, закрылась с мешком бюллетеней в туалете и отсиживалась там битый час. 3 участковые комиссии вообще разошлись, не подведя итогов выборов. "Технологию" продолжила Временная избирательная комиссия Муниципального образования. Доставляемые в ВИКМО избирательные материалы не обрабатывались в связи с тем, что в комиссии якобы не было кворума. Председателя комиссии Анастасии Шубиной тоже не было. Обеспокоенные победившие по предварительнм данным кандидаты в депутаты обратились в милицию с просьбой организовать ее поиск. В итоге они провели в помещении Администрации Кировского района, где размещается ВИКМО, более суток, требуя подведения итогов выборов и обеспечения сохранности списков избирателей и бюллетенй. Только 18 марта ВИКМО приняла решение - в 8-м округе выборы состоялись, избраны 5 депутатов (4 от Справедливой России, один от КПРФ), в 5,6,7 округах выборы признаны недействительными. Координатор от "ЕР", депутат Законодательного собрания Виталий Милонов поспешил назвать выборы в Автово "цветной революцией" и обвинил своих оппонентов в использовании "грязных" технологий. Жители Автово, в свою очередь, называют выборы украденными.

Решение ВИКМО оспорено в суде. Грядут длительные, надо понимать, бесполезные судебные разборки. Соперники, вероятнее всего, будут договаривааться.

От редакции:

Похожие "технологии", подробности и коллизии многократно повторяются на буржуазных выборах не только в России, но и во всем капиталистическом мире. С теми или иными вариациями, с большей или меньшей остротой, с большим или меньшим элементом силового давления, с использованием институтов государственной власти, коррупции и т.п. Так что иллюзии о честных выборах, которые частью от недомыслия, частью преднамеренно стараются сеять в головах бесклассово "выбирающих" избирателей буржуазные интеллигенты и оппортунисты, опрокинуты в очередной раз примером из жизни питерской буржуазной демократии. В этой связи важен вывод, который делает автор заметки: соперничающие представители парламентских партий (правящих и не правящих) вероятнее всего будут "договариваться" за спиной у избирателей. И все еще верующим в честные выборы жителям Автово, трудящимся избирателям придется в очередной раз признать - договариваться господа будут, исходя из интересов того класса, который представляют. А заодно задуматься о собственной организованности, собственных классовых целях, о самостоятельной политике. Именно для борьбы за классовые интересы трудящихся, в том числе и на выборах, создается сегодня Российский Объединенный Трудовой Фронт, который сам состоит из сознательных и организованных трудящихся, коммунистов и призывает в свои ряды каждого рабочего и трудящегося, всех честных граждан России. Сегодня это правильный и честный выбор - РОТ ФРОНТ!

"Украсть выборы" можно у любого числа избирателей. Их невозможно украсть у трудящегося класса, который умеет организованно защищать свой политический выбор.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".