РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 332 >> Их нравы
 

А. Широков
Коррупция - это основа! Трогать её не моги!

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3083



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Президент и его окружение постоянно поднимают тему борьбы с коррупцией и достигнутых на этом поприще успехов. Но на практике мы видим лишь благие намерения, которые никак не превращаются в конкретные действия. Да и превратиться не могут.

Реальные дела, если и возникают, то касаются лишь "стрелочников". Но даже такие дела наша бюрократия старается замалчивать, чтобы не травмировать себя и не подрывать собственный образ жизни. Крупнейшим из них было дело о вымогательстве в Фонде обязательного медицинского страхования. Руководство Фонда, от председателя до помощника бухгалтера, приговорено к длительным срокам заключения.

День вынесения приговора - 12 августа - мог бы войти в историю как День борьбы с коррупцией. Одно это отпугнуло бы многих чиновников от вымогательства и пробило бы брешь в коррупционном устройстве нашего государства. Вероятно, поэтому мы с вами практически ничего не знаем про этот день.

Для реальной борьбы с коррупцией надо бы ввести, как в Италии, правило, по которому взяткодатель в случае сотрудничества со следствием освобождается от ответственности. У нас наоборот: сплошь и рядом сотрудник ГИБДД вымогает у водителя взятку, а когда тот дает ее - выясняется, что это была спецоперация "по борьбе с коррупцией", и человек садится на два года. Второе: у коррупционеров из руководства страны надо конфисковывать все активы, позволяющие влиять на общество. Третье: ввести электронную систему контроля, позволяющую незаметно для чиновника видеть, на основании каких документов он принимал те или иные решения. Этого достаточно; было бы желание. У российского государства нет именно желания, так как коррупция давно уже стала основой благосостояния правящего класса и подлинной основой государственного строя.

Совет по борьбе с коррупцией должен реагировать не на конкретные случаи мздоимства, на что имеются соответствующие органы, а на порочные правила, которые допускают систему мздоимства. Если бы президента действительно заботило состояние дел с коррупцией, он мог бы в Интернете прочитать письма на эту тему, которые пишут ему люди со всей страны. Поскольку ничего такого он не делает, видимо, данная тема его на самом деле не интересует.

Как в целом можно оценить крикливую кампанию президента и правительства по борьбе с коррупцией? Борьба или имитация? Думаю, мы слышим разговоры о попытке имитации, причем попытке неудачной. Удачная имитация предусматривала бы реакцию государства хотя бы на наиболее острые коррупционные темы, будоражащие общество.

Например, продажность в МВД и особенно ГИБДД; хранение бюджетных средств, то есть денег налогоплательщиков, за границей под низкие проценты при одновременном стремлении брать внешние займы под высокие проценты; воровство на 80 миллиардов в "Газпроме".

Весьма интересны также признания Абрамовича английскому суду в преступном приобретении компании "Сибнефть" и корпорации "Даймлер" путем массовой и многолетней раздачи взяток российским чиновникам. Вызывает постоянный интерес и причина феноменального успеха нефтетрейдера Gunvor, который уже долгие годы с огромной прибылью перепродает более четверти российской нефти. Но нет на то реакции российского государства, как нет даже и имитации борьбы с коррупцией. Медведев лишь сокрушается на заседании Совета по противодействию коррупции: "Конечно, меня не хватает на все..." Ясно, что не хватает, если такого и не предусматривалось.

Надо заметить, что Дмитрия Медведева все чаще сравнивают с Михаилом Горбачевым - "болтовни много, а дел мало". Можно ли считать болтовню и безделье "политическим курсом"? Реальный результат такого "курса" будет примерно такой же, как в случае Горбачева. Напомню, что Горбачев привел к уничтожению великой страны, в которой мы все жили, и советской цивилизации как таковой. Недееспособность Медведева может привести к уничтожению и России. Уже видно, что Россия полным ходом идет к системному кризису.

Цена прекраснодушного безделья в современном мире неприемлемо высока. Возможно ли двигаться к модернизации страны, к чему призывает президент, без искоренения коррупции? Но никаким искоренением государство и не пытается заниматься. Коррупция ему как минимум не мешает.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".