РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 332 >> ИМЦ ЦК РКРП-РПК по рабочему движению
 

Китай - богатство и нищета

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3082



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Несмотря на то, что рост ВВП Китая в прошлом году составил 8,7%, в стране по-прежнему 150 млн человек живут менее чем на один доллар в день, а разница между бедными и богатыми продолжает расти. На фоне такого социального дисбаланса административные расходы китайских чиновников на протяжении нескольких лет являются самыми высокими в мире, сообщает сайт www.epochtimes.ru.

На пресс-конференции начальник статистического бюро КНР Ма Цзяньтан сказал, что по уровню душевого ВВП Китай стоит на сотом месте в мире.

Китайские СМИ сообщили, что годовой доход крестьян, проживающих в районах реки Янцзы и Чжуцзян, практически не изменялся уже на протяжении десяти лет, а многие крестьяне, которые вышли из бедности, начинают вновь "возвращаться в бедность". И без того очень малочисленный, средний класс китайского общества постепенно исчезает из-за высоких цен на квартиры, образование, лечение и т. д.

Нормой для многих китайских трудящихся является 12-ти часовой рабочий день и зарплата, не превышающая 100 долларов в месяц.

За счет чудовищной капиталистической эксплуатации китайского пролетариата, олигархи в Китае становятся все богаче и богаче. Китай уже вышел на второе место в мире по числу миллиардеров! Так, по последним данным шанхайского исследовательского института Хужунь, в Китае насчитывается 130 человек с личным состоянием свыше 1 млрд юаней ($142 млн), больше только в США - 359 человек. Число людей с личным состоянием свыше 1,5 млн долларов в Китае составляет 825 тысяч человек.

По данным Всемирной ассоциации предметов роскоши (World Luxury Association), сумма, потраченная китайскими буржуями на приобретение предметов роскоши с 8,6 млрд долларов в январе прошлого года увеличилась до 9,4 млрд долларов в конце года и составила 27,5% от общей аналогичной суммы во всём мире.

То, что в Китае у власти формально находится "компартия" - ничего не меняет. Зачатки социализма в этой стране были растоптаны при Мао Дзэдуне. И в настоящее время в Китае продолжает укрепляться самый что ни на есть "дикий капитализм" со всеми ему присущими атрибутами: безжалостной эксплуатацией, нищетой трудящихся масс и безграничной роскошью олигархов.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".