РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 332 >> Общество
 

Юрий АЛЕКСЕЕВ
Всем стало… до лампочки

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3079



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Модернизацию экономики в России решили начать с лампочки. Самой обыкновенной лампочки Ильича, без которой нигде не обойтись. Именно она, как уверяют чиновники, и есть тот камень преткновения, что не даёт открыть грандиозную эпоху перемен.

Окончательный приговор лампочке вынесли осенью в Москве. Это знаковое событие свершилось в Курчатовском институте, где ученые объяснили президенту Медведеву, как с использованием нанотехнологий можно перевернуть мир. Только вот на пути великих преобразований стоит лампа накаливания, пожирающая в масштабах страны столько электроэнергии и денег, которых с лихвой хватило бы на то, чтобы совершить переворот в науке и технике. Действительно, о какой эффективной экономике в России может идти речь, если расточительный расход энергии обходится нам в 84-112 млрд долларов в год? В то же время наша страна вполне может сберечь до 45% первичной энергии. Надо спешить. У нас немало интересных проектов, которые из года в год повисают в воздухе. Один из них - комплекс по переработке древесных отходов. Их ежегодный объём - 175 миллионов тонн. Из этого количества сучков и опилок можно было бы получить энергию, эквивалентную эффекту от всего бензина, потребляемого в России за год. Но на пути реализации столь перспективного проекта, как и многих других, возникает куча проблем. А вот с лампочкой проще, и чиновники убедили главу государства навалиться именно на неё.

Президент потребовал незамедлительно установить график отказа от "самых расточительных бытовых приборов". И мир узнал, что уже с 1 января 2012 г. в России будет запрещено использование традиционных лампочек мощностью свыше 75 ватт, а с 2014 г. из производства и оборота полностью исчезнут все лампы накаливания. Медведев не только одобрил идею избавления страны от старых приборов освещения, но и предложил прописать её в основополагающем законопроекте "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

В законопроекте нарисован большой "кнут". За несоблюдение норм экономии будут наказывать: штрафовать, закрывать расточительные производства. Эксперты указывают, что расширение задач и полномочий органов власти в этом направлении, а также комплекс стартовых мер по энергосбережению потребуют дополнительных расходов. Ну, а во что это выльется, мы знаем. Нетрудно представить, как на борьбу с лампочкой Ильича бросят лучшие силы местных администраций. Появятся новые отделы, уполномоченные и инспекторы. Одни начнут ходить по домам и переписывать количество лампочек, другие выписывать квитанции, третьи - штрафовать. Четвёртые - выдавать разрешения на компенсации по кредитам на приобретение дорогих осветительных приборов. Состоится очередное торжество бюрократии на ниве искоренения лампочки.

Новый закон заставляет нас ориентироваться на Запад. Европейцы практически полностью откажутся от продажи ламп накаливания к 2012 году. Они давно подсчитали, что правильные источники света потребляют на 80% электричества меньше, что позволит в рамках всего Европейского союза экономить 5-10 миллиардов евро в год - от 50 до 166 евро на среднестатистичес­кую семью. У граждан России своя арифметика. Обычная лампочка мощностью 75 ватт стоит 7 рублей, люминесцентная - от 80 до 350, а цены на светодиодные приборы начинаются с 300 рублей. О том, что один такой дорогостоящий экземпляр прослужит годы, мало кто задумывается, а вот о том, что дополнительные траты грозят семейному бюджету, думать вынуждены. Не исключено, что вся кампания выльется в то, что люди начнут запасаться обычными лампочками впрок, сметут их с прилавков, как в своё время сметали соль и спички. И стоит ли их за это осуждать?

Если разобраться, лампочки сжигают лишь малую толику от общего объёма потребляемого электричества - пару процентов. Почему же тогда о том, где действительно эта энергия уходит как в "черную дыру", - энергозатратных производствах, центральном отоплении, транспорте - в законопроекте говорится лишь вскользь? Каждый квартиросъёмщик знает, что больше всего денег у него уходит не на электричество, а на тепло. Но именно на отоплении-то никто и не собирается экономить. А зачем? Ведь за горячие батареи миллионы россиян платят сполна. И тепло регулируют с помощью форточек. В результате, с одной стороны, с людей продолжают брать лишние деньги - за тепло и газ, который они не расходуют. С другой стороны, если газ оплачивается без учёта, а по некоторой усреднённой, причём заведомо завышенной норме, то просто грех не расходовать его по максимуму.

Немалые деньги можно было бы сберечь и на автотранспорте, пустив основной грузопоток по воде и железной дороге. Но у нас в стране предпочитают самые неэффективные с точки зрения экономии перевозки - автомобильные. Почему, позвольте спросить? А потому, что тарифы на доставку грузов водным и железнодорожным транспортом так высоки, что везде, где только возможно, товары у нас стараются переправлять на грузовых автомобилях с прицепом. Неужели разработчикам ключевого закона все эти естественные преграды на пути к энергоэффективности, как говорится, до лампочки?

Внедряемые газоразрядные лампочки чиновники подают как некое новшество. Но разве мы не видим эти лампы во всех общественных зданиях, школах и больницах уже многие десятки лет? И, главное, стоят установленные там длинные газоразрядные лампы на порядок дешевле ныне предлагаемых. Да плюс к тому власть сама признаёт: новые лампы весьма не безобидны. Выбрасывать их в мусоропровод категорически запрещается. Ежегодное попадание 700-800 млн ртутьсодержащих ламп в наши и без того не идеальные грунтовые воды и воздух, предупреждают учёные, будет страшнее таяния арктического льда и утончения озонового слоя Земли.

А ведь в мире существуют более совершенные осветительные приборы - светодиоды. Они весьма экономичны, имеют больший срок службы. И для их утилизации не надо заводить специальные контейнеры, поскольку светодиоды не представляют никакой угрозы здоровью человека. Зачем же спешить за Европой с её совершенно иной культурой утилизации отходов и вкладывать миллиарды в технологию вчерашнего дня? Может, стоит сосредоточиться на создании своих светодиодов?

Разговор об этом зашёл на правительственном совещании, где обсуждались новейшие разработки "Роснано". Их хвалили, называя прорывными решениями в энергетике. Но никто из чиновников не сказал, что разрекламированное госкомпанией новшество не светодиоды как таковые, а лишь теплоотводящие подложки под разработки зарубежных фирм. Так что, спонсировав "Роснано", государство помогает иностранным компаниям захватить отечественный рынок.

Впрочем, они его и так уже захватили. Формально доля российских поставщиков составляет до 70%, но почему-то упускают из виду, что почти вся продукция, продающаяся под марками российских компаний, выпущена в Китае. Ежегодно в стране продаётся от 40 до 80 млн "бережливых ламп" иностранного производства.

Проявив любовь к своему предпринимателю, правительство увеличило ввозные пошлины. Импортные лампочки при этом подорожали, а своим пока взяться неоткуда. До сих пор в нашей стране не построено ни одного завода по их производству. Это и наводит на мысли, что война с лампочкой Ильича кем-то могучим хорошо пролоббирована, поскольку выгодна лишь двум зарубежным компаниям - "Филипс" и "Дженерал Электрик". Вместе они контролируют более 80% всех российских продаж экономичных осветительных приборов.

Так что прежде чем вводить запрет на обычную лампу накаливания, не лучше ли было сосредоточиться на создании массового производства собственных светодиодов? А ещё лучше заняться бы другим, не менее полезным делом: перейти на энергосберегающие технологии в системе ЖКХ, заставить закрыть форточки в подъездах, навести, наконец, порядок с тарифами и ценами. Ведь рост цен на жильё и жилищные услуги сожрёт любую экономию, ради которой объявили крестовый поход на не повинную ни в чем лампочку.

От редакции:

Президентская комиссия по модернизации изменила стратегический подход к проблеме энергосберегающих лампочек. Предполагается одобрить идею замены лампы накаливания на светодиоды, а не на люминесцентные энергосберегающие, как предполагалось ранее. Распоряжение по развитию производства и ускоренного распространения светодиодных источников освещения до 1 июня 2010 г. было направлено министерствам экономического развития, промышленности и торговли и министерству финансов.

По словам члена президентской комиссии и сотрудника Минпромторга, доводы против внедрения люминесцентных энергосберегающих ламп упирались в необходимость специальным образом таковые утилизировать. Технология их производства достигла предела эффективности и правильнее сразу перейти на более перспективные технологии.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков также признает эти преимущества светодиодных ламп, но говорит, что вопрос пока прорабатывается. Аргументов против массового внедрения светодиодов два: их высокая цена и возражения Роспотребнадзора. Сейчас санитарно-эпидемиологические нормы (СанПиН) не предполагают такого источника освещения, как светодиоды.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".