РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 332 >> Их нравы
 

Какой российский чиновник не любит "Мерседес"?

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3074



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Какой же российский чиновник не любит Mercedes? Автомобили этой марки неизменно включают в листы государственных и региональных заказов. "Мерседесы" в ходу у высших должностных лиц государства (президент, премьер, руководители высших судов, спикеры обеих палат Федерального собрания). А в конце прошлого года и управление автохозяйства ГИБДД при ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области объявило тендер на приобретение Мерседесов стоимостью 2,8 млн рублей. Транспортное средство предназначено для передвижения охраны губернатора. Для самой же Валентины Матвиенко выбирают автомобиль подороже - за 5,6 млн рублей.

Но, как теперь оказывается, привлекает Mercedes российских "государевых мужей" не только быстрой ездой. Есть у него ещё одна приятная сторона. Как пишут "Ведомости", министерство юстиции США не на шутку ополчилось на производителя машины, автоконцерн Daimler AG. Компания обвиняется в том, что с 1998 по 2008 гг. систематически подкупала чиновников из 22 стран, чтобы получать выгодные контракты на поставку своей продукции. Ну и, конечно, российские чиновники не из последних фигурантов этого коррупционного дела. Как же тут без наших могло обойтись!

В России Daimler включал взятки в стоимость госконтрактов, то есть занимался "откатами". (В России жить - по-российски дела вести.) И только за период 2000-2005 гг. российские чиновники получили минимум 5,02 млн евро и около 80 000 немецких марок.

По данным The New York Times, сотрудничество с российскими чиновниками выстраивалось следующим образом: они выставляли завышенные цены на автомобили, а Daimler затем переводил излишек на их счета в латвийском банке.

Получателями откатов значатся сотрудники МВД, гаража особого назначения Федеральной службы охраны (ФСО), Минобороны и городских властей Москвы, Уфы и Нового Уренгоя. Самые крупные взятки получили офицеры МВД, отвечавшие за закупки легковых автомобилей. Их автомобильная компания осыпала "золотым дождем" на сумму как минимум 1,8 млн евро, а в целом на обеспечение контрактов с министерством "законности и порядка", включая выплаты неким таинственным "третьим лицам", ушло 3,8 млн евро. Чуть меньше Daimler потратила на откаты по поставке машин для гаража особого назначения ФСО - всего 2,87 млн евро, из которых как минимум 1,4 млн евро пошло напрямую чиновникам.

Самое печальное в этой истории - её обыденность. Налицо обычное поведение обычных лиц, входящих в систему управления государством. Без "откатов" и без взяток они не живут, а вот без стремления как-то морально оправдать свое пребывание "в верхах" - запросто.

По материалам газет "Ведомости" и "Газета Ру"

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".