РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 332 >> Первая полоса
 

А. Кленов
Поставит ли буржуазия памятник Власову?

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3072



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В конце 2008 г. появилась книга, сразу ставшая скандальной. Опус под названием "Вызываю дух генерала Власова" родил один из вождей "демократической революции", бывший мэр Москвы Г. Попов. В своей книжке нынешний миллионер ставил вопрос о полной политической реабилитации генерала Власова. Того самого, который является главным предателем в истории Великой Отечественной войны. Почему надо Власова реабелитировать? А в честь особых заслуг перед ныне захватившей власть в России буржуазией, как разъясняет отъявленный антикоммунист и антисоветчик Попов. "В вас, - вещает он, обращаясь к духу повешенного генерала, - я вижу предтечу антисоциалистической народной революции 1989-1991 годов. Вы были родоначальником того варианта антисталинизма и антисоциализма, который основан на идеях, актуальных и сейчас. И пока наше современное демократическое движение не осознает своего родства именно с вами, оно не будет прочным и перспективным". То есть требует "демократ" Попов обелить черного кобеля по признаку первородства с буржуазной контрреволюцией в России.

Тем, кого могло смутить такое "новаторство", сразу скажем, что никаких Америк в этом вопросе хитромудрый Гавриил не открыл, да и не мог открыть. Еще в 2001 г. Военная коллегия Верховного суда РФ рассматривала ходатайство некоего общественного движения "За веру и отечество" о пересмотре дела генерала Власова и его ближайших сообщников и оснований для того не нашла. Коллегия постановила оставить в силе обвинения А. Власову по статьям "Измена Родине, "Совершение терактов и диверсий" и "Участие в контрреволюционной организации" и сочла смертный приговор, вынесенный власовцам, законным и обоснованным. Да и мудрено было поступить иначе, ведь даже буржуазный "Закон о реабилитации жертв политических репрессий" от 1991 г. устанавливает, что не подлежат оправданию те, кто обвинялся в измене Родине в форме шпионажа, в выдаче военной или государственной тайны, в переходе на сторону врага; в шпионаже, террористических актах, диверсиях; военных преступлениях, преступлениях против мира, против человечности и против правосудия. Власов же и власовцы набрали полный "букет" именно таких деяний.

Заместитель командующего войсками Волховского фронта и командующий 2-й Ударной армией генерал-лейтенант Андрей Власов, 1901 г.р., 13 июля 1942 г. добровольно перешел в районе города Любань на сторону немецко-фашистских войск. В декабре 1942 г. он возглавил так называемый "Русский комитет", провозгласивший своей целью свержение Советской власти. Первые сформированные им батальоны власовцев упорно воевали против Красной Армии уже в октябре 43-го под Киевом. 14 ноября 44-го генерал возглавил созданный Гиммлером так называемый Комитет освобождения народов России и, по предложению германской разведки, создал так называемую Русскую освободительную армию (РОА), агитируя вступать в нее военнопленных. Части РОА в 1945 г. принимали участие в боях против советских войск на Одере. Узнать их можно было по особой форме: странная смесь немецких гимнастерок и казачьих папах. Ненависть советских солдат к власовцам была столь велика, что на фронте в плен их не брали. Публичная казнь ожидала захваченных солдат РОА. В самом конце войны, желая заслужить себе прощение, в боях на улицах Праги РОА повернула оружие против дивизий СС. Именно этот эпизод войны сегодняшние защитники власовцев считают поводом для их реабелитации.

Сам генерал Власов был арестован при попытке бежать в оккупационную зону, занятую американскими войсками. 1 августа 1946 г. Власов, бывший начальник его штаба генерал Федор Трухин и еще 10 бывших членов "Комитета освобождения народов России" приговорены Военной коллегией Верховного суда СССР к смертной казни через повешение с конфискацией имущества. В судебном приговоре отмечалось, что они осуждены за "изменническую деятельность в период войны, шпионаж, диверсии, убийства солдат и офицеров Красной Армии, подготовку террористических актов против руководителей ВКП(б) и советского правительства, а также попытку свержения советского строя и создания на советской территории фашистского государства". Это был последний в СССР смертный приговор через повешение. И совершенно справедливый. Поскольку Власов был, есть и будет предателем-перебежчиком, изменником Родине и присяге. Был таковым и остается по законам как военным, так и гражданским .

Предельно точно и ясно роль Власова и власовцев в войне обрисовал его непосредственный куратор, рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер, выступая на совещании высших чинов СС 6 октября 1943 г.: "На третий день мы сказали этому генералу примерно следующее: то, что назад вам пути нет, вам, верно, ясно. Но вы человек значительный, и мы гарантируем вам, что, когда война окончится, вы получите пенсию генерал-лейтенанта, а на ближайшее время - вот вам шнапс, сигареты и бабы. Вот как дёшево можно купить такого генерала! Очень дёшево. Такой человек обходится в год в 20 тысяч марок. Пусть он проживёт 10 или 15 лет, это 300 тысяч марок. Если одна батарея ведёт два дня хороший огонь, это тоже стоит 300 тысяч марок... А тут подоспели идеи господина Власова: Россия никогда не была побеждена Германией; Россия может быть побеждена только самими русскими. И вот эта русская свинья господин Власов предлагает для сего свои услуги...". Добавить тут нечего.

Однако неправы те, кто считает, что выступивший с призывом реабелитировать Власова бывший столичный мэр повредился умом. При дальнейшем осмыслении становится ясно, что это расчётливый шаг опытного политика. Ведь генерал Власов для подавляющего большинства граждан России является символом измены и предательства. Но ведь и вся нынешняя российская элита повторила его путь. Она тоже предала всё, чему присягала, что проповедовала и что клялась защищать. Отрекшись от прошлого и проклиная его, она обеспечила себе благополучное социальное и, главное, финансовое положение. По своему мироощущению наша так называемая элита - "коллективный генерал Власов". Перебежав на другую сторону "идейно-политического фронта", она ничего не потеряла в материальном плане, более того, обеспечила себе немыслимые прежде привилегии. Однако глубоко в ее подсознании все-таки сидит и ворочается червячок не стыда, конечно, (откуда у них возьмется стыд!), а скорее страха перед судом народной памяти, и перед историей. "Есть высший суд, наперсники разврата, есть божий судия, он ждет, он недоступен звону злата, и мысли и дела он знает наперед..." - прозорливо написал М. Лермонтов. А потому российской "элите" крайне необходимо превратить свое предательство и измену в доблесть, для чего требуется и власовцев оправдать. Они, мол, не предавали и не изменяли, а боролись во имя будущего торжества свободы и демократии. Обосновав идейно иудины дела "власовых", можно и себя записать в герои, заявить о своей давней "принципиальной борьбе против коммунистического тоталитаризма". Так что Попов, поднимая на щит Власова, рассчитал психологически точно.

Тем более, что действует он вполне в русле идеологии режима. С требованием политической и юридической реабилитации генерала Власова выступила также Русская православная церковь за рубежом. Архиерейский Синод этой церкви провозгласил, что Власов занимался "сопротивлением безбожному большевизму во имя возрождения Исторической России". А поскольку, как мы знаем, произошло слияние "материнской" и зарубежной церквей под единым Московским Патриархатом, то, значит, "добро" на подобное заявление было получено из Москвы. Да и сами "возродители Исторической России", то бишь российские властные структуры, давно демонстрируют сверхтерпимое отношение к Власову и власовщине. Споры спорами, а в России давно реабелитируют власовцев сотнями. "...В спецфонде ГУВД находится около 6 тысяч дел на людей, состоявших в так называемой Русской освободительной армии и сосланных после войны на поселение в Красноярский край. Из этой категории с просьбой о реабилитации обращается в среднем 100 человек в год. И по большинству дел выносится положительное решение", - говорит заместитель начальника отдела спецфонда ГУВД Красноярского края Татьяна Килина. Аналогичная картина по Магаданской области.

То есть бывшие союзники гитлеровских вояк получают почти ветеранские льготы: 50-процентную оплату услуг ЖКХ, бесплатный проезд (в т.ч. на поезде раз в год), бесплатное санаторное лечение минимум раз в год, продуктовые наборы и т.д. А заодно такой реабелитацией закрывают страницу правых и виноватых в Великой Отечественной войне (из той же серии устройство мемориальных кладбищ убитых солдат вермахта). Мол, все воевали, все выполняли приказ. Если дело так дальше пойдет, то увидим и в России, подобно тому, как происходит в Прибалтике и на Украине, торжественные марши ветеранов СС и РОА. А президента России увидим возлагающим цветы к могиле "героя России генерала Власова". И ничего фантастического в таком предположении нет. Оно совершенно соответствует характеру и чаяниям российского правящего класса.

"Шнапс, сигареты и бабы" - вот что предложил своему подопечному генералу Власову за предательство Гиммлер. Нынешние предававшие и предающие выражаются более политкорректно - материальные жизненные блага. Когда они так назойливо кричат о защите прав человека, подразумевают по сути только одно право - право неограниченно потреблять материальные блага. Вся их, по выражению Гавриила Попова, "антисоциалистическая народная революция 1989-1991 годов" была ничем иным, как разменом советской духовности на западный бездуховный образ жизни с его культом безудержного потребления. "Новое поколение выбирает "Пепси"!" - такой слоган они вбивали в головы. И новое поколение в лице всех этих дерипасок, абрамовичей, прохоровых, медведевых и иже с ними выбирали вначале "Пепси", потом "Кока-Колу", затем "Макдональдс" и далее по списку. Но Попов со своим призывом поднять на пьедестал Власова обращается не к этим "зеленым", а к тем, кто их формировал. Тем, кто не просто отрекся от советских "идеологических химер", а выгодно обменял их на "сигареты, виски и девочек". То есть опять-таки для элиты буржуазной России готовит Попов возведение в святые генерала Власова. Ведь если генерал Власов - герой и святой, то и их отречение от своего долга перед народом предстаёт в совершенно ином, выгодном свете.

Есть тут и своя проблема. Нынешние обитатели Кремля и Рублёвки пока не готовы совершить такой идеологический кульбит. Существуют определённые правила политической игры, которые их сковывают. Они не могут в одночасье реабилитировать и, тем паче, канонизировать генерала Власова. Потому что одно дело - возложить цветы на могилу союзника Гитлера маршала Маннергейма, что неоднократно уже проделали правители России, посудачить о реабилитации атамана Краснова и изготовить его казакам мемориальную доску, и совсем другое дело - провозгласить генерала Власова героем России, подобно тому как Ющенко произвел в "герои Украины" Степана Бандеру. Если открыто объявить Власова предтечей нынешней рыночной демократии, это означает низвести Великую Победу 1945 года до уровня исторического недоразумения. А режим использует Победу в своих идеологических целях, выставляя ее как "объединяющий фактор". Так что не в состоянии он пока столь глубоко "перепахать" историю. Тут требуется ряд промежуточных этапов.

Но процесс тем не менее идет вовсю, поскольку российская буржуазия в нем объективно заинтересована. На возможность такого процесса очень рассчитывал сам генерал Власов, когда в 1945 году писал: "Джордж Вашингтон и Вениамин Франклин в глазах Британского королевства были предателями. Но они вышли победителями в борьбе за свободу. Американцы и весь мир чествуют их как героев. Я - проиграл, и меня будут звать предателем, пока в России свобода не восторжествует над советским патриотизмом". В России с приходом капитализма свобода, то есть "шнапс, сигареты и бабы", действительно, восторжествовала и эта "свобода" старательно уничтожает советский патриотизм. А значит, у повешенного за предательство генерала Власова все впереди. "Коллективный Власов", то есть российская буржуазия, возведет еще ему памятники.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".