РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 330 >> Спорт
 

В. Ружевский
Золотые медали блестят по-разному

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3048



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Я очень люблю свой Всеволожск. Всю жизнь, считай, в нём, с тех пор, когда ещё небольшой пригород назывался "станцией Всеволожской".

Цепкая память хранит всё, что связывает с этим дорогим местом. Хранит ярко, в красках, с запахами...

Главной "Меккой" нашей молодости была "Румболовка". Казалось, сама природа позаботилась, создавая такой естественный стадион. На лыжах нами был обкатан каждый метр этих гор!

С появлением трамплинов стали появляться и свои боги - летающие лыжники.

Шли годы. Громкие победы советских спортсменов становились общим праздником. Жизнь страны без спорта уже невозможно было представить. Победа на Олимпийских играх была продолжением той Великой Победы! К победам наших олимпийцев в фигурном катании, биатлонистов, сборной по хоккею мы стали уже привыкать. Но вдруг зимой 1968 г. ярко засверкала золотая олимпийская медаль нашего земляка - всеволожца Белоусова Владимира! В Гренобле в острой борьбе он вырвал золотую медаль по прыжкам с трамплина. В этом виде спорта наша страна не имела медалей олимпийской пробы.

Как мы тогда радовались, как были горды за своего земляка, за свой город!

После Гренобля Владимир Белоусов успешно выступал за рубежом, принял 12 стартов, принося раз за разом славу Отечеству и всемирную известность родному Всеволожску.

Не удивительно, что после этих успехов на "Румболовке" спортобществом "Локомотив" был построен трамплин. Появилась спортивная школа двоеборцев. Наши дети, считай, у себя "в огороде" приобрели замечательный комплекс, позволяющий его использовать круглый год, поскольку летом для прыжков применялось специальное покрытие. Добротный инвентарь в школе, опытные тренеры с отцовским отношением приносили свои плоды. Соревнования в гонках и на трамплине собирали, практически, половину Всеволожска. Экипированные в разноцветные комбинезоны и защитные каски дети изумляли зрителей своим мастерством, раздвигая возрастные пределы мужества.

Но когда парад участников открывал Владимир Белоусов, всеволожцы, в буквальном смысле, его боготворили. А что чувствовали мальчишки, награды которым вручал единственный в этом виде спорта советский олимпийский чемпион?! Это на всю жизнь!

Всё это было. Но пришла другая эпоха. Детской школы не стало. Вокруг базы вырос забор, туда ходят париться какие-то дяди. Трамплин с оторванными досками с немым укором печально стоит в окружении вековых елей, как памятник нашей глупости. Уникальная "Румболовка" исковеркана фундаментами многочисленных коттеджей и заборов самых различных мастей. Красивейшее место нашего города кому-то продано. Какой негодяй лишил наших детей этой уникальнейшей спортивной базы? С чьего согласия? И о каком патриотизме можно говорить, если растоптана легендарная спортивная летопись?

Некоторые дети, повзрослев, "подсели на иглу", так как теперь нет того, что могло бы их увлечь до самозабвения, как увлекло в своё время В. Белоусова. Куда теперь идти нашим детям кроме "сиреневого тумана"? Уж, не на новый ли стадион за вечно закрытую стальную ограду?

Недавно навестил Белоусова. Опираясь на палку, он с трудом открыл дверь. Высший спорт с запредельными нагрузками заставляет спортсменов расплачиваться своим здоровьем.

А прыжки с трамплина - один из экстремальнейших видов спорта! Трамплины в ту пору были крутыми. Они выбрасывали спортсмена со стола отрыва в глубину довольно высоко (Белоусов улетал на высоту 12 метров) от поверхности приземления. Любая ошибка в стиле каралась не только судьями, но и была чревата серьёзными травмами. Спортсмену - прыгуну с трамплина - приходилось буквально прорываться "через тернии к звёздам".

Разговорились. Конечно о спорте. Вспомнили, как недавно радовались победе Светланы Журовой на Олимпийских играх в Турине, выигравшей у соперницы тысячную долю секунды. Как после финиша, накатывая по инерции и приложив руки к сердцу, она, не веря в свою победу, как бы обращалась к зрителям, безмолвно вопрошая: "Неужели я?"

А теперь, повесив коньки на гвоздь, бедняга Журова превратилась в "свадебного генерала".

Вспомнилась прославленная Лидия Скобликова, завоевавшая 7 золотых олимпийских медалей, но не утратившая скромности.

Говорят, Журова обещала, уходя из большого спорта в большую политику, построить во Всеволожске крытый ледовый стадион. За то, что всеволожцы оказали ей доверие, проголосовав за нее.

Трамплин Белоусова до сих пор стоит. Кто подскажет адрес стадиона Журовой?

Да, видимо, золотые медали блестят по-разному...

А Владимир Павлович Белоусов, обладатель единственной в стране олимпийской медали в этом виде спорта, практически забыт.

Недавно в Ванкувере закончились XXI зимние Олимпийские игры. Стыдно за Россию! За 42 года она не воспитала нового Белоусова.

А старый Белоусов, перенося муки тяжёлой болезни, живёт в двухкомнатной квартире, в которой прописано семь человек.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".