РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 191 >> Прочие материалы номера
 

И. Гундарев
А качество жизни в России - хуже некуда

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?304



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В программных документах политических партий РФ последнее время широко используется понятие "качество жизни". Анализ показывает, что удовлетворенность жизнью зависит от экономических условий лишь на 40%, а на 60% - от психологических факторов.

Исторический опыт свидетельствует, что именно снижение качества, а не уровня жизни, является той взрывоопасной смесью, которая способна служить причиной социальных потрясений. Игнорирование этого фактора привело к крушению СССР даже на фоне роста материального благосостояния народа.

Динамика качества жизни в "реформируемой" России

С начала 90-х годов здоровье населения России стало резко ухудшаться. Уровень смертности поднялся в 1,5 раза по сравнению с серединой 80-х годов. За счет этого к 2003 г. страна потеряла избыточно умершими около 7,7 миллиона человек, в первую очередь от болезней сердца и сосудов головного мозга.

Одновременно произошло двукратное падение рождаемости, из-за которого страна потеряла неродившимися более 14 млн потенциальных граждан.

С 1992 г. смертность превысила рождаемость и началась депопуляция - вымирание населения. Скорость вымирания достигает 0,7% в год. При таких темпах деградации численность коренного народа через 70 лет сократится вдвое.

Особенно трагичным выглядит положение в Центральном и Северо-Западном федеральных округах, где население исчезает со скоростью более 1% в год. Этот уровень считается в экологии предпороговым, указывающим на приближение гуманитарной катастрофы. Список 18 наиболее угрожаемых территорий возглавляет Псковская область с интенсивностью депопуляции 1,51% в год и временем "полураспада" населения 33 года.

Важное значение для здоровья имеет материальное благополучие.

В 2002 г. доля нищих и очень бедных по международным критериям составляла (доход, долларов в день):

Нищие ($1 и менее) 18%

Очень бедные ($1-2) 32%

Бедные ($2-5) 39%

Остальные (более $5) 11%

Духовное неблагополучие как причина депопуляции

Однако экономические факторы оказались не главными причинами демографической катастрофы. Богатые умирали так же часто, а бездетность у них была даже выше. Наиболее благополучными в демографическом отношении регионами являлись не Москва, С.-Петербург, Самара, а Ингушетия, Дагестан, Чечня.

Исследования показали, что главные причины сверхсмертности и спада рождаемости не сводятся к медицинским факторам риска. Распространенность курильщиков среди взрослого населения, дающего основной "вклад" в статистику смертности, не выросла. К тому же, по понятным причинам, население стало меньше потреблять продуктов, содержащих холестерин (мяса, яиц, молока, масла). Степень алкоголизации общества, по официальным данным, - на уровне начала 80-х годов. Люди стали больше двигаться, работая на двух-трех работах. Экологическая ситуация даже улучшилась из-за двукратного сокращения промышленного производства и уменьшения химизации сельского хозяйства. Больных СПИДом по всей стране - всего 800 человек. Стресс от перемен не играл определяющей роли, поскольку даже при более травмирующих обстоятельствах (Великая экономическая депрессия 30-х годов и др.) динамика смертности среди населения менялась незначительно.

Научные исследования показали, что главные причины депопуляции лежат в духовной сфере: депрессия и потеря смысла жизни, озлобленность из-за несправедливых итогов "реформ" и безнаказанности зла, моральная деградация от всевластия денег, культа насилия и разврата.

В последние годы президент и правительство постоянно "докладывают" народу о своих экономических достижениях, которые, как известно, всего лишь следствие высоких цен на нефть. Однако никто не отвечает за то, что показатели качества жизни продолжают катастрофически ухудшаться, несмотря на эти "достижения".

И. Гундарев,
доктор медицинских наук,
академик Российской
Академии естественных наук

Динамика качества жизни в России
Параметры 1998 г. 2001 г. 2003 г.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".