РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 330 >> Первая полоса
 

Геннадий ТУРЕЦКИЙ
Поэма о Первом

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3036



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

ЮРИЙ ГАГАРИН. Человек - легенда. Человек Полета. Первый в Космосе. Первый в мире. ПЕРВЫЙ...

Даже само имя его журчит мелодией, слышится песней... Ю - рий... Га - га -рин... А ведь уже почти полвека прошло. С того 12 апреля 1961 года.

Всего один взлет. Один полет. Один виток. Одна посадка. И одно знаменитое "Поехали!" И Вечная слава. Вечная Память. Вечное неизбывное чувство силы, тепла и гордости в груди... Потому что он - НАШ! Мы помним... Он - ПЕРВЫЙ!

Такой светлый, мужественный, добрый, прекрасный парень! А ведь отмерено-то этому весеннему, солнечно улыбчивому и жизнерадостному парню было всего 34. Весной, 9 марта он родился. Весной, 12 апреля, в 27 - взлетел в Вечность. И весной, 27 марта - навсегда приземлился.

Мы, кому выпало быть его современниками - счастливые люди. Мы жили рядом с Ним, мы видели Его Улыбку, зримо помним Его и сейчас. Мы были счастливы Им гордиться!

Вот Он идет - бравый, подтянутый, в форме майора Советской Армии по ярко-красной ковровой дорожке рапортовать о выполнении задания Родины. От волнения у него развязался шнурок, но никто - ни он, ни мы - не обращаем на это никакого внимания. Только Он! Первый Взлетевший. И Первый Вернувшийся Оттуда. И как же красив Он на фоне этой ярко-красной дорожки!

А вот те незабываемые школьные линейки, когда нас, детей, по всем школам Союза сняли с уроков и построили. И мы стоим, еще совершенно не понимая зачем, но внутренне предвкушая: эта линейка - необычная. Что-то случилось! Большое и важное. Очень Большое и очень Важное!

А сколько потом было радости, счастья! Когда узнали, что где-то там, в каком-то бесконечно далеком и неведомом космосе был и оттуда вернулся человек. НАШ, Советский человек! Первый в мире! Юрий Гагарин! УР- РА!!! Всем хотелось что-то кричать, прыгать от радости.

Мы, дети, конечно, тогда мало что знали про космос. Не знали и не понимали, как удалось вывести туда ракету, насколько все это было опасно. Но это тогда нам было и неважно. Важнее, куда много важнее было то, что это Неведомое нам, но столь Значимое в истории человечества СВЕРШИЛОСЬ! И теперь вся его История Навсегда будет делиться на ДО этого полета, и ПОСЛЕ него.

А потом многие из нас, пацанов, как когда-то наши отцы в 30-е, забредили Полетами. Только они - Небом и самолетами, мечтая стать "чкаловыми", а мы - Космосом и космическими кораблями, чтобы стать "гагариными". По всей стране были созданы, заработали сотни КЮКов - Кружков Юных Космонавтов.

А еще Он запомнился в кабине "Востока". В шлеме, улыбающийся. Его незабываемой Гагаринской Улыбкой. Такой родной, доброй, искренней. Улыбкой Счастливого человека, несущего нам всем: тем, кто рядом, друзьям, товарищам, землякам, всему человечеству Счастье оттуда, с высоты. Высокое Счастье!

Но прошли годы. Мы, те школьники 60-х, на полвека постарели. Стали взрослыми наши дети, а в школы ходят уже внуки.

Но вот - чудо и радость! - кого не спроси даже из внуков: кто такой Гагарин? - не задумываясь, ответят. Он - Первый, он НАШ первый.

Вот недавно был конкурс. Определить Имя России за всю ее историю. Сначала претендентов выбрали 50. И, конечно, был Гагарин. Потом их осталось 12. Остался, естественно, и Гагарин. Потом вмешалось политиканство (и это уже совсем другая история), но все равно, на всех промежуточных этапах голосований, Гагарин обязательно назывался в тройке, пятерке. И, если бы не наша склонность отдавать приоритет обязательно деятелям политическим, Гагарин почти наверняка оказался бы Первым и здесь. Его называли как Имя России буквально все: молодые, пожилые, дети и старики.

Но почему?! Не за улыбку же, в конце концов, ведь голливудски научились улыбаться и многие шоумены. Хотя и за нее тоже... Не за то только, что побывал в космосе, ведь после него там побывал уже не один десяток. И больше по времени, и с более ответственными заданиями. Но и за это тоже... За то, что был Первым? Да, это важно. Очень... Но есть ведь и другие Первые, например на Олимпиадах, кинофестивалях, конкурсах... Однако многие ли из таких первых вспомнятся навскидку? А Гагарин вспомнится моментально! Так почему?!

А потому, что люди не могут жить без Героев. Без образов- символов, определяющих развитие общества на долгие годы, служащих для него земными идеалами, примерами, зовущими к лучшему, достойной цели, светлой жизни. Нет героев - и общество останавливается, просто существует, стагнирует. Нравственно усыхает, подгнивает и даже разлагается.

Спроси сейчас любого назвать Самые Памятные Даты в обозримом прошлом нашей страны, и все, не задумываясь и не сговариваясь, назовут две: 9 мая 1945 г. и 12 апреля 1961 г. Только тогда, в порыве и вдохновении Величия Событий, с этими Днями этими связанными, объединенный и единый Народ выходил на улицы, пел, плясал, танцевал, был счастлив, горд и радостен в своем Общенародном Свершении! Мы победили, мы сделали ЭТО! Слава!

В такое "это" не запишешь, например, "день независимости России", инаугурацию Путина, фарс с "путчистами - ГКЧПистами" или даже победу в футбол над Голландией. Тогда ЭТО было - Настоящее, Общенародное, Большое! Победа, Радость и Счастье!

Но для того, чтобы это настоящее и большое свершалось, его нужно готовить. Подготовкой, воспитанием, накоплением народных сил, мудрости, воли, мужества. И на их основе - Единения народа к Победам и Свершениям. Но для этого нужны как бы некие центры кристаллизации, нужны нравственные примеры, герои, символы, на которых поколения готовятся и воспитываются, чтобы стать способными такое Великое совершить. Само по себе не случается ничего. Героев рождает, готовит только сама жизнь, среда, где они растут и воспитываются, те социально-экономические отношения, в которых находится общество.

Для тех, кто приближал 9 мая, Героем был Павка Корчагин, на жизни которого воспитывались, на подвиг которого мечтали равняться миллионы советских юношей и девушек. И, впитав в себя дух Его Жизни и Подвига, они состоялись в своих собственных жизнях, и потому смогли Победить в войне! 9 мая - это Вершина Их жизней, Их подвига!

Для тех же, кто рос и жил позднее, нужен был уже какой- то немного иной символ, немного другой пример для подражания, нравственный идеал, устремленный в будущее.

Нет, книгой "Как закалялась сталь" по-прежнему зачитывались и новые поколения. Павкой Корчагиным гордились и восхищались, как прежде. Но несколько изменилась жизнь, люди уже пообвыкли жить жизнью мирной. Постоянная угроза войны, борьбы с врагами за счет военного могущества Родины и создания мировой системы социализма как-то отошла, отдалилась. И Павка остался, хоть и Героем, но уже немного другого, ушедшего времени. Ему на смену, но с Ним в неразрывной духовной связи, нужен был Герой-наследник. Нового, мирного времени.

И 12 апреля 1961 г. страна и народ такого Героя обрели. Им стал Юрий Гагарин!

Связь обоих героев Советского времени неразрывна, они скреплены единой нитью. И не случайно, что Павка был любимым Героем Юрия. Просто Павка был Героем борьбы и достижения Побед, а Юрий - Героем мирных Свершений и устремленности в строительство светлого Будущего. Он стал Вершиной и символом новых поколений мирного труда!

Но таких героев нельзя "назначить", указать сверху. Нельзя взрастить в "пробирках" политтехнологов или избрать голосованием на выборах. Нельзя "вбить в мозг" каждодневным "промыванием" его по телевидению. Тем более нельзя записать в таковые после удачно проведенного на татами приема или сенсационного погружения в батискафе. Даже если назвать пассажира батискафа "национальным лидером".

Такие Герои - от плоти и крови своего народа, из самых его сокровенных глубин. Они как бы выстраданы им, ожидаемы им. Они еще не имеют Имени, никто не знает где, в каком краю необъятной Родины они растут и живут. Но Их ждут - и Они вызревают.

И наступает день, когда Они Приходят. Чтобы Остаться с народом и в народе навсегда. И остаются. Потому, что они НАШИ, они такие же, как мы. Но только лучше. И потому - пример для нас!

Мы, может быть, ходили с ними в одну школу, служили в одной части, работали на одной шахте. Быть может, это было не с ними, а с какими-то другими, на них похожими. Или еще с иными. Но обязательно ходили, работали, служили. Просто Жили и Были рядом. В одно Время. В одной Стране. В одном Поколении. Такие Герои - это "парни с нашего двора", "парни из нашего города", они - "одни из нас".

И Гагарин - из таких парней! Вот, скажем, он так же, как мы, ходил на лыжах, гонял в футбол, играл в хоккей. Играл неплохо, но также играли десятки, сотни тысяч других пацанов. В Канаде их пацаны тоже играют в хоккей, и тоже неплохо. Но у них главный хоккейный приз - имени генерал-губернатора, Кубок лорда Стэнли. А у нас (даже сейчас!) называют не имени какого-нибудь "дворянина", допустим Никиты Михалкова, а Имени Выпускника ремесленного училища - Кубок Гагарина. Чувствуете разницу? Мыслимо ли у "них" было когда такое?

Не "дворянин" он, Юрий. Не из "графьев" или "князьев" каких. Как с таким вожделением кое-кто надеялся тогда на Западе - уж не потомок ли он, чай, проживающего в США князя Гагарина? Ужели простой парень из "лапотной России" может Первым космос покорять?

- Может, да еще как! - был ответ.

Он - обычный. Родился 9 марта в деревне Клушино Гжатского района Смоленской области. Выходец из крестьян: отец - плотник, мать - работница молочнотоварной фермы. 1 сентября1941 г. Юра пошел в первый класс школы, а 12 октября деревню заняли фашисты и учеба прервалась. Младшего брата Борю немец повесил на шарфе, но, пока ходил за фотоаппаратом, чтобы отснять содеянное, мать успела снять сына из петли.

9 апреля 1943 г. деревню освободили НАШИ, части Красной армии, и учеба возобновилась.

В мае 1949 г. Юрий окончил 6 классов средней школы и в сентябре поступил в Люберецкое ремесленное училище. И одновременно в вечернюю школу рабочей молодежи, 7-й класс которой закончил в 1951г. И одновременно с отличием - училище по специальности формовщик-литейщик.

В августе 1951 г. поступил в Саратовский индустриальный техникум, а 25 октября 1954 г. впервые пришел в Саратовский аэроклуб. В 1955 г. с отличием закончил учебу и совершил первый самостоятельный полет на самолете Як-18. Всего в аэроклубе выполнил 196 полетов и налетал 42,5 часа.

27 октября 1955 г. был призван в армию и отправлен в Оренбург в Военно-авиационное училище имени первого маршала К. Ворошилова.

25 октября 1957 г. училище с отличием закончил, а затем 2 года служил в 169-м истребительном авиационном полку 122-й истребительной авиационной дивизии Северного флота. Летал на МиГ-15 бис. К октябрю 1959 г. налетал уже 265 часов. В том же году женился на Валентине Горячевой.

Ну что? Что в этой биографии необычного, удивительного? Это биография миллионов молодых людей Страны Советов! Им было все доступно. Они хотели, и они могли учиться, работать, летать, защищать любимую Родину!

И только 9 декабря 1959 г. в биографии появляются отличия. В этот день Юрий пишет заявление с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. А уже через неделю его вызывают в Москву для прохождения всестороннего медицинского обследования. Все комиссии признали старшего лейтенанта Гагарина годным для космических полетов. 3 марта 1960 г. приказом Главнокомандующего ВВС Вершинина он зачисляется в группу кандидатов в космонавты. С 25 марта начались регулярные занятия по подготовке к полету.

Летом 1960 г. Гагарин становится членом Коммунистической партии Советского Союза.

Кандидатов отбирал сам С. Королев. Возраст - до 30 лет, вес - до 72 кг, рост - до 170 см (иначе не разместились бы в кабине). Рост Юрия был 165 см.

Сначала отобрали 20, потом Юрий попал в первую шестерку, потом их осталось двое. Он и Герман Титов. Наконец Королев, все взвесив, назначил Первым Его. И не ошибся! Представить Первым кого-либо другого уже просто невозможно. Первым должен был быть такой, как Гагарин, а Гагарин был рожден, чтобы стать Первым!

Подготовка к полету шла ускоренно, по нарастающей. Были сведения, что американцы могут запустить своего первого 20 апреля. Поэтому Королев объявил готовность на неделю с 11 до 17 апреля.

А свершилось все 12 -го. Старт в 9.07 с Байконура, а через 108 минут, совершив один виток, в 10 часов 55 мин 34 сек, на 1 сек ранее расчетного времени - посадка.

Рапортовал о выполнении правительственного задания Ю. Гагарин уже в звании майора Советской Армии (минуя капитана).

Так он стал человеком-легендой, Героем. Он стал больше - символом целой Эпохи в биографии прекрасной страны, которую бесконечно любил - СССР. Страны, которая была его Родиной, дала образование, вырастила его - простого деревенского парня до Героя Советского Союза. Но она же дала образование и воспитала и миллионы других таких же простых парней, как он!

Он стал символом Страны величайших Побед. Он, помнивший войну и знавший цену той военной Победы 9 мая, пронес дальше победное Знамя с Серпом и Молотом - к Победе мирной, победе любимой Родины в Космосе. Он как бы - навсегда и неразрывно - связал обе Победы в их Величии!

Он был коммунистом и офицером. Он гордился, что жил в стране победившего социализма, и, как офицер, охранял и защищал ее, множил в людях гордость за нее!

"Помните, каким он парнем был?.." Помним. Знаем. Благодарим!

Сегодня таких "парней из нашего двора" нет. И страны, их рождающей, тоже нет. Нет ее побед, свершений. Нет символов. И нет Первых...

Только дух торгашества, денег, индивидуализма, зла, насилия...

С полета Первого, о ком сегодня наши благодарственные слова, минуло почти полвека.

Камо грядеши, капиталистическая Россия? Неспособная рождать Героев добра, побед, свершений?! Россия без Гагариных... Зато с Ксюшей Собчак и Борей Моисеевым.

"Какое Время на дворе - таков мессия". O tempora, о mores!.. О времена, о нравы!..

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".