РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 330 >> Первая полоса
 

О. Поливанов
Ложью победу крадут. Правдой ее возвращают

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3034



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Являясь прямым продолжением политики, история слишком часто переписывается в угоду официальной доктрине. А потому здесь есть место для подвига маленького мальчика, по детской своей наивности разоблачившего голого короля.

Пробитая западными "исследователями" глубокая колея изложения хода второй мировой и Великой Отечественной войн повествует о славе англо-американского оружия, недальновидном Сталине, закидавшем трупами немецкие танки, да лютых русских морозах, спасших глупых и неумелых большевиков. Согласно этим "ученым", поставки оружия и продовольствия из США в СССР создали из сброда Красную Армию, а медлительность и трусость лично Сталина, отдавшего приказ не вступать с немцами в боестолкновения, и неготовность советских армий стоили гибели миллионов военнослужащих и отступления до самой Москвы. Есть ещё более дикие и нелепые теории о превентивных действиях Гитлера, озвученные им самим перед своим народом в качестве обоснования агрессии. Подобной историографии следует противопоставлять неудобные для нее факты.

Миф первый: медлительность и нерешительность Сталина

20 июня 2008 г. "Российская газета" в статье "известного историка", директора Центра международных исследований Института США и Канады РАН, автора 46 книг профессора А.И. Уткина опубликовала доселе неизвестный документ - последнее письмо Гитлера Сталину, датированное 14 мая 1941 г. Оно начинается словами: "Я пишу это письмо в момент, когда я окончательно пришел к выводу, что невозможно достичь долговременного мира в Европе - не только для нас, но и для будущих поколений без окончательного крушения Англии и разрушения ее как государства".

В то же время для оправдания концентрации войск фашистской Германии у советских границ: "Чтобы организовать войска вдали от английских глаз и в связи с недавними операциями на Балканах, значительное число моих войск, около 80 дивизий, расположены у границ Советского Союза. Возможно, это порождает слухи о возможности военного конфликта между нами. Хочу заверить Вас - и даю слово чести, что это неправда..."

И обещание исправить положение: "Начиная, примерно, с 15-20 июня я планирую начать массовый перевод войск от Ваших границ на Запад. В соответствии с этим я убедительно прошу Вас, насколько возможно, не поддаваться провокациям, которые могут стать делом рук тех из моих генералов, которые забыли о своем долге. И, само собой, не придавать им особого значения. Стало почти невозможно избежать провокации моих генералов. Я прошу о сдержанности, не отвечать на провокации и связываться со мной немедленно по известным Вам каналам".

Даже если это письмо позднейшая мистификация, она точно попадает в цель. С одной стороны, отражает грандиозную немецкую операцию по дезинформации перед реализацией плана "Барбаросса". А с другой, соответствует стремлению советского руководителя максимально оттянуть войну с фашистской Германией. Объясняет колебания Сталина, всячески связывавшего инициативу военных накануне войны, по воспоминаниям участников совещаний в Кремле. Действительно, с точки зрения политической логики все выглядело убедительно. Ввязываться в новую войну, имея у себя за спиной потенциальный меч в виде непокорённой, уже год осаждаемой Великобритании, было равносильно безрассудству. Да и в "Мein kampf" фюрера Англия определена как вечный стратегический враг Германии, который должен быть побеждён любой ценой, и уж коли весь Лондон лежит в руинах, надо дело доделывать.

Миф второй: "неготовность" СССР к войне по вине руководства

По состоянию на 22 июня 1941 года из 5807 долговременных оборонительных сооружений, возводимых СССР вдоль западных границ в составе 13-ти укрепрайонов "Линии Молотова", было полностью построено лишь 880. "Линия Сталина", прикрывающая рубеж старой границы, имела в своем составе 3817 ДОС, из них 538 недостроенных, была законсервирована и частично разоружена. Укрепления на новой границе и по качеству, и по количеству ДОС сравнимы с лучшими оборонительными полосами второй мировой. Существенной роли они не сыграли, поскольку строительство не было завершено и они не были обеспечены полевым заполнением. Но отдельные ДОТы "Линии Молотова" оказывали сопротивление до двух недель.

"Линию Молотова" строили, но успели завершить только 15% к 22 июня 1941г. Но вопрос: мог ли Сталин отказаться переносить границу в конце 1939 г. на сотни километров западнее и можно ли было построить современные укрепления за полтора года? Ответ здесь только отрицательный. В то же время военные и строительные эксперты не находят ошибок, утверждая, что делалось всё возможное.

Миф третий: "Неоправданно большие" потери СССР в войне

Потери СССР: по данным Министерства обороны России, безвозвратные потери в ходе боевых действий на советско-германском фронте с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. составили 8 860 400 советских военнослужащих. Из них (согласно данным 1993 года): убито, умерло от ран и болезней, не- боевые потери - 6 885 100 человек, в том числе убиты - 5 226 800 человек, погибли от нанесенных ранений - 1 102 800 человек, погибли от различных причин и несчастных случаев, расстреляны - 555 500 человек. Из плена не вернулись (погибли, эмигрировали) - 1.783.300 человек.

Потери гражданского населения СССР в Великой Отечественной войне приблизительно 13,7 млн человек. Итоговая цифра 13 684 692 человек складывается из следующих составляющих: было преднамеренно истреблено на оккупированной территории - 7 420 379 человек, умерло и погибло от жестоких условий оккупационного режима (голод, инфекционные болезни, отсутствие медицинской помощи и т.п.) - 4 100 000 человек, погибло на принудительных работах в Германии - 2 164 313 человек.

Всего людские потери 22,5 млн человек. (Тут надо добавить, что цифру потерь в 28 и больше миллионов, которую муссируют сейчас буржуазные российские СМИ, получают включением потерь рождаемости из-за условий войны и гибели потенциальных родителей. При таком подходе за пару сотен лет можно насчитать потери в миллиард, а в перспективе тысячелетий и в триллион).

Потери Германии: военнослужащие - 6,43 млн человек, гражданское население - 3 млн 300 тыс. человек.

Всего людские потери Германии - 9,73 млн человек.

Как мы видим, военные потери СССР и Германии сопоставимы, а громадная цифра погибших советских граждан обусловлена опосредованным или прямым уничтожением немцами мирного населения, и обвинять в этом советское руководство всё равно, что взваливать вину за съеденную волком овцу на саму овцу.

Большое количество погибших в плену красноармейцев гитлеровское руководство объясняло тем, что СССР не признал Гаагскую конвенцию и Декларацию 1907 года о законах сухопутной войны и не подписал Женевскую конвенцию 1929 года, определявшую правовой статус военнопленных. На самом деле, Гаагскую конвенцию подписала Российская империя, а Женевская конвенция регламентировала отношение к военнопленным вне зависимости от того, подписали ли их страны конвенцию или нет. Более того, 25 августа 1931 года нарком иностранных дел М. М. Литвинов заявил, что СССР присоединяется к одной из принятых в Женеве конвенций Международного Красного Креста от 27 июля 1929 года - "Об улучшении участи раненых и больных военнопленных". А основной причиной, по которой Советский Союз не подписал Женевскую конвенцию в целом, было несогласие с разделением пленных по национальному признаку.

Председатель Международного комитета Красного Креста Марсель Юнод сразу с началом войны, 22 июня, предложил правительствам СССР, Германии, Румынии и Финляндии совершить обмен списками убитых, раненых и попавших в плен. Сам Красный Крест должен был заботиться обо всех пострадавших на фронте. 27 июня 1941 года нарком иностранных дел В. М. Молотов телеграфировал председателю МККК о готовности СССР осуществлять обмен списками военнопленных и о готовности пересмотреть отношение к Гаагской конвенции "О законах и обычаях сухопутной войны". 17 июля 1941 года СССР в правительственной ноте, переданной Германии через Швецию, заявил, что присоединяется к Гаагской конвенции при условии взаимности. Однако эта нота была отклонена Германией. Более того, в тот же день был подписан и вступил в силу приказ гестапо, предусматривавший уничтожение "всех советских военнопленных, которые были или могли быть опасны для национал-социализма". Позднее Советский Союз дважды, в ноте НКИД СССР от 25 ноября 1941 года и в ноте НКИД от 27 апреля 1942 года, заявлял о выполнении принципов Гаагской конвенции по отношению к германским военнопленным, в то же время обвиняя немецкую сторону в несоблюдении её. Причём, в ноте от 27 апреля 1942 говорилось, что СССР присоединился к Гаагской конвенции de facto.

В то время как советское командование делало все возможное для налаживания работы по приему военнопленных и их обеспечению, немецкое правительство предпринимало шаги в противоположном направлении. 8 августа 1941 года Управление по делам военнопленных при ОКВ выпустило новые правила, еще более ужесточившие обращение с советскими военнопленными во всех лагерях. Гитлер науськивал своих подчиненных: "Война на Востоке будет резко отличаться от войны на Западе. На Востоке жестокость является благом на будущее. Командиры должны пойти на жертвы и преодолеть свои колебания..."

Всё дело в том, что немцы относились к советским гражданам как к подлежащим уничтожению, а буржуазные историки возлагают теперь вину за это на советское руководство. Такое прочтение истории войны ничем иным, кроме ненависти буржуазии к коммунистам и Сталину, не объясняется.

Выводы

Гитлер надеялся осуществить блицкриг против СССР, надеялся встретить то же сопротивление, что и в Европе, оккупированной буквально в считанные недели. Его главный просчёт состоял в недооценке советской военной мощи, в то время как Сталин переоценил интеллектуальные и интуитивные способности Гитлера. Сталин знал военный потенциал СССР, боевой дух народа, готовность к военной мобилизации промышленности и трудовых ресурсов в первые полгода войны, в результате чего они работали с заметно большим КПД, чем немецкие, мобилизованные только к началу сорок четвёртого. А поборникам теории лютых русских морозов, объясняющих победы в битве за Москву и Сталинград замёрзшей смазкой немецкой техники, надо бы вспомнить, например, о Курской дуге, так же позорно проигранной вермахтом при самой благоприятной погоде.

Громадные людские потери СССР объясняются не ошибками руководства страны, а зверствами немцев по отношению к мирному населению и военнопленным. Военные потери действительно немного превышают немецкие, но это цена победы. Кто же против ведения гуманных войн с минимумом жертв? Но почему же такой умный Запад, как только появляется Наполеон или Гитлер, бежит за спасением в Россию-СССР к российскому-советскому мужику? Почему европейские солдаты отказываются воевать при отсутствии кондиционера и свежего пива? Почему в СССР сражались за каждый населённый пункт, за каждый дом, а во Франции, Бельгии Чехословакии, Голландии и т.д. сразу подняли руки? Почему десантную операцию англо-американские войска провели в Европе, когда Красная Армия была недалеко от Берлина, а немецкие генералы уже предали фюрера?

Западная цивилизация оказалась технически и организационно слабее немецкого фашизма. Но западная цивилизация вернула себе всё сторицей при помощи банальной лжи. Украв победу у СССР в своих учебниках истории, оболгав человека, чьей мудрости они обязаны своим спасением, дети и внуки трусов проникли сейчас в школы и ВУЗы бывшего Советского Союза и внушают теперь ложь внукам и правнукам героев. Скрыть от мировой общественности безнадёжность своего тогдашнего положения, спасённого ненавистными коммунистами, достойно награды с точки зрения капиталистических идеологов.

В заключение нельзя не сказать пары слов и о роли Русской православной церкви в Великой Отечественной войне, так как каждая сестра должна получить свою серьгу. После падения Советской власти Российская православная церковь в миссионерском пылу так постаралась снабдить население различными сведениями о себе, что теперь, вероятно, жалеет. Вот, к примеру, в "Энциклопедии Кирилла и Мефодия" мы обнаруживаем сведения, что перед войной на всей территории СССР было чуть больше тысячи православных церквей, а за неполные три года на относительно небольшом от общей площади страны оккупированном Гитлером участке открылось СЕМЬ ТЫСЯЧ православных приходов. И служили там не офицеры СС, а воцерковленные, имеющие лицензию на ведение службы от московской патриархии священники! Действительно, занимая очередной советский населённый пункт, фашисты первым делом вешали всех коммунистов, кого могли найти, а вторым открывали православные храмы, показывая этим, кто им друг, а кто враг. Выступая на съезде "Комитета освобождения народов России" в Берлине 18 ноября 1944 года, личный духовник Власова, отец Александр Киселёв, под началом которого будущий патриарх Алексий Второй, а тогда Алёша Ридигер ездил по немецким концлагерям вербовать советских военнопленных в "Русскую Освободительную Армию" Власова, говорил: "У кого из нас не болит сердце при мысли, что святое дело спасения Родины связано с необходимостью братоубийственной войны - ужасного дела....." Закончил же свою речь о необходимости поддержать Германию словами: "ВОЙНА ЕСТЬ ЗЛО, НО ОНА БЫВАЕТ ЗЛОМ НАИМЕНЬШИМ И ДАЖЕ БЛАГИМ. Именно таково положение в сегодняшний исторический день".

Власовский флаг, развевающийся сегодня над Кремлём, говорит нам, что свою битву с фашизмом за Москву мы на сегодняшнем этапе проиграли. Но во имя наших дедов и прадедов, во имя их великого подвига, во имя, наконец, своих детей мы не должны сдаваться. Пускай нынешние профессиональные историки едят из рук наследников Гитлера, это не повод молчать. Но есть такие интеллектуальные патриотические форумы, как http://bolshoyforum.org, где ещё не забыли историю Великой Отечественной войны. Это даёт надежду жить, и обещает в будущем приход правды.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".